Новые рассказки о старом. Депутатские судьбы

ДЕПУТАТСКИЕ СУДЬБЫ
Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?
«Марина Мнишек» Марина Цветаева (1892-1941)
В Киеве этой весной рано вскрылись почки каштанов, и свеженькие зеленые листочки неудержимо поперли из них наружу, навстречу яркому мартовскому солнцу. Воздух наполнился заманчивыми ароматами весны, птички защебетали громче и нахальнее, и даже люди стали чуть больше улыбаться, надеясь на скорые улучшения в личной жизни.
Бывший депутат Госдумы РФ, а ныне беглый отщепенец Денис вышел из кафе отеля «Премьер-палас» на улицу и тоже было улыбнулся погожему дню, но мысли о предстоящей важной встрече быстро вернули его в далеко непростой и отнюдь не безоблачный мир политики. Как составной части и продолжения экономики, разумеется.
Вдоволь надышаться весной Денису мешала еще и усталость от ночного переезда. Украинские власти наотрез отказались регистрировать в стране его автомобили, если они не были пригнаны самим хозяином. Пришлось выезжать на границу с Белоруссией (не через российскую же гнать, в самом-то деле!), садиться за руль и, развернувшись на нейтральной полосе, лично проходить украинский КПП. Не привыкшая к таким рейдам супруга по возвращении легла отсыпаться. Ну, а ему, бедолаге, деваться было некуда – решалась судьба его безоблачного и безбедного будущего в этой стране. На подобные встречи деловые люди не опаздывают. Денис давно стал деловым.
Поджидая отставшего телохранителя недалеко от входа в отель, на вылизанном дочиста от снега и грязи бульваре Тараса Шевченко, Денис мысленно находился совсем в другом месте, и погода в его душе вовсе не напоминала весеннюю. Пошел уже шестой месяц, как они с женой Марией, тоже бывшей депутатшей, обвели вокруг пальца всех матерых медведей ФСБ и улизнули из опасной «белокаменной» в гостеприимную «матерь городов русских».
За гражданство приютившей их Украины пришлось, конечно, платить публичными, во всеуслышание, разоблачениями прогнившего российского режима, но это лишь полбеды. В конце концов, судьба всех перебежчиков «в ляхи и чехи», начиная с не в меру образованного князя Курбского, была предсказуема. Но были и современные нюансы. У Литвиненко и Березовского, например.
Контора положила глаз на предателя и протянула к нему свои длинные руки. Ладно бы еще там всякие интервью вражеским СМИ, которые можно было назвать банальным злопыхательством и пропустить мимо чутких кремлевских ушей, но беглый Денис попутал берега и замахнулся на святое.
Он самолично подготовил и отнес в Совет национальной безопасности и обороны Украины некий документ, в коем предлагалось создать некоммерческий Центр украино-российских расследований (ЦУРР). В сопроводительном письме на имя председателя этого Совета Турчинова Денис предлагал свои услуги в качестве этакого, реинкарнированного во плоти, Остапа Бендера. А подопечными великого комбинатора должны были стать чуть не все бывшие знакомые миллионеры из России, отмывавшие свои, относительно честно нажитые капиталы, в «незалежной».
Гешефт, в случае принятия проекта вечно недобритым Турчиновым, обещал превзойти все ожидания бывшего депутата и патриота. Одна только контрабанда оружия, алкоголя, сигарет, угля и много чего еще через бездонную «черную дыру» Донбасса стоила миллиарды гривен. Денис весьма серьезно относился к проекту создания ЦУРРа потому, что в будущем центр мог стать основным источником его дохода на ново-обретенной Родине. Тут нашему депутату, следователю и прокурору в единой ипостаси уж точно было, где развернуться и показать себя во всей ново-русской лубочной красе! 
Не отставала от супруга и честолюбивая Мария. Не зря ведь она столько раз при полном аншлаге исполняла партию своей почти тезки в опере «Борис Годунов» - характеры, ясновельможные вы мои пане, просто так не совпадают! Вот и Мария, профессионально вживаясь в роль будущей покровительницы бегущих от царского самодурства и чиновничьего произвола россиян, планировала создать в Киеве Центр российской иммиграции. По ее словам, эта организация на деньги щедрых спонсоров (из списка заботливо опекаемых ее мужем, надо полагать!) должна была помочь вновь переехавшим на Украину. Не птицам такого полета, как они с Денисом, конечно, а остальным – кто попроще, и чье оперение поскромнее. Для своих - по смешным расценкам.
