Народные приметы, связанные с небом

Еще старина Иммануил Кант говаривал:

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

А для наших далеких предков большое небо, всегда нависающее над головой было величественно, загадочно и неестественно красиво. Люди старины куда чаще чем мы находились под небесным куполом и поднимая глаза видели его чистым и ясным - без шлейфов от самолетов, без грязного дыма химических заводов.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля определял небо так:

НЕБО ср. небеса мн. бесконечное, выспренее пространство, окружающее землю нашу; вся ширь и глубь вселенной, иногда со включением мироколицы нашей: По небу тучи, облака; или за пределами ее: На-небе звезды, луна.

Мнимая твердь над нами, видимый полый шар, внутренняя плоскость его, к коей мы относим и все зримое в пространстве, небесный свод.

Люди часто смотрели на небо – на восход и заход солнца, любовались в ясные ночи красотой звезд, они уважали и поклонялись перед ним.

О небе складывали пословицы и поговорки.

Все можно, нельзя только на небо влезть.

Как не мостись, а на небо не влезешь.

Попал пальцем в небо.

Свинье век на небо не глядеть.

Небо копчу, да траву топчу.

Небо с овчинку покажется.

Небом покрыто, полем огорожено.

Так же совершенно понятно, что большинство природных явлений, оказывающих влияние на человека и его окружение были так или иначе связаны с небом – дождь, снег, ветер. Поэтому человек всматривался в небо и искал в нем предзнаменования о погоде и о том, что ждет его как в ближайшее время, так и в отеленной перспективе.

В зависимости от наблюдений за небом (время года, время суток, сторона света) сложилось большое число примет, позволяющих предсказывать природные явления.

Небо голубое - к теплу, светлое - к морозу, темное - к бурану.

Небо красное - либо дождь, либо ветер поднимется.

Небо кажется высоко – улучшится погода.

Небо в барашках - дождь скоро пойдет.

Небо раскрывается, если дождик собирается.

Небо ясное - к морозу, похолоданию.

Весной при закате с южной стороны горизонта виднеется темное облако - надо ожидать теплой погоды.

Весной на закате облака виднеются с северной стороны - будут холода

На небе закат ясный и эхо в воздухе звучно раздается - будет день хороший

На небе видно как солнце садится в облака и эхо замирает - будет дождь.

На небе видно зарево (заревые облака) на закате – поднимется ветер.

Закат красный -  будет день ясный

Закат солнца чист - будет хорошая погода

Видишь по небу, что закат в облаках - зимой жди снегопада

На вечернем небе красная заря  - к ветру, бледная - к дождю

Солнечные лучи во время заката отражаются на другой стороне неба – ветер сменит направление.

Облака вечером на западной половине неба – приближается непогода.

Небо на заходе заволакивает с севера - к ветру.

Синие вечерние облака - к перемене погоды.

На вечернем небе солнце за тучу садится - к дождю, в красках - к вёдру.

Солнце в туман садится - к дождю.

На небе видно, как солнце садится в облака - другой день ненастный.

Солнце садится в стену (облака), остальное небо чистое - к дождю.

Видно на небе, что солнце садится за черную тучу - на следующий день с утра дождь.

Солнце заходит за тучу, без малейшего просвета - быть завтра дождю, а заходит красным - быть буре.

На небе солнце, кажущееся при закате бледным, обещает дождь.

На закате солнца небосвод чистый – быть хорошей погоде.

Ярко-оранжевое небо при заходе солнца - к сильному ветру.

Наблюдайте за небом и погоду сумеете знать наперед и красотою полюбуетесь.


Рецензии