Под музыку мотора

Ехала Антонина Александровна однажды в качестве пассажирки на попутке. Мотор очень старенького, потрепанного автомобиля гудел необычайно громко. Однако в какой-то миг женщина услышала в этом гудении хорошо различимую музыку. Она звучала настолько отчетливо, что пассажирка даже засомневалась, не включен ли радиоприемник.  Нет, звук шел именно от мотора. Собственно, что ж тут особенного? Например, сама же Антонина Александровна всегда слышит, как ее стиральная машина во время работы четко произносит: «Надо жить, надо жить…» Тем не менее, музыка автомобильного мотора поразила ее до глубины души. Дело в том, что музыка была не та, что звучит на каждом шагу и потом навязчиво крутится в голове, типа «миллион, миллион алых роз». Музыка была… симфонической! А когда пенсионерка последний раз слушала такую, если поклонницей этой музыки не являлась, в театре бывала редко, телевизора не имела, да и радио редко включала? И вот при всем этом в автомобиле женщина услышала именно классическую музыку! Повторялся один и тот же музыкальный фрагмент какого-то явно популярного произведения какого-то великого композитора. Даже в исполнении автомобильного мотора музыка завораживала! Без сомнения, когда-то где-то Антонина Александровна это произведение слышала. Но где и когда? Во всяком случае, очень давно.

Дома женщина бросилась искать заинтересовавшее ее произведение в интернете. Ну не прослушивать же их все подряд! Стала рассуждать. Во-первых, произведение явно из самых лучших, иначе, когда-то случайно услышанное, не запечатлилось бы до такой степени в ее памяти. Во-вторых, произведение явно русского композитора: очень уж родное душе. В поисковой строке Яндекса Антонина Александровна так и набрала: «лучшее произведение русского композитора». А дальше оставалось только вспомнить фамилии. В том, что это не ее любимый Бородин и не Чайковский, женщина не сомневалась. Их музыка ей знакома. Послушала она Шостаковича, Свиридова, а при первых же звуках Концерта № 2 Рахманинова замерла. Вот тот самый музыкальный фрагмент, который «прокручивался» автомобильным мотором в течение всей запечатлевшейся в ее памяти поездки!

Так Антонина Александровна приобрела новые знания. Получается, даже техника способна приобщить человека к культуре!..
А одна пенсионерка во время просмотра сериала «Обратная сторона Луны» обратила внимание на название книги в быстро промелькнувшем эпизоде – «Доктор Живаго» – и подумала: «А почему я до сих пор не прочитала эту книгу?» Почему-то Пастернак в прежние годы прошел мимо ее внимания. Благодаря фильму она открыла для себя этого автора, полюбила его произведения. Что ж, лучше поздно, чем никогда…


Рецензии