В общем, планов у молодоженов было «громадьё». Поэтому, не дожидаясь неотвратимых неприятных последствий от сентябрьского не попадания в списки неприкосновенных депутатов, они быстренько перебрались в соседнюю страну и тут же стали рьяно отрабатывать долг за оказанное гостеприимство.
В конце января Денис дал в Киеве показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене. В середине февраля в одном из интервью сравнил Россию с нацистской Германией и назвал присоединение Крыма аннексией, а вот сейчас в марте подоспели и нацеленные в будущее проекты.

Тот факт, что их исключили из фракций и лишили депутатской неприкосновенности, нимало не заботил ни беспартийного по натуре Дениса, ни багрянородную Марию (урожденную Игенбергс). Но недавно другой, сбежавший годом ранее из-за не совсем правильно распределенных «сколковских» щедрот экс-депутат, сообщил Денису, что его бывшие российские коллеги оскорблены до глубины души вероломной изменой соратника и потихоньку собирают информацию на предмет «пощупать подопечного за вымя».
Вымя у Дениса, надо признаться, изрядно похудело к моменту супружеского трансферта. Но когда-то в девяностые и, особенно, в тучные нулевые, было просто безразмерным, как у хорошей голландской коровы голштинской породы. Много чего полезного в хозяйстве оттуда можно было выдоить при современных-то технологиях. Конечно, до рекордов остальных членов российского номенклатурного стада ему было не дотянуться, однако благословенные годы работы в качестве следователя и прокурора принесли и нашему Денису много жирного, свободно конвертируемого молока!
Бывало, придет к нему понурый предпринимателишка с челобитной: - «Не выдай, заступник! Огороди меня от опричников и приказчиков государевых. Грозятся и барахлишко все, непосильным трудом нажитое, отобрать и в острог на долгие годы упрятать! А у меня ведь семья, детушки малые, жена на сносях тройней».
А Денис наш, за столом начальника в казенном мундире восседающий, возьми, да и молви челобитчику в ответ таковы слова: - «Ой, ты, гой еси, добрый молодец! Вольной волею, али по навету вражьему осмелился ты беспокоить мя, труждающегося денно и нощно нашему богохранимому Отечеству во благо?» (Перевод: ты, фраер залетный, по рекомендации сюда пришел или это подстава?!)
Ну, после таких речей, сами согласитесь, у кого хошь уважение и доверие к столоначальнику появится. Тем более – у отчаявшегося просителя под угрозой реального отжима имущества и тюремной посадки. Вот и размягчался он, горемыка, сердцем и мошной, и только вздыхал, сердешный, глядя на вырисовываемые Денисом на клочке бумаги цифры со многими нулями (счета выписывать наш доктор кислых щей еще во время трехмесячного пребывания в рязанском «универе» обучился!).
После чего договаривающиеся стороны били, как водится, по рукам, а бумажка с Денискиной цифирью немедленно сжигалась и развеивалась по ветру. Стойла в элитных новостройках расширялись, молока в вымени и швейцарских часов на копытах прибавлялось, и вопрос решался в пользу просившего.
Однако ж, не все коту масленица. Привыкший к сочным пастбищам, Денис стал замечать в последнее время, что чужие стада (хоть и под неизменным присмотром все того же, только малясь постаревшего пастуха) стали настойчиво выталкивать его с облюбованной поляны. Даже на него самого – прокурора! - дело о рейдерском захвате какого-то жалкого московского домишки завели. А ведь до этого столько лет все было под контролем!
Ни суды его не волновали, ни особо несговорчивые партнеры. Всем варежки на раз затыкал – и в прямом и в переносном смысле! Один раз в ресторане даже двух сразу по его приказу замочили. Баба, правда, выжила. Но больше не вякала. В общем, поразмыслив хорошенько над словами классика о карете прошлого, Денис решил, что для него пришла пора переквалифицироваться в депутаты. Благо, что завязки в Думе у него были еще с нулевых.
Ну, конечное дело, назвался груздем – полезай в кузов. Пиариться за 450 тыр. в месяц надо было хоть и по партийной разнарядке, но всенепременно с озорным огоньком в голубых глазах и молодым творческим задором. Пришлось помолодевшему Денису в Думе и про коров с реперными точками, и про историческое воссоединение Крыма с Россией высказываться, и про чуждых высоко духовному народу нашему шпионов-покемонов. Особенно про них, проклятых!
