Навальный выдвинут кандидатом в президенты

В 20 городах прошли собрания избирателей, которые проголосовали за выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты России.По закону для того, чтобы принять участие в выборах президента, кандидат должен собрать не менее 500 человек, которые в присутствии представителей Центральной избирательной комиссии проголосуют за его выдвижение. После этого протокол собрания вместе с комплектом документов передаётся в ЦИК, и комиссия принимает решение о регистрации кандидата.

Владивосток уже традиционно стал первым городом, где проходят главные события кампании. «Здесь всегда начинается политика», — говорил Алексей, когда приезжал во Владивосток в ходе своего осеннего турне. Собрание группы избирателей состоялось на Привокзальной площади у памятника Ленину. В присутствии членов ЦИК 650 владивостокцев подняли мандаты и проголосовали за выдвижение Навального кандидатом в президенты.

В Красноярске, пока собирались и ждали всех, времени даром не теряли: люди, которые пришли в сквер Космонавтов первыми, брали микрофон и говорили несколько слов в поддержку Алексея. За 40 минут организованные избиратели всё сделали: зарегистрировались у нотариуса, получили мандаты и единогласно (630 голосов) выдвинули Навального кандидатом в президенты.

В пятницу иркутский координатор штаба Сергей Беспалов отправился в областной избирком, чтобы обсудить предстоящее собрание. Опыта выдвижения независимых кандидатов ни у штаба, ни у комиссии до этого не было. Избирком отрядил на собрание троих представителей. Несмотря на холод (минус 14 градусов), более 500 человек собрались в 11:00 на площади у памятника Александру III и выдвинули Алексея Навального кандидатом в президенты.

В Новосибирске, по словам сотрудников штаба, даже погода была на стороне Алексея: «Солнечно и всего минус 8–10 градусов». Собрание группы по выдвижению получилось отличным: в Нарымский сквер пришло 739 человек, которые проголосовали в поддержку Навального.Избирком Пермского края оказался очень нерешительным и до субботы не мог ответить, ждать ли его на собрании группы по выдвижению. Но в итоге представители избирательной комиссии пришли на городскую эспланаду, и жители Перми в их присутствии подняли мандаты за выдвижение Навального.

Екатеринбург, как всегда, не подвёл: собрание здесь оказалось самым дисциплинированным. Сотрудники штаба организовали десять колонн на площади Труда, чтобы быстрее выдать всем мандаты, и вместе с представителями избиркома подсчитали голосующих. Получилась рекордная цифра: 966 человек за выдвижение Алексея Навального.
За два дня до выдвижения Навального пресс-секретарь избиркома Челябинской области Екатерина Колбышева подтвердила, что ЦИК пришлёт своих представителей на собрание. «Мы за то, чтобы выборы прошли открыто и честно, поэтому наш представитель будет на этом мероприятии, чтобы проконтролировать законность всех процедур», — сказала она. Группа по выдвижению собралась на Алом поле, у памятника Ленину. Это место сторонникам Навального хорошо знакомо: 26 марта здесь проходил антикоррупционный митинг, тоже организованный штабом. На собрании было 805 человек, и они единогласно выдвинули Алексея кандидатом в президенты.

В Москве, как обычно, сложилась непростая ситуация: арендодатели, с которыми  разговаривали, то соглашались дать место, то отказывались. До четверга всё ещё не знали, где состоится собрание, и были уверены только в том, что проведут его в любом случае. В итоге после того, как ЦИК подтвердил, что отправит к нам своих представителей,  договорились с площадкой в Серебряном Бору. Выдвижение прошло в одном из больших шатров на пляже. C 4 утра  команда готовила площадку. С 7 часов люди начали приходить и регистрироваться у нотариусов. К 12:00 все собрались — и 742 человека проголосовали за выдвижение Навального кандидатом в президенты.


Рецензии