Река, лес, топор и огонь

Представьте себе, что вы внезапно очутились в чужом огромном городе без средств к существованию, без знакомств, без средств связи, без документов.
Как такое может случиться?
О!
Проще простого!
Запросто!
Легко и непринуждённо.
Я мог бы поведать вам  не одну сотню презанятнейших историй на эту тему.
Но сейчас у нас иная задача.
Итак: вы в чужом огромном городе.
Поздний вечер.
Языка вы не знаете.
Правил поведения здесь принятых - тоже.
Денег нет.
Связи и связей нет.
Надвигается ночь.
Холодно.
Идёт дождь.
Меньше всего вам хочется, чтобы вас забрали в полицейский участок или принялись устанавливать ваши персональные данные.
И вот в большом парке не совсем в центре города вы обнаруживаете какую-то веранду.
В общем-то продуваемую со всех сторон, но с крышей, с узорчатым деревянным ограждением и красивой скамеечкой по части периметра.
Итак: первая задача – укрыться от дождя – решена!
Вы находите несколько листов картона или двп на ближайшей помойке – они в общем аккуратно сложены сбоку – и тащите всё это на «свою» веранду. Тепер под скамейкой в углу вы огородили свое импровизированное ложе.
У вас есть крыша над головой, есть «стены» укрывающие вас от ветра.
Ни еды, ни питья, ни цивилизованного отхожего места нет.
Смены белья нет.
Обогрева нет.
Но вы вроде бы нашли «уголок» для ночлега, защиту от дождя и ветра.
У вас появился крошечный шанс дотянуть до утра.
До рассвета.
До первых солнечных лучей.
Если на вас не наткнется патрулирующий окрестности наряд полицейских, группа или шайка бандитов, пьяный гуляка, желающий «во всём разобраться» или такой же бездомный бомж.
В случае, если на вас напоролись незваные гости, сценариев несколько:
Многое зависит от того, успели вы их заметить раньше, чем они вас, или нет.
Если к вам приблизились к спящей или спящему, имеет значение ваша одежда и мотивация наткнувшегося на вас человека.

Плохо, если вы – молодая девушка, а он – насильник со стажем.
Очень плохо, если он садист и рецидивист, маньяк или извращенец.
Скверно, если он готов грабить всё, что двигается.
Ужасно, если выродков целая шайка.
Но это может быть и опытный человек, который испытывает сострадание к тем, кто оказался как и вы на улице, одинок и безнадёжен.
Соотношение вероятностей «хорошо» - «плохо» к сожалению не в пользу «хорошо». Именно поэтому «нормальные» люди предпочитают проводить ночь у себя в доме. Именно поэтому в старину окна закрывали ставнями., а дома окружали заборами и запирали ворота на засовы.
Мне в детстве несказанно повезло подрастать в самом бандитском дворе самого бандитского района города Свердловска.
Таких «центров» в городе было три: Уралмаш, Горького и Ленина,5.
На Горького я рос и жил (Карла Маркса и Горького как раз пересекаются возле нашего дома), на Ленина, 5 учился. На Уралмаш мы ездили смотреть футбол.
На Ленина,5 меня регулярно били за то, что я с улицы Горького.
На Горького меня систематически били за то, что я учился на Ленина, 5.
В итоге в третьем классе меня не мог догнать никто во всём городе Свердловске.
Никто!
В 17 лет мне даже подфартило стать чемпионом Краснодара в беге на три и пять километров среди юниоров.
Понятно, что никто в Краснодаре не знал, какую «школу бега» я прошёл в Свердловске.
В любом случае я могу на вполне экспертном уровне описывать десятки, сотни, тысячи причин, по которым вы, окажись вы в представленной выше ситуации, просто не выживите.
Приведу один весёлый пример из своей личной поздней практики.
Варшава. 16 июля 2002 года.
Центр города.
Шесть утра.
Громадный кустарник на одной из центральных улиц.
Я просыпаюсь под кустом, где с трудом смог заснуть, от того, что моё лицр «на язык» пробует бойцовская собака огромных размеров.
За кустом спокойно озирает окрестности хозяин, который легко ортстегнул поводок в столь ранний час.
Я замер и боюсь пошевелиться.
Собачий язык осторожно пробует мой нос, сочная слюна стекает мне на щёку.
Благоразумно помалкиваю и не шевелюсь.
Через пять минут хозяин и его сопровождение торжественно удаляются в сторону ближайшей телефонной кабинки.
Точнее в сторону того места, где таковая, по моим понятиям, должна находиться. Медленно «снимаюсь» с места и удаляюсь в кусты на противоположной стороне улицы, прикрытые еще и какой-то постройкой.
Терпеливо жду.
Минут через семь-восемь подъезжает понятного вида автомобиль.
Из него возникает наряд.
Медленно и по возможности скрытно перемещаюсь во дворы и ходу, ходу, ходу!
А как ведут себя бойцовские породы собачек в случае активностей лежащего?
Горлышко потенциальной жертвы рядом.
И личико тут же.
Рефлексы они  и в шесть утра – рефлексы!
Повезло мне?
Вне всякого сомнения.
И не спас бы никакой «опыт», никакие «техники».
Так что, собираясь спать под скамейкой, на веранде в тёмном парке, постарайтесь представить себе все возможные сценарии  развития ситуации.
Дикие собаки, бойцовые собаки, бешеные кошки должны быть приняты во внимание, как и уроды всех мастей и оттенков.
И помните: маньяки-одиночки – редчайшее явление на улицах тёмных городов. А вот шайки – группы уродов – заурядная повседневность.
Шанс, что вам принесут бутерброд и угостят горячим чаем, это почти как выиграть в лотерею сто тысяч в любых купюрах.
А вот получить побои и лишиться последнего – это вполне вероятное развитие сценария.
Даже очень хорошие люди стараются избегать контактов с неизвестными.
Из чувства самосохранения.
И только охотники на добро других людей проявляют повышенный интерес к одиноким заблудшим.
А теперь представьте эту ситуацию в такой редакции: вы остались одни, без документов, денег, средств связи и инструментов для выживания в глухом лесу, отделенном десятками и сотнями километров от ближайшего человеческого жилья.
Просто в диком лесу.
Сравните её с той, которую мы представили в самом начале.
Каковы ваши шансы на выживание?
Вас окружают клещи, гадюки, волки, медведи.
У вас нет крыши над головой.
У вас нет ни ножа, ни спичек, ни зажигалки.
Ваша одежда прохудилась, ваши ноги обуты в рваные кеды.
Льёт дождь и стремительно надвигается ночь!

