Надо ли рушить до основанья?

 «Весь мир насилья мы разрушим
 до основанья…»
Партийный гимн ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Именно эту строчку партийного гимна наши противники любят приводить как убедительный пример неразумности наших действий. Надо заметить, что поэтический текст – это не политическая программа. Он отражает эмоциональный накал чувств и решительность настроя  народной массы, но в равной мере также историческую реальность. Хорошо известно, что рабочее движение начиналось с луддитов, а крестьянское – с  пылающих помещичьих усадеб.

В реальной жизни 
Здесь все не так просто.  Азы марксизма действительно содержат тезис о необходимости и неизбежности слома старой государственной машины и создания новой, суть которой  диктатура пролетариата. Однако, в реальности это происходило не одномоментным актом разрушения старых структур и отношений, а их заменой методом постепенного обучения и замещения кадров.  Хорошо известно, как часто В.И.Ленин выражал недовольство советским государственным аппаратом, который унаследовал немало такого от старого строя, что мешало успешной работе.  Его коренную наследственную черту – бюрократизм – так и не удалось искоренить, и в конце концов она погубила Советскую власть.
Известно также, какой вред нанесли неконтролируемые разрушительные действия толпы даже в сфере ненавистных репрессивных органов старого строя, когда были разгромлены  полицейские участки, отделения спецслужб и уничтожены их архивы. Наши противники в 90-х поступили расчетливее:  сердюковская реформа Вооруженных сил призвана была завершить процедуру искоренения советского офицерства.  Ту же политическую задачу преследовало преобразование милиции в полицию, а внутренних войск в национальную гвардию.
Неизбежная смена идеологических ориентиров общества  не проходит бесследно для сферы культуры и искусства. Эти метания и поиски оставили заметный след в 20-х годах прошлого века, они корежат и выворачивают наизнанку культурную жизнь общества в наши дни.

Главная опасность
Однако, главная опасность заключена все же не в эмоциональном дискомфорте. Страна живет в обстановке нарастания внешних угроз ее суверенитету и крайне острой на грани перманентного кризиса внутренней ситуации. Это изобилие опасных производств, наличие ядерного оружия, высокая концентрация и централизация энергетики и систем жизнеобеспечения, многие из которых находятся в плачевном состоянии.  При нашем усугубляющем климате и планетарных пространственных масштабах.
Порой даже возникает мысль:  ничего бы не трогать во избежание почти неизбежного на первых порах  ещё более пессимистического сценария. И лишь полная неадекватность  правящих голов и непутевость управляющих рук   укрепляют мысль, что существующий режим Россия просто физически долго не выдержит. 


Действующая Программа КПРФ
Предусматривает поэтапное решение проблем перевода страны с гибельного пути капитализма на рельсы социалистического направления.  Суть первого этапа заключается в установлении власти трудящихся, всех патриотических сил, формировании правительства народного доверия. На этой основе разрабатывается предвыборная программа единого кандидата от левой оппозиции и народно-патриотических сил на пост Президента Российской Федерации.
На первое время партией разработана четкая программа неотложных мер «10 шагов к достойной жизни». Главное требование и принципиальное условие социалистической революции – уничтожении частной собственности на средства производства – будет осуществляться поэтапно. В первую очередь это  коснется банковской системы, базовых отраслей народного хозяйства, включая добывающие, недр, земли, естественных монополий, транспортно-энергетической инфраструктуры, средств связи и коммуникаций, ведущих медийных средств. Будут приняты превентивные меры, препятствующие их разграблению и выводу из строя, а также решительному пресечению воровства и коррупции. В случае реальных вложений прежних собственников в развитие и расширение стратегических объектов собственности будет применяться принцип полной или частичной компенсации.
В то же время, надо полагать, что полной и повсеместной ликвидации частной собственности на первом этапе, по крайней мере, не будет. Например, в сфере розничной торговли, коммунально-бытового и социального обслуживания. На общегосударственном уровне будет проведена чистка бизнес-сферы от избыточных посреднических структур паразитического типа с переходом на стабильные долговременные прямые поставки от производителей  до конечных потребителей.  Будет налажен действенный государственно-общественный контроль за деятельностью торговых сетей   как по качеству товаров, так и по ценообразованию. В числе неотложных мер – решительное ограничение вплоть до полного искоренения товарно-денежных отношений в сфере воспроизводства человеческого потенциала: здравоохранении, образовании, культуре, физической культуре и в спорте.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Статья, отражающая и моё мнение, очень понравилась. Как было бы хорошо, если бы хоть что-то утраченное вернулось, хотя бы национализация банков и например, "Газпром" и "Нефтьпром" и добыча золота и других пол. ископаемых.
Здоровья Вам и всяких благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   01.03.2023 10:49     Заявить о нарушении
Названные Вами позиции - ключевые в том негласном соглашении,
которое связывает высшее руководство государства и олигархат.
Спасибо за прочтение и отзыв.

Георгий Иванченко   01.03.2023 11:26   Заявить о нарушении