Староста
-Вечер добрый!
-Я щас закругляюся, так што берите, што нада!
А на прилавке чугунки, оцинкованые вёдра, банки трёхлитровые с берёзовым соком и портвейном. Полки украшены фигурно порезанной бумагой, которая уже посерела от времени...
-А можно тушёночку , ту, что в стеклянной баночке, чугунок(5 литров рупь писят), и баночки три борща, что тоже в банках .
-Питерские, штоле?)
Явно по акценту определила.
- Водку будите брать?
Пауза. Мы советуемся. У нас три литра спирта с собой... какая там водка.
-А можно посмотреть баночку с винишком?
-Бадягу-то?))
Оборачивается куда-то в подсобку и кричит:
-Надя!!! Принеси банку партвешка! Тут турысты взять хочут!
Появляется Надя с банкой винища. На ходу протирает банку от опилок..или пыли, но глаза смотрят на нас, на лице недоумение с любопытством.
-Давай, не три уже, насквозь протрёшь! Ещё чево?
-Хлеб есть?
-Давешний токо! Завозят третьего дня, завтрева ваще не будет. Парасям разберут. Берите пока не ссохся.
Слово за слово, взяли всяко-разного, и борщ сварить, и посуду, и местного портвешка отведать. Да и продавщицам вроде как повеселело. А то! Питерские, да так вот, и чугунок, и портвешка, и хлебца давешнего. Одним словом контакт налажен. А теперь самое интересное...
- А есть у вас где остановится?
Надя с продавщицей открываю рты, переглядываются, и перегибаются от хохота!
-так хоть у меня хоть у её!
Снова приступ смеха, тётки обнявшись не унимаются, смеются .
--выж всё взяли, шоб нас ахмурить))...
-Да нет) куда уж нам, малохольным! Нам бы тихо, у бабушки. Помыться с дороги, переночевать, да завтра дальше.
-Надь! У тебя ж бабкин дом лопухом зарастает? за трёшку пусти, там и баня, и сеновал.
-Да нам бы... со сторожилами пообщаться. Мы от немецкого союза. Кладбища немецкие ищем. Бумаги нужные есть, если у вас тут в селе война была, кладбище где немецкое есть, то мы за указаие места и заплатим.
-Да какая там война!
Надька отмахивается от нашего вопроса, ка от назойливой мухи.
-Ну как какая? Великая, Отечественная.
-Да училася в школе, не учи.. Тока мать говорила, што немцы у нас за всю войну дай бог неделю стояли, назначили старосту, да дальше пашли! Вот!
-И что, и боёв тут не было, и не хоронили никого?
Тут слово взяла продавщица:
-Как не хоронили?! Вот к разу за Надьки бабкиной избой и похоронили!
-Кого?
-Да старосту!
Обе женщины снова зашлись в смехе.
-Как так-то?
-Да просто! Надькин-то дед, старостой-то которого назначили, мебеля в комендатуру от немцев получил. Два стула да шкап! Под расписку получил-то! А комендатуру в клубе сельском определили, там и дежурил он. Года два дежурил.А у нас стула отродясь , кроме как у барина на усадьбе в трёх верстах от деревни в избах небыло. Табуретовки тока, да скамьи. Вот и позарился дед на имущество, упёр к себе в избу один. Пока немец обратно не попёр. А когда его за стул спросили, который он до избы унёс,по бумаге проверили. Скрал! Немец-то воров не любил. За крыльцо клуба вывели, и шлёпнули из ружжа! Вот и вся война с кладбищами у нас!
Ночевать мы в этом селе не стали... Проехали несколько километров, встали на берегу какой-то красивейшей речушки, сварили в чугунке просто офигенный борщ, и выпили не чокаясь из трёхлитровой банки по очереди псковского портвешка за память невинно убиенного фашисткой сволочью старосты села "кукуево", который за выданный оккупантами стул жизнь отдал.....
Свидетельство о публикации №217122500086