Язва

Архиповна выла, как белуга. Положила локти на стол, закрыла лицо руками и, раскачиваясь из стороны в сторону, сквозь всхлипы выводила на одной ноте свои, почти как замогильные причитания.
— О-о-ой, лихо мне, ли-ихоо! Лихо лихо-о-оее! Да как же э-э-этооо? Да за чтооо мне? О-о-ой, батюшки-светыыы! Несчастная моя дооолюшка! Отнялии у нищего су-у-умку!
Потом она вскочила, повернулась к бревенчатой стене лицом и начала бить в стену кулаками, то одним, то другим, то обоими вместе. При этом тон её выкриков резко изменился.
— Гад! Сволочь картавая! Я тебе платила, а ты куды глядел? Проспал, змей подколодный! Оппился с вечера! Заплотишь теперь! В суд подам, придурок!
Обессилев, Архиповна повалилась спиной на койку, слёзы полились ручьями, заползая влагой в уши. Теперь она пришёптывала, жаловалась и каялась.
— Горе моё, горькое, судьба моя сиротская… Вот, одна я на свете, так мне все несчастия!.. Кто же мне помогнёть? Суды-рассуды – это ж для богатых да грамотных, а я кто? Доярка-огородница? Что я им докажу? Вся деревня против меня-а-а-а… Ты ж, моя Язвушка, свет мой, кормилица-а-а-а!.. Ругала я тебя, грешница, и прутом била, и матом кры-ы-ылааа! Да как же ж было не ругать? И кто б выдержал, не матюкнулся б? Это ж надо железное терпение иметь!
Горе Архиповны было в том, что потерялась её корова по прозванию Язва. Привёл тёлочку с торгов, по великой просьбе Архиповны, сосед Митяй Вахрушин. Все любовались чёрной, гладкой, кок лаком облитой коровкой с белой розовоносой мордой и белым же пятном вокруг хвоста. Окраска была необычной, причудливой и, подвыпивший «за коровье здоровье», весёлый от удачно выполненной миссии, сосед, сам как назвал телушку, любовно обругав её: «Ишь, язва! Видала, как взбрыкивает! Резвая, норовистая, язва!» Это прозвище как прилипло к тёлке, словно определило её последующую судьбу, если и впрямь судьба – это характер. Такой коровы больше никто в деревне никогда не видывал. Чего стоило хозяйке раздоить её! Сколько раз опрокидывалось ведёрко, и копытом получила Архиповна в бок, хорошо не в лоб, и бегала по двору за  упрямицей!.. Правда, молоко лилось рекой и было лучшим в деревне, чему завидовали другие хозяйки, а потому ещё больше придирались к коровке. Беда была в том, что Язва постоянно отбивалась от стада, бодалась, когда к ней подходили чужие, взбрыкивала, как лошадь и резво бегала. Пастух Данилка требовал с Архиповны доплату, соглашаясь брать самогоном, односельчане осуждали Язву, обзывали всякими словами, и было за что. Ну, кому охота была вечером, когда наработались, расслабились «порцией», тащиться на луг  и тянуть дурную корову из болотца? А по лесу шастать  в поисках беглянки?.. То-то. Нет, никакой суд пастуха не осудит за такую потерю! Во-он сколько свидетелей. Сама Архиповна жаловалась соседкам, сама кляла Язву, даже кричала на неё: «Да, сдохни ты нехай!» Кричала… Желала, не желая…Вот и получила.
Искали все от мала до велика, но Язва, словно паром ушла, отступились. Люди так рассуждали: «Отбилась корова от стада, прибрела к большаку, а тут кто-то её и увёл. Как? Не далась бы! А, видать, цыгане это. Они могут! Накинут верёвку, привяжут к телеге, и – поминай, как звали! Потом пятна позакрасят и продадут.
Не стало жизни Архиповне. Две ночи нету сна ни в одном глазу, есть не может, только водой и живёт. Тоска-а-а… Вот, кляла-ругала Язву, а теперь поняла, будь у неё простая корова, не хар`актерная, скучно бы жилось, неинтересно. А теперь, без никакой коровы, и вовсе нету жизни.
— Соседка, да что ж ты так изводишься, – жалела её Степаниха, – ты ж свечкой стаяла за двое суток! Разве ж так можно? Бабы говорят, скинемся всей деревней, подмогнём другую корову тебе купить.
— Другу-у-у-ую? Не хочу я другую! Я ж свою любила-а-а! Кормилицу мою! Она ж умная была, только резвая-а-а! А корова ж не собака-а-а, никому зла не сдела-и-и-ит! А вдруг её съели-и-и?!
