Я играю на арене... 3. Месть

        Трудно сказать, за что Диана хотела отомстить Владимиру — за то, что принуждал её работать, или, возможно, затаила на него обиду ещё с первой встречи.

        Дело было зимой. Владимир приезжал в Ленинград забирать молодых хищников из зоопарка. Тогда их цирк приобрёл четверых львов и одну львицу. Нужно было срочно лететь в Среднюю Азию, где находилась труппа, а в аэропорту отказывались грузить в самолет столь непривычных пассажиров. Уже почти три часа клетка стояла на холоде, звери могли простудиться. Владимир чудом пробился к начальнику аэропорта. Тот иронически выслушал его заверения, что львята напоминают мирных котят, и отказался дать согласие на отправку самолетом. Но Владимир не отступал. В конце концов, начальник сказал: «Хорошо, если принесешь такого котёнка и положишь вот сюда на стол, — отправлю».

        Что оставалось делать? Открыв дверцу клетки, Владимир потянул к себе ближайший хвост, потом перехватил львёнка за загривок и понёс. Это и была Диана. Весила она не менее тридцати килограммов. Когда на столе начальника аэропорта оказался такой разозлённый «котёнок», отчаянно скалящий большие крепкие зубы, он быстро согласился на перевозку животных в багажном отделении самолета.

        Кто знает, возможно, Диана возненавидела Владимира именно за то, что он с ней так бесцеремонно обошёлся, или просто во всем была виновен её агрессивно-трусливый характер? Работать с ней было чрезвычайно трудно. На репетиции она могла и три часа сидеть на тумбе, отказываясь выполнять команды. Даже кусочки мяса её не привлекали. Конечно, другие дрессировщики давно бы отказались от такого злого и упрямого животного. Но только не Владимир. И он добился своего — Диана начала выступать.

        Талантливый артист Борис Эдер называл Владимира и Людмилу Шевченко своими преемниками на арене. Он чудесно знал характеры и повадки разных зверей, имел хорошо развитую интуицию. После представления он как-то сказал Владимиру: «Тебе надо немедленно отдать куда-то эту львицу. Она тебя ненавидит и обязательно подкараулит». Но молодость не всегда прислушивается к мудрым советам зрелости. Диана осталась в группе львов и продолжала выступать.

        В Риге Шевченко впервые выпустили на арену ещё и тигров. Конечно, выступать со смешанной группой хищников намного сложнее. Представление шло чудесно. Осталось выполнить последний трюк — прыжки через барьеры. Зная, что одна из львиц имеет привычку покусывать тигров сзади за лапы, Владимир поднял руку, чтобы щёлкнуть в воздухе хлыстом. Только на какую-то секунду он перекрыл рукой поле зрения. И вдруг что-то мелькнуло перед глазами. Он ощутил боль и сильный толчок в грудь. Владимир упал. Но, к счастью, львица сама испугалась того, что наделала, и быстро метнулась назад — в тоннель, через который звери выходят на арену. Больше десяти лет ждала Диана, чтобы осуществить свою месть. Но она уже потеряла былую легкость, и прыжок оказался немного короче, чем ей бы хотелось.

        Но Владимиру хорошо досталось от опасных львиных когтей. Глубокие кровоточащие борозды, нарядная гипюровая рубашка — будто кем-то разрезана на полоски. Когда шокированная публика разошлась по домам, врач обработал ему раны. И после этого они с Людмилой снова вывели зверей на манеж и повторили сорвавшийся трюк с барьерами. Таковы правила у дрессировщиков. И Диана старалась работать лучше, чем обычно, чтобы, казалось, заслужить прощение за свою звериную месть.

________________________________

Фото из архива. Автор не установлен.


Рецензии
Спасибо, дорогая Людмила! Рассказы впечатляют! Ждем новых.
С уважением. Татьяна.

Татьяна Белокурова   26.12.2017 07:40     Заявить о нарушении