Семь Кругов над Русью

                ПРОДОЛЖЕНИЕ

- Тогда твой любимый жеребец Клат ждёт, когда ясноликий возьмёт узду в свои руки - вкрадчиво сказал Сава.
 - Хитрец, ой хитрец ты Сава! - хлопая улума по плечу, сказал Никифор Фока, затем накинув плащ, решительно приказал:
 - Веди!
Они пошли к скрытому ходу, сделанному ещё два года назад по приказу Савы, долго шли по узким, низким переходам, и вышли в дальнем углу дворцового сада, из выхода спрятанного под скульптурой льва, подошли к небольшой двери. Сава отрыл её ключом, вышел и осмотрелся вокруг, затем позвал императора.
 - Проходи ясноликий всё в порядке.
- В порядке? Что же тогда эти двери только замок и охраняет? - упрекнул Никифор Фока.
Сава подал знак. Из ниш спрятанных под декор, отделились две тени, поклонились и вновь скрылись под стеной.
- Хорошо Сава! Хорошо! Зря я тебя укоряю, ты знаешь своё дело, но и я не оставлю без должного внимания твоё усердие! - сказал довольный император.
Впереди, через широкую улицу, доносился храм и фырканье лошадей, яркими пятнами в ночи светились факелы. Никифор Фока и Сава быстрым шагом направились к стоящим в свете факелов всадникам. Цокот сотен копыт разорвали тихую ночь, поднял спящих собак, отряд в чёрных одеяниях, словно огромный мерцающий змей, извиваясь пополз в сторону гор. Всадники двигались быстро, по мере приближения к охотничему дворцу, словно из неоткуда, к отряду  постоянно, через определённое расстояние  присоединялось по несколько всадников.
- Это дозоры василевс - пояснил Сава.
Никифор Фока одобрительно кивнул, а про себя подумал.
- Хорошо что я спас и взял к себе этого серба, надёжен, верен, умён, такой многого стоит, по возвращению надо наградить его щедро, по императорски.
Отряд с ходу проследовал через заранее открытые ворота к самому входу во дворец. Никифор Фока, Сава и ещё четыре улума прошли в зал, где обычно после охоты отдыхал император.
- Ясноликий сейчас примет Луткерия? Или... - спросил Сава.
Никифор Фока перебил его.
- Конечно сейчас! Я не могу ждать, мне всё равно думы не дадут сомкнуть глаз - ответил император.
Его жгло нетерпение, ему скорее хотелось увидеть этого загадочного Луткерия. Послышались шаги, первым тихо вошёл Сава, прошёл и стал чуть поодаль от императора. За ним тяжело шагая вошёл Луткерий, и его сопровождающий, по виду сарацин.
- Проходи, садись к столу, сейчас подадут вина - показывая жестом куда сесть, сказал Никифор Фока.
Луткерий приблизился, склонил голову в приветствии, но кланяться  не стал. Сава, угадывая мысль императора, подвинул  ближе к столу горящую лампу. Только теперь Никифор Фока лучше разглядел гостя. Русые, слегка с рыжиной волнистые волосы спадали до плеч, на лбу их перетягивало красное очелье, шитое золотом, чистые зелёные глаза смотрели гордо, даже надменно, ровный прямой нос, чувственные губы, резко очерченные на его белом, скорее бледном лице, в общем, он был приятен,внешне его трудно было отнести к какому не будь народу, Луткерия можно было принять и за германца, и за скандинава, но больше всего он походил на славянина. Император рассматривал Луткерия, тот же соблюдая правила молчал, и ждал пока заговорит первым Никифор Фока.
- Как тебя встретили Луткерий? Гостепримство проявили как подобает? - мягко сказал император, жестом ещё раз приглашая Луткерия за стол.
Вместо ответа Луткерий спросил:
- Мы что василевс будем говорить при лишних людях?
Никифор Фока вскинул брови, и смотря в глаза гостю, сказал:
 - А тут только я, и мой улум Сава, ему я доверяю, можешь говорить не таясь.
- Тебе видней! - бесцеремонно ответил Луткерий.
Наглость и самоуверенность гостя раздражала, и чтобы не впасть в гнев, император предложил:
 - Перейдём к главному, я слышал,будто ты знаешь, как отвадить русов от  набегов на Византию? Что же, я готов выслушать тебя!
Уголки рта Луткерия дёрнулись в лёгкой усмешке, он отпил вина и начал медленно говорить:
- Василевс, где чаще всего вспыхивают в империи бунты, в каких провинциях? Врятли это кто не будь подмечал, а я заметил, там, где христианство ещё не укрепилось, либо вообще не пришло, вот там и частые восстания против Византии.
Никифор Фока усмехнулся, и спросил:
- И при чём тут Русь, не пойму!
Не обращая внимание на усмешку, Луткерий продолжил:
- Так вот, почему Константин принял христианство,король франков,германские конунги, другие цари? Заметь василевс, не народы, не простые люди, а богатая верхушка, знать у которой власть, именно она принимала решение о принятии христианства, почему?
- Ты что меня поучать или того хуже дурачить приехал? - вспылил император.
- Имей терпение василевс,во всём нужна выдержка, разве одержал бы ты столько славных побед во славу византийской империи, не будь у тебя железной выдержки?


Рецензии