В баню с маленьким Лениным

        Конец семидесятых. Я на родном заводе старшим инженером представительства МО. Освоение новой техники идёт натужно. Проблемы качества всплывают. Время от времени приходится выезжать на предприятия.
        Очередная поездка на ИжМаш. Они осваивают современную противотанковую систему. Мы её комплектуем своей новой электротехникой. У меня это уже не первая командировка.
        Устиновские заводы. Во время войны эвакуацией Тульских заводов на Урал руководил лично Устинов. После войны НИИ и производства в Туле были восстановлены, но и Уральские заводы продолжали работать.
        Министра Обороны Устинова на ИжМаше считают своим человеком, чуть ли не боготворят. Одна из легенд. Перед встречей Брежнева с Никсоном, Дмитрий Фёдорович, вылетев накануне, посадил свой самолёт в Ижевске. Торжественной встречи не получилось. Приехал министр на завод. Оставил свиту в кабинете директора, пошёл по цехам. Зашёл в туалет. Вышел чернее тучи. Буркнул : "Ждите через месяц". - Говорят, в туалете поскользнулся. Не обманул, прилетел. Не только на ИжМаше всё блестело.
       
        В этот раз нас трое. Олег Белоруков - главный конструктор производства микромашин, начальник ОТК Александр Иванович, его новый директор с семьёй из Миасса с собой привёз, и я, Представитель Заказчика - самый молодой в компании.
        Олег - умный мужик, аспирантура после института за плечами, вот только не защитился пока. В то время в электротехнике с этим не так и просто было. Работать с ним легко было. Чёрное за белое не выдавал. С Овчаровым сложнее - мужик, вроде бы и не особо червивый, но директор для него - Бог!
       
        На центральной заводской площади памятник Вождю. Бронза, устремлённый в будущее взгляд, всё по канонам. Вот только размеры...
        Александр Иванович аж возмутился: "Как можно! Такой маленький Ленин!"  Овчаров и сам росточком под стать Ленину в натуре, да и лысиной чем-то похож. В общем, Олег после этого его иначе как "Маленьким Лениным" и не называл.

        Через пару дней разобрались. Наши косяки. Совместный Акт подготовили. Пятница как раз. Рабочий день заканчивается, подписывать и валить надо. Как раз вечерний самолёт на Москву. Успеваем. Александр Иванович упёрся - ни в какую.
        Без директора - никак. Хозяева вышли на перекур. Мы с Олегом некурящие, но тоже вышли из кабинета. Александр Иванович остался. Местные спрашивают: "Как его держат-то, такого?"
        Перекур закончился. Хозяева через пару минут готовятся покидать зал заседаний: "Вот вам комната отдыха, вот вам прямой телефон - связь со Псковом, вот вам холодильник. Будете сидеть, пока не подпишите". - Смех и грех. Через час бумаги были подписаны, мы освобождены. На самолёт не успели.

        Идём в гостиницу. На Овчарова и не смотрим. Баня по пути. Решили хоть в баню сходить, чтобы вечер не пропал.
       Всё как у нас. И кафель на стенах, и парилка уральская горячая, и...
Запах хвои. Оказывается, у них берёзовые веники не в ходу. Пихтой пользуются.
       Погрелись, похлестались, в буфете посидели. Идём дальше. Всё не так и отвратно.

        "Маленький Ленин"?  В смутные ЕБээНовские времена наше объединение развалилось. Вместо трёх тысяч на головном заводе сейчас работает, от силы, человек шестьсот. Оба моих директора из старых времён уже давно похоронены. - В "новой жизни" на заводе директоров меняют часто. Всех и не упомнишь. Александр Иванович - бессменный Заместитель Генерального Директора по качеству. Хотя, быть может, уже давно на пенсии. Дай Бог здоровья.

Памятник Ленину на ИжМаше снесли, а зря.
Помнить надо. Был человек,
хотел сделать как лучше...

http://www.proza.ru/2019/09/16/219


Рецензии
А вот у нас в Латвии Ленин, хоть маленкий, хоть большой - враг латышского народа.
Хотя именно Ленин признал Латвию как государство. Да и Ельцин тоже признал сразу - тоже не друг. Мозги власти всегда народу парят, это у них получается здорово.
С уважением

Владимир Радимиров   21.03.2024 07:48     Заявить о нарушении
Тёзка! Грустно и обидно,
но толпа легко зомбируется.
Как говорил доктор Геббельс,
тысячу раз повторенная ложь
толпой воспринимается
как истина.

Василий Овчинников   21.03.2024 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.