«Прошу… рассмотреть возможность установления запрета распространения игры дополненной реальности «Pokemon Go» на территории РФ… Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-, видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ, и передачи данных сведений без ведома пользователей мобильных устройств злоумышленникам», — говорилось в думском запросе Дениса.

«Мы все любим свою страну, но по-разному. И чем более человек образован, чем выше его интеллектуальный уровень, тем более конкретные формы принимает его любовь. А если он при этом лишён определённых нравственных понятий, не воспитан в соответствующих традициях и формах — реперные точки его любви к родине становятся совсем хищническими. И молодой гражданин начинает смотреть на свою страну как на дойную корову, а на свой народ — как на стадо!» - продолжил он уже чуть не перед самым отъездом.
Увы и ах! Если не считать за результат схваченного за ловлей покемонов в екатеринбургском храме студента Соколовского, пламенные речи Дениса кроме как на некоторых его коллег впечатления не произвели. Да и у тех эти самые впечатления были, прямо скажем, весьма специфические.
«Вот, сучара, и тут себе тему пропиариться нашел!» - завистливо подумали самые плодоносящие деревья из депутатского сада - Мизулина и Яровая. И тут же дали задания своим комитетам подготовить новые законопроекты. Хоть о чем - хоть о самих себе в ступе, но чтоб грому при взлете было, как после запуска «Протона» с воронежским мотором в неизвестность!
В общем, информационного каскада у Дениса, хоть убей, не получалось, поскольку никто на депутатский словесный понос не обращал хоть какого-нибудь, хоть самого завалящего, спонсорского внимания. Средства, полученные за нелегкий труд «решалы» с погонами, подходили к неумолимому концу. Стыдно признаться, но пришлось даже просить в долг у некогда «облагодетельствованных» им старых знакомых. А отдавать было нечем. Депутатской зарплаты явно не хватало на привычный образ жизни, от которого Денис, ну, никак не мог отказаться.
Нужен был какой-то дополнительный источник финансирования. Независимый от равнодушных к его думским перформансам кремлевских чиновников, локальных невзгод и глобальных кризисов.
И тут на очередном пленарном горизонте как раз и нарисовалась одна звонкоголосая барышня по имени Мария. У нее была сногсшибательная биография и двое детей. От очень щедрого и стабильного спонсора, с кем она познакомилась на почве общей любви к музыке - вора в законе Володи (убедительно и настойчиво прошу не путать с кем не надо!).
Денис, в плане общей артиллерийской подготовки, начал усердно читать статьи об истории оперы со времен Монтеверди и ходить на постановки с участием звездной депутатки в «Новой опере». Постепенно он стал отличать меццо-сопрано от баритона и тромбон от флейты, и даже подумывал начать брать уроки вокала у коллеги по Думе. Благо, что Мария еще и в знаменитой «Гнесинке» подрабатывала в порядке благотворительности.
Узнал, что оперу придумала со скуки кучка вечно пьяных итальянских аристократов, а неуемный немец Рихард Вагнер спустя два с половиной века уже довел количество ее участников до размеров римской когорты. И даже вдвое увеличил размер основного наступательного орудия симфонического оркестра – тубы. Послушав громовые раскаты тубы в опере, Денису сразу расхотелось учиться петь.
Ему вдруг понравилось ожидать, в толпе других поклонников Марийского таланта, свою новую пассию после спектакля в уютном саду «Эрмитаж». Дарить ей пышные, как она сама, розы и томно закатывать при этом хитрые от природы глаза.
А еще складывать и запускать на заседаниях Думы бумажных голубей в надежде, что хоть какая-то часть из них долетит до нее, а не будет сбита ПВО конкурирующей фракции ЛДПР и лично Владимиром Вольфовичем. На «справедливороссов» во главе с малохольным Мироновым он вообще забил. Денис даже вспомнил, что у него в смартфоне где-то был записан телефон знакомого режиссера, имевшего доступ в гримерку дивы, позвонил и попросил устроить ему приватное прослушивание в малолюдном местечке с хорошей акустикой.
