Колодец на что смотреть, чтобы выбрать место для н

Сейчас колодцы для нас не так важно, но вот нашим предкам без них никак было не обойтись. Те, кто жил возле водоемов могли ещё решать «водные вопросы» за их счет, но вот те, кто продвигался в глубь просторов Руси-матушки без колодцев не могли существовать.

Да, сейчас многие имеют водопровод т даже не задумываются о том откуда берется в крене вода, но есть те, кто по-прежнему набирает воду в колодце, как и сотни лет назад.

Возможна в жизни ситуация, когда Вам самим понадобиться вырыть колодец или забить колонку, поэтому приметы и поверья связанные с выбором места под колодец могут пригодиться.

Оставляют в разных местах предполагаемого размещения колодца на ночь перевернутую сковородку. По запотевшей нижней стороне определяли, близко ли водоносная.

**

Кладут яйцо, сверху ставят перевернутый глиняный горшок. Если утром на скорлупе появились капельки, то рядом может проходить подземная река.

**

Оставленный на ночь глиняный кирпич, там, где близкие грунтовые воды наберет влаги и станет тяжелее.

**

Там, где рядом вода видно скопление влажного утреннего пара. Чтобы увидеть его необходимо на рассвете лечь на землю, чтобы подбородок стоял на ней и смотрят - где земля дымится.

**

В месте близких грунтовых вод чаще всего на заходе солнца роится мошкара.

**

Возле близких подземных вод не хотят нестись куры (учитывайте это при выборе места для курятника) и не ложится собака.

**

Кошка любит поваляться на том месте, где в наличии подземные воды.

**

Гуси любят устраивать гнезда и нестись в местах пересечения водных жил.

**

А появившиеся рыжие муравьи дают ясный сигнал, что в этом месте до подземных вод далеко и рыть здесь (в прямом смысле) нечего.

Все эти «мероприятия» рекомендовалось проводить после летнего солнцестояния (21-22 июня).


Рецензии