Значение и роль симметрии в развитии ортопедически

Значение и роль симметрии в развитии ортопедических нарушений и заболеваний.

В данной статье рассматривается роль походки и положения стоп, на развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности остеохондроза, артрозов суставов, фасцита (шпор стопы). Если вы замечали у человека обычно по тем или иным причинам одна нога становится толчковая или основная, другая вспомогательная или приставная. В принципе этим уже всё сказано, но для формирования полного представления, нужно увидеть, как это всё происходит.
Человек следит постоянно прежде всего, а то и только, за основной толчковой ногой. Вторая обкрадывается вниманием, потому часто натыкается на разные предметы. Присмотримся к своей походке, как правило, основная нога идет по одной линии, её пальцы(носок) направлены вперед, центр тяжести перенесен на эту ногу, во время стояния, стоят на этой ноге, а другая как бы в сторонке предлагает дополнительную опору.
После того как увидели или представили эту картину, двигаемся дальше. «Дополнительная» нога человека движется приставным шагом, располагаясь в стороне от средней линии направления движения и от оси тела тоже. Центр тяжести с осью тела расположены максимально близко к оси основной ноги. Говоря о «второй» ноге, нужно отметить что и мышцы ее развиваются и работают совершенно по иному. Например, постоянно напряжение ягодичных мышц, приводит к неприятным болезненным ощущениям в этой области, а также к ишиасу и другим нарушениям, в том числе повышенной травматизации малоуправляемой ноги.
Итак, одна нога постоянно под повышенной нагрузкой, создавая условия для фасцитов, вследствие неправильного распределения веса, артритов, перекоса таза, искривление позвоночника с сопровождающими его грыжами. Тут вы возможно понимаете насколько бессмысленны иногда большинство хирургических операций, без устранения причины возникновения патологии. Запоминаем получили преобладание воспалительных процессов, связанных с повышенной нагрузкой на эту ось.
Другая нога испытывает значительно меньшие нагрузки, как на кости, так на мышцы и связки, а в результате, мозг разрешает «обкрадывание этой области» и там развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, т.е. артрозы, сопровождающиеся отеками, застоями. Если вы догадываетесь что разные патогенетические процессы, вызвавшие эти заболевания, требуют и совершенно разного лечения. Например, в одном случае греем, в другом категорически нет. Обкрадываемая нога, не испытывая должную нагрузку, декальцинируется, и её кости становятся очень ломкими и хрупкими.
Еще одна позиция которая может быть не менее интересна, человек ходящий приставным шагом, немного разворачивается вокруг своей оси в области поясницы в сторону второй ноги, таким образом формируется постоянный (скрученный) миозит боковых мышц поясницы, который ошибочно воспринимается как боли в почках, и позвоночнике, тем самым производится длительная неправильная диагностика и лечение.
Получается ситуация настоящего Клондайка для лиц, занимающихся протезированием, ведь никто не исправляет причину, а только ее следствия, тем самым создавая непрерывный конвейер больных.
Основная рекомендация, которая должна звучать из уст нормального доктора, желающего действительно помочь, это предложение научиться ходить. Необходимо осознавать свою походку, линию направления движения, положения стоп, ось тела. Идти максимально прямо и по одной линии, в равной степени распределяя нагрузку на ноги. Время, когда «всё болит» может неожиданно пройти, по причине исправления ситуации и накопленной годами проблемы. Не оставим без внимания, что и патология многих внутренних органов развивается по причине сдавления, ущемления нервных корешков с формированием трофических изменений, способствующих всем другим формам болезней.
Фототаблица. Боль характерная для правоходящих.
 
Фототаблицы влияния нарушения симметрии при ходьбе на опорно-двигательную систему.
 

 

понедельник, 25 декабря 2017 г. Станислав Граховский


Рецензии