Мария, как потом она признавалась, вначале отнекивалась, аргументируя, что как-то это все не по-русски, не по-мужски – просить даму о свидании через посредника. «Зашел бы сам, позвал посидеть, или там еще чего – я бы пошла без базару. А так – ну его нафиг! Кто его знает, что у него на уме? Он же из фракции КПРФ! Еще агитировать, не дай бог, начнет за восстановление Советского Союза в пределах царской России времен продажи Штатам Аляски. А я в политику отродясь не лезла!»
Однако кредиторы все больше наступали на депутатское горло, и Денис становился все более настойчив в своих ухаживаниях. Знакомый режиссер все же уговорил Машу на чашку кофе в ближайшем кафе на Петровке с условием, что точку потом переименуют в «Два депутата» и повесят на входе мемориальную доску.
Маша пришла и оказалась чуть не на голову выше влюбленного (пока только в оперу) поклонника. Уже в ходе беседы, после подробного выяснения методом гипноза личностного потенциала певицы Денис понял, насколько он влюблен еще и в нее.
Роман был бурный. Букеты и презенты (на одолженные деньги) сыпались, как из рога изобилия. Если начистоту, то Мария и сама уже тяготилась постоянно обслюнявливавшейся всей без исключения желтой прессой ее связью с криминальным авторитетом. А тут и авторитет вдруг оказался, что называется, на птичьих правах в России, поскольку охочие до бычьей крови испанцы требовали его экстрадиции, а российский паспорт он где-то потерял в результате постоянных гастролей. В общем, на ловца был и зверь.
Свадьбу закатили по-королевски. Весь депутатский корпус месяц жужжал на заседаниях, как потревоженная медведем борть, а записные длинноязыкие аналитики прочили изо всех медийных утюгов новую эпоху в консолидации российского общества. Шутка ли: певица-депутатка из «Единой России» выходила замуж за «решалу»-депутата из КПРФ? Вот где прослеживалась преемственность поколений и логика исторического развития страны! Вот кому предстояло в ближайшее время выйти на авансцену идеологического единства и борьбы противоположностей!
Все здание на Мясницкой, от подъезда и парадных лестниц до буфета (бесплатного для депутатов из всех фракций в день бракосочетания!) и туалетов утопало в цветах от вдохновленных нарисовавшейся перспективой единения коллег и коллежек. А спикер Нарышкин даже выдавил улыбку на обычно страдающем то ли от язвы, то ли от надоедливых депутатских речей лице и спел с невестой дуэтом «Важней всего погода в доме, все остальное – суета!» Что было единодушно воспринято всеми присутствующими, как призыв к политической стабильности во имя всеобщего экономического процветания.
Надо отдать Маше должное - она всегда предпочитала найти консенсус и предпринимала попытки как-то смягчить косность и агрессивность некоторых думских работников, призвать их к милосердию и состраданию. Убегала с заседаний, где голосовали за «закон подлецов», поддерживала благотворительность и многодетность – сама много и охотно рожала – в общем, слова у ней с делом не расходились. Цельная, как говорится, натура оказалась. Даже приучила некоторых звероподобных депутатов-спортсменов есть вилкой, как когда-то приучила диких московских бояр Марина Мнишек.
Но тут грянули сентябрьские понарошные выборы в Госдуму, и Денис с Машей вопреки их ожиданиям выпали из обоймы достойнейших из достойных. Ну, то есть, из партийных списков. В осеннем информационном воздухе явно запахло жареным, а идти на вертел в качестве объекта для показательной жарки молодоженам было явно рановато. Считай, вся жизнь у них только начиналась!
К счастью, далеко смотрящий Денис еще год назад стал готовить себе пути отступления с российского скотного двора на новые пастбища. И тут в соседней стране, рассматривавшейся как кандидат на №1 на ПМЖ, как раз освободилось место одесского градоначальника, которое долгое время занимал энергичный грузинский варяг. Варяга отправили в отставку с приложением похвал и благодарностей, а морской порт и таможня по-прежнему оставались лакомыми бесхозными ломтями одесского каравая.
Понятно, что в «незалежной» и своих претендентов на хлебные места было, как грязи за куренем, но Денис ведь обещал потенциальным покровителям еще и некую ценную информацию, а потому начальный этап операции по переносу генерального штаба его холдинга прошел без сучка и задоринки. Гражданство Украины было получено молниеносно, практически по приезду, невзирая на одиночные протесты других, менее удачливых соискателей. Теперь же, спустя всего лишь полгода после стремительного блицкрига, медовый месяц для супругов, похоже, заканчивался, и ситуация начинала выходить из-под контроля.