Эта мысль разрывала сердце, но возразить ей было некому. Да, могли убить коровку лютые людишки, много таких по деревням промышляет, по хатам шарят, стариков убивают. В их Новосёлках не так, тут всё-таки мужики есть, а неподалёку… И в газетках пишут, и по телеку передают… И то, прошлой зимой у крайнего соседа Митрофанова залезли в хату, иконы покрали. Пронюхали как-то, что он в Москву к сыну гостить поехал, про иконы, опять же знали… Не свои ли? Или каким чужакам кто разбрехал?.. Мог и сам. Как выпьет, ну выхваляться! И того припас, и такой урожай у него, и детям помогает!.. В соседних деревнях в гостях бывал, родичей в округе много.
Архиповна не помнила, как день прожила, погасила свет, легла в койку, уставилась в потолок. Тяжкие её вздохи, видать, мышей пугали, не шуршали они, как обычно, в стенах. Так тихо было, так нудно! А тут вдалеке чья-то корова мыкнула. Это протяжное далёкое «му-у-у», словно голос памяти, снова растревожил душу Архиповны. Она сама себя стала мысленно уговаривать: «Ну, хватит уже! Что ж теперь поделаешь? Надо ж как-то свыкаться, а то, не дай Бог, с ума сойду. Страхи какие-то началися, вот, словно под окнами кто-то ходит. А кому я, бабка старая нужна, чтоб под окошками моими ходить? И нищая почти что, – слукавила сама с собой Архиповна, зная про коробочку от монпасье, куда складывала «на смёртное», – могут бандиты какие залезть, и убить могут. Пускай убивают! Отмучусь и всё. Ой, правда, кто-то бродит возле хаты!»
Страх холодным лезвием пронзил сердце, тело затряслось, а глаза крепко зажмурились.  Архиповна лежала так с час, не меньше. Вся спина замлела до того, что мурашки побежали когда, не выдержав, она осторожно повернулась на бок, лицом к стене. Полежала, подождала, но никто не ломился в хату, не шёл её убивать, и постепенно она снова раздумалась о своей коровке, поплакала тихонько и, впервые за это время, задремала. Сон был мутный, глупый. Снился луг, по нему коровы бегали, что козы, подпрыгивали, фыркали. И сама Архиповна носилась, как угорелая, в какой-то дикой радости, смеялась и пела на один лад: «Вот, моя коровка! Вот мой дом родной!» Во сне она так прыгнула, высоко и неудачно, что упала на руку, и почувствовала боль в плече. Она проснулась, рука была неловко вывернута и вправду болела. Архиповна повернулась на другой бок, и страх совершенно парализовал её. «Всё. Я сошла с ума», – чётко прозвенело в мозгу. Из окна, явственно прорисовываясь на сером предрассветном фоне неба, смотрела на неё чёрная коровья голова с прозрачной луной на рогах. Архиповна откинулась на подушку, лежала, как мёртвая, ощущая холод в ногах. Потом решилась и скосила глаза на окно. Луна так и висела на месте, никакой головы под ней не было.
Как дожила до рассвета, Архиповна не чуяла. Но утро позвало встать. Она надела юбку с кофтой и вышла на крыльцо. Рассвет, как всегда, приукрасил деревню, наполнил влагой и сверканием, свежестью и жаждой жизни. Архиповна вдруг обрадовалась, что жива, что вот – всё на месте, курочки квохчут в сарае, поросёнок хрюкает, а посреди двора… «Да, что же? Да как же это?» – глазам не верит Архиповна, коровья лепёшка свеженькая, душистая, к завтраку приготовленная, лежит, золотится под солнышком. Поглядела Архиповна в сторону, где окно её спаленки было, а там коровка стоит. Ну, Язва  и Язва, только вся чёрная. Так и села Архиповна на крыльцо, так и сидела, пока Степаниха её со своего двора ни окликнула.
Митяй провёл рукой по крупу у хвоста коровы и показал ладонь. Она была чёрная.
— Точно, цыгане. Закрасили белые пятна, продавать, видать, вели, а она сбежала! У, Язва, растудыть тебя! Молодец! Наша, русская, кровь! Наливай, Архиповна! Ну, бабы, за тех, кто не сдаётся!
               


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Хохотала от души!
Пока читала, всё переживала за Архиповну и её коровку.
Будто, кинофильм смотрела - так образно показаны характеры и деревенский уклад.
И окончание хорошее -

Митяй провёл рукой по крупу у хвоста коровы и показал ладонь. Она была чёрная.
— Точно, цыгане. Закрасили белые пятна, продавать, видать, вели, а она сбежала! У, Язва, растудыть тебя! Молодец! Наша, русская, кровь! Наливай, Архиповна! Ну, бабы, за тех, кто не сдаётся!

Как хорошо, что коровка нашлась!
С уважением и пожеланием новых успехов!
Понравилось!

Галина Леонова   02.10.2021 21:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв и понимание! Счастья Вам, Галина.

Людмила Ашеко   04.10.2021 08:59   Заявить о нарушении