Роджер Пенроуз, или Нужны ли России гении

Вступление.
. . . . . . . . . Настоящая заметка не является чисто литературным изыском, а представляет собой попытку вникнуть в появившееся странное ощущение, которые можно обозначить словами "здесь что-то не так". Захотелось проследить, как мозг пытается работать в современном сверх-насыщенном информационном пространстве.
. . . . . . . . . Поводом послужил внезапно вспыхнувший неожиданностью парадокс хорошо известной Силы Лоренца, а также вспомнившееся "Дьявольское противоречие" (см. http://www.proza.ru/2016/11/22/183). Мелькнула мыслишка, что электрический заряд - это какая-то химера, которой не существует, которая не должна существовать, а вместо неё есть только так называемый "магнетизм". Еще с шестого класса средней советской школы мы помним так называемое "Правило левой руки". В голове вдруг встал вопрос, а, собственно, почему оно такое? Магнитная сила действует справа налево, а провод с током при этом должен начать двигаться вверх или вниз.
. . . . . . . . . Захотелось тут же посмотреть, как популяризаторы физики описывают в интернете такую интересную вещь, как "Дырочная" проводимость в полупроводниках. При поиске этих материалов я наткнулся на упоминание о выдающемся английском физике Роджере Пенроузе. Я, конечно, и раньше слышал это имя, но не интересовался его трудами, как ученого. А тут попалась на глаза его лекция "Роджер Пенроуз. Круги времени: Можно ли сквозь Большой Взрыв разглядеть предыдущую Вселенную?", которая была им прочитана в Санкт-Петербурге в 2013-м году
. . . . . . . . . Знаете, уважаемый читатель, нас уже сегодня мало что удивляет в информ-пространстве, а тут меня страшно заинтриговало понятие "Предыдущая Вселенная". Как это понимать? Вы только вдумайтесь, что это за вздор такой, кажущийся сразу же на первый взгляд, а именно - "Предыдущая Вселенная"?.. Мы же глубоко усвоили постулат, что Вселенная вечна и бесконечна в прошлом, в настоящем и в будущем.
. . . . . . . . . И я забыл про свою "дырочную проводимость" и стал слушать товарища Пенроуза. Лекция его была, естественно, на английском, читал он её в быстром темпе, а переводчик за ним едва успевал... и я постепенно перестал слушать, потому что очень быстро моё сознание обросло облаком непонятности. Но поскольку я человек трезвый, то перестал просто слушать выступление Пенроуза и стал интересоваться им более подробно.
. . . . . . . . .

Кто такой Роджер Пенроуз?
. . . . . . . . . Пройдемся по его биографии
. . . . . . . . . В момент написания этой моей заметки о нем ему 86 лет. Почтенный возраст!
Но что возраст? Главное, что сотворил сей ученый муж ("автор теории твисторов") Вот его послужной список:
1. Получил степень бакалавра математики после окончания Университетского колледжа Лондона.
2. Прослушал курс по теории относительности Германа Бонди.
3. Прослушал курс по квантовой механике Поля Дирака (!!)
4. Прослушал курс по математической логике Стина, из которого узнал о машинах Тьюринга и теореме Гёделя о неполноте. И у него после этого появилась замечательная мысль, которую он выразил следующими словами (цитируем): "... в ментальных явлениях, в особенности в нашем понимании математики, существует нечто такое, чего нельзя охватить каким бы то ни было вычислением". Это очень важная мысль, которая объясняет и утверждает: вот почему нельзя сотворить робота с искусственным интеллектом, который превысил бы интеллект человека. Никакие вычисления не смогут смоделировать человеческий интеллект - так утверждает Роджер Пенроуз..
5. В 1957 году получил степень доктора философии.

(Продолжение последует)

*  *  *  *  *  * Ребята, не читайте здесь пока, это была присказка *  *  *  *  *
- - - - - - - - - - - - Сказка впереди, есть такие мысли - - - - - - - - - - -
( ( ( ( ( ( ( ( от которых все упадут и будут лежать в изнеможении ) ) ) ) ) )
                от изумления


Рецензии
Мелькнула мыслишка, что электрический заряд - это какая-то химера, которой не существует, которая не должна существовать, а вместо неё есть только так называемый "магнетизм".

Лучше поздно, чем никогда)
http://www.proza.ru/2016/01/19/546
Гравитация.

Надежда Бабайлова   25.12.2017 07:44     Заявить о нарушении
Ай, как интересно! Магнетон, гравитон, позитрон...
Песня!

Вадим Бережной   25.12.2017 10:56   Заявить о нарушении
Магнетон, гравитон, позитрон...
Это слова из другой песни.

Надежда Бабайлова   25.12.2017 11:22   Заявить о нарушении
Я согласен.
Мне кажется, что я вас понимаю!
Пусть не конца, но примерно в общих чертах.
Тема гравитации - терра инкогнита.
Вряд ли кто-то из наших понимает всю глубину этоц загадки.
Спасибо, что вы нашли эту мою только-только начатую заметку.
Я постараюсь довести ее до ума. С 1 января нас отправили в отпуск.
Вот я и продолжу... там есть что сказать.

Вадим Бережной   25.12.2017 20:52   Заявить о нарушении
"Кто такой Роджер Пенроуз?" - Навеяло: http://www.youtube.com/watch?v=qpMMHEVFApU

С Наступающим!

Сергей Горский Москва   27.12.2017 05:52   Заявить о нарушении
Вы попали в самую точку!
Приятно говорить с компетентными людьми...
Но их, увы, осталось так мало.
Или вы сможете нам дать интервью? Мы пришлем корреспондента.

Вадим Бережной   27.12.2017 09:14   Заявить о нарушении
Валяйте! Присылайте! Пущай пишет!

http://www.youtube.com/watch?v=f_CNYBwcI4A

Сергей Горский Москва   27.12.2017 11:15   Заявить о нарушении