Бывший гражданский муж любвеобильной Марии с ласковым погонялом «Тюрик» был в корне не согласен с положением, когда более молодой и удачливый соперник не только охаживал его жену, но еще и увез совместно нажитых с нею детей в такую же бандитскую страну, как и Россия. Ведь предлагали ей чисто конкретно перебраться в Испанию, на Коста Бланка в собственную виллу (в любую на выбор!) с шикарным видом на море, подогреваемым бассейном и гаражом с крутыми спорткарами! А она что себе выбрала взамен? Совсем баба с глузду съехала!!
И сын бы учился не в суворовском училище (все равно пришлось ведь забирать его оттуда), а в частном элитном колледже. И дочь бы занялась конструкторским дизайном в какой-нибудь там Сарагосе. Глядишь, через пяток-другой лет вышли бы из отпрысков коронованного самими Япончиком и Дедом Хасаном «вора в законе» уважаемые европейские политики и основатели домов мод. А тут на тебе - в раздираемую олигархами и бандюками Украину свалили, лошары! Может еще, назад в Москву и Питер 90-х захотели?! Так я вам устрою, не вопрос!!
В общем, это было серьезно. Желавших отомстить было слишком много на одну депутатскую душу. А Денис всегда решал серьезные проблемы сам, не без основания полагаясь на свои аналитические способности и политические связи. В общем, ему предстояло изрядно потрудиться, чтобы оставить с носом и преступный мир покинутого Отечества, и курировавшие его органы. Но ведь не зря же он столько времени на государственной службе-то провел! Не задаром же в самой ФСКН стажировался! Они еще ого-го как споют с Машей дуэтом арию из оперетты Дунаевского «Вольный ветер» - «Вот, что значит мечту любить!»
Но не знал, не гадал хитромудрый и многоопытный Денис, что колесо истории хоть и ржавеет временами, невыносимо скрипя на поворотах, но никогда не останавливается полностью. Не предполагал он, что его мстительные коллеги и оскорбленный бывший муж уже нашли точку соприкосновения личных и общественных интересов и даже забили по такому поводу стрелку.
Перетерли, злодеи, на той стрелке по понятиям и договорились промеж себя, что двойную измену беглеца надобно покарать прилюдно, образцово-показательно. Что разящим мечом возмездия станет диверсионный отряд рогоносца, а все виды прикрытия, от логистических до дипломатических, исполнителю обеспечит команда представителей спецслужб. Бонусом - российский паспорт командиру отряда. А с России в Европу выдачи нет.
Выделили, как водится, бюджетные средства на благое дело, откатили, поделили меж собой и сообщили Тюрику, что он, как наиболее заинтересованное лицо, должен сам оплатить банкет. «Да без базару!» - усмехнулся авторитет и дал команду своим бойцам пошукать по шинкам и рюмочным какого-нибудь голодного ветерана украинской АТО.
Ветераны, правда, поначалу чуть было не порезали друг дружку на шкварки в борьбе за прибыльный заказ, но потом, по старому запорожскому обычаю, собрали казачий круг и выбрали на нем исполнителя приговора - молодого, идейного и жутко голодного. Дали ему задание ежедневно бегать трусцой по центру Киева, следить за порохом в пороховницах и зарядкой мобильника, а «волыну» держать за поясом наготове.
Денис еще не знал, что он приговорен и что его дело швах. Ему только что позвонили из правительства и отменили назначенную встречу. Чтобы не терять зря время, он решил пока встретиться с другим беглым депутатом – тем самым, который предупреждал его о заговоре и послал ему СМСку. Телохранитель уже минут 10 как ушел в туалет и там будто сгинул.
Денис допил кофе, расплатился и вышел на улицу. Прошел с десяток метров, остановился возле машины и стал ждать отставшего охранника. Глубоко вздохнул и только сейчас почуял запах весны. Охранник, приставленный к бывшему депутату самим украинским государством, наконец, показался из подъезда «Премьер-Паласа». Был он на голову выше Дениса и весил в два раза больше. Но для своей комплекции передвигался весьма проворно и через пару секунд уже приблизился к нетерпеливо ожидавшему его патрону.
