Народные приметы о радуге

Радуга и сейчас, не смотря на имеющееся научное объяснение (атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света (в природе Солнцем или Луной) множества водяных капель (дождя или тумана). Радуга выглядит как разноцветная дуга, составленная из цветов спектра видимого излучения (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Это те семь цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре, но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и цвета плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. Центр окружности, описываемой радугой, лежит на прямой, проходящей через наблюдателя и Солнце, при этом Солнце всегда находится за спиной наблюдателя, и одновременно видеть Солнце и радугу без использования оптических приспособлений невозможно – взято из Википедии) предстает явлением красивым и загадочным.

Для наших же предков она вообще представала большой загадкой и великим таинством. Людям нравилось наблюдать за радугой, и она стала частью народного фольклора и ей посвящали пословицы и поговорки.

Радуга ушат воды выпила.

Воду из реки ведром не вычерпаешь, радугу с неба рукой не схватишь.

Радуга-дуга, не пей нашу воду (кричат ей ведь по общему поверью считалось, что радуга воду набирает).

Радуга-дуга, перебей дождя (по поверью, после радуги дождю скоро конец).

Там, где начинается радуга, можно обнаружить клад.

Так как радуга так или иначе связана с дождем, то люди быстро сумели выяснить на что стоит обращать внимание при ее появлении, чтобы иметь возможность предсказать дальнейшую погоду. Все это отразилось в многочисленных народных приметах.

Двойная радуга - признак дождливой погоды.

Если к вечеру появилась крутая радуга, будет такой же ясный день, а если пологая - жди дождя с ночи.

Радуга низкая и концами упирается в воду (в реки, озера или низкие места) к ненастью.

Если радуга появляется до дождя, дождь прекратится, а если после, то дождь будет продолжаться.

Радуга на западе - жди дождя, на востоке - погода скоро установится.

Радуга поперек реки - будет хорошая погода, а если радуга вдоль реки - то будет сильный дождь.

Радуга зимою - к морозу либо к снегу.

Если радуга появляется при хорошей погоде - наступит ненастье, а если при плохой, то будет сухо.

Если радуга протянется высоко, то тотчас после этого прояснится, если низко - то скоро будет дождь.

Если радуга яркая - к ненастью.

Зеленая радуга к дождю, желтая - к хорошей погоде, красная - к жаре, ветру.

Когда видят радугу, то ожидают перемены погоды.

Откуда радуга набирает воду, там скоро и дождь будет.

Радуга вечером – знак хорошей погоды, а утром – знак дождливой.

Если радуга после дождя скоро пропадает – будет хорошая погода, если держится долго – к ненастью.

Чем зеленее радуга, тем больше будет дождя.

Увидеть радугу — очень добрая примета, предвещающая счастье.

Пологая радуга, низко расположенная над землей, означает, что установится дождливая погода.

Высокая и круто изогнутая радуга — предвестница засухи.

Радуга утром — к дождю.

Радуга с наветренной стороны - день будет дождливый, радуга с подветренной стороны - скоро прояснится.

Радуга стоит с севера на юг - к дождю, с востока на запад - к хорошей погоде.

Если в радуге больше красного цвета — к ветру.

Если после непродолжительного дождя появится радуга, пересекающая небо с севера на юг, и красный цвет в ней более яркий — будет ненастье.


Рецензии