- Ты чего так долго? – хмуро спросил Денис.                – Дак это, приспичило по-большому! – добродушно улыбнулся бугай.                – А если бы меня тут грохнули? – поинтересовался экс-депутат с любопытством.                – Та Вы шо? – замахал барсеткой испуганный детина. - Хто ж тута Вас будет грохать среди бела дня? У нас, ежели кого грохнуть хочут, то сперва ночи дожидаются, а уж потом и грохают! Вон, как журналиста Шеремета давеча! Слыхали, небось, про такого?                - Слыхали. Пошли. – Процедил сквозь зубы Денис, одернул короткую черную кожанку и развернулся в направлении Пушкинской улицы.
Охранник поспешил за ним, а за охранником пристроился высокий молодой человек по имени Паша Паршов, в толстовке с накинутым капюшоном, спортивных штанах и красных кроссовках. Он как раз тут мимо пробегал. Трусцой.
Не дойдя буквально двух шагов до угла квартала, этот молодой человек, явно с преступными намерениями, приблизился со спины к охраннику и охраняемому, и спросил у последнего, который час. В смысле – в Москве. Охранник сразу же заподозрил неладное и попытался применить табельное оружие в виде барсетки. Молодой человек, поняв его враждебный настрой, немедленно обиделся, выхватил ствол и всадил в Дениса пару пуль – первую в живот, а вторую в шею согнувшегося от боли депутата. Тот упал и более не шевелился.
Потом спортивный молодой человек принялся палить и в попытавшегося его оттолкнуть телохранителя. Тот тоже упал, и пока доставал из барсетки свой служебный пистолет, молодой человек успел еще сделать пару контрольных выстрелов лежащему Денису в голову. И пошел себе, чемпион этакий, прочь, как ни в чем ни бывало!
Тут телохранитель, наконец-то таки вытащивший из табельной барсетки свой ТТ, ответными выстрелами сумел уложить удалявшегося по Пушкинской киллера. Тот явно не был готов к такому обороту дел и рухнул с другой стороны угла здания, буквально в нескольких метрах от истекавшего кровью депутата. А еще через полчаса скончался, по-видимому - от угрызений совести, на операционном столе в больнице. Последнее, что вспомнил киллер перед смертью, были честные депутатские глаза, с удивлением смотревшие в весеннее киевское небо.
Дениса спасти тоже не удалось. Роковые выстрелы спортивного киллера  сделали свое красное дело. Кровища 45летнего депутата хлестала слишком быстро из простреленной шеи. И было ее много. Бульвар-то, конечно, потом отмыли, но вот кровь назад в Дениса закачивать было уже слишком поздно. Вот так и закончилась бурная жизнь многоликого следователя, прокурора, депутата, «решалы», перебежчика, отца, жеребца, «прожектера и искателя мест» и проч. и проч. Похоронили его в киевском Зверинце. Кладбище так называется.
Мария, кстати, не стала дожидаться официальных результатов расследования смертоубийства и встречных предложений от украинских властей по поводу представленных ею, в соавторстве с покойным мужем, проектов. Хотела было отметить сороковины по смерти благоверного концертом в его честь, но что-то в этот раз не заладилось.
То ли с языком у нее проблемы начались, то ли с его носителями, но после выступления на Пасху с хором Владимирского собора интерес к продолжению украинской карьеры у Маши явно поостыл. А тут еще и покойный супруг подлянку в завещании подложил – взял, да и отписал всю свою недвижимость первой жене и детям. А там добра почти на миллиард было. Правильно говорят - все мужики сволочи!
Получался, понимаете ли, форменный облом по всем фронтам. Но Маша была бойцом по натуре и никогда не жила прошлым. Надо было залечь на дно где-нибудь в тихой гавани и обдумать стратегию на будущее. Не видя более для себя никаких гарантий личной безопасности и неприкосновенности на постсоветском пространстве, Мария срочно собрала чемоданы и вылетела первым же самолетом в Германию, гражданкой которой являлась по факту рождения.
Все-таки жизнь, профессиональная и личная, господа присяжные заседатели, у нее еще явно не подошла к концу. И после Лжедмитриев I и II у Марины Мнишек, столь блистательно воспроизведенной на сцене ее почти тезкой, бывали некие просветы в биографии. Думается, что главное для Маши сейчас – не упорствовать в шляхетской гордыне и не зацикливаться на идее фикс о своих неотъемлемых правах на престол. Не важно - чей. Не важно – где.


Рецензии