Есть!
Имеются в наличии люди, которые сумели в такой обстановочке выжить!
И хорошо, если за вами персонально никто не охотится.
Если вас просто никто не ищет.
А ведь случалось, что человеку в такой ситуации категорически не рекомендовалось высовываться из лесу в «цивилизацию».
Ибо это грозило реально смертельной опасностью оказаться пойманным.
Не всегда!
Далеко не всегда тёплая избушка с печкой и сухарями несёт спасение!
Иногда именно она и оказывается внезапно западнёй!

Что значит «быть готовым» к подобной ситуации?
Понятно, что неплохо иметь определённый набор знаний и навыков, тренированные волю и дух, подходящую одежду и обувь и заранее выработанный план первоочередных и иных действий, которые позволят каким-либо образом оптимизировать эту ситуацию.

Мне повезло в детстве!
В начале 60-х на Южном Урале мы побывали с детьми в пещере, где ночевали отряды то ли Разина, то ли Пугачёва. Главное – сама пещера!
Мы в ней пережидали грозу!
А под Адлером наш пионерлагерь возили к местам восстания рабов Римской эпохи, и там мы также посетили пещеру их пребывания!
Так что цель поисков в гористой местности мне лично понятна с детства.
Надо искать пещеру или её подобие.
Или создавать себе «пещеру» самостоятельно!
Это план номер один.
План номер два – искать реку!
Река – это дорога жизни!
Или озерцо!
Если вы на плоту посередине озерка, ни рысь, ни медведь, ни кабан, ни волк вас уже не достанут!

Да! Как бы мне хотелось написать книжицу рецептов, помогающих выживать там, где выжить, вроде бы, невозможно!
Например: при нападении другого человека важно иметь камень в руке.
И помнить: у вас есть только один шанс на удар.
И этот удар должен быть максимально эффективным.
Понятно, что когда вы просыпаетесь «под скамеечкой» обнаруживая удавку на своей шее, шансов нанести этот самый удар у вас практически уже нет.
Оттого люди умелые организуют на путях вероятного приближения к своему логову порождающие шумы помехи.
И спят в пол глаза и в пол уха!

Но всё это – только лёгкое предисловие к моему изложению темы «Русь».

Ибо в древности Русь была организована людьми, которые оказывались в лесу без документов и денег, телефонов и пищи.
И они выживали в условиях, в которых современному человеку выжить практически невозможно!
И я просил вас представить себе все эти начальные ситуации именно для подготовки вашего мышления именно к такого типа проработке поступающей информации.

Как выживавший в России 65 лет.

Роне, маме, Мише, Жорику, Серёже и Ольге Александровне

бесконечно любя и непрерывно помня


Шла передача на ОТР про Тверской герб и далее…
Я задремал.
Очнулся.
Уже видимо не о Твери шла речь, какая-то добрая женщина просвещала нас по теме древнерусских храмов, часовен придорожных и прочем.
И неожиданно она известила нас, что и слова-то «плотник» ещё не было, а всё «по дереву» исполнялось топором, а пилу мастера поначалу вообще отвергали…

Для меня – лесопильщика с чудовищным стажем – это послужило «спусковым крючком» и я наконец-таки засел за давно задуманное обобщение.

Надо очень чётко представлять себе ситуацию древнего славянина.
Он в лесу.
Ему необходимо выжить.
Что он нёс с собой, как величайшую драгоценность?
Без чего он и представить себе не мог выживание?
Правильно!
Совершенно верно!
Топор!!!
Топор – универсальный инструмент для боя и для организации основы самой жизни!
Одно из главных качеств топора – умение быстро высекать искру!
Топор позволяет быстро организовать в лесу искусственную пещеру.
Топор позволяет отбиться практически от любого хищника!
Топор позволяет успешно противостоять неприятелю.
Топор позволяет очень быстро организовать главное транспортное средство.
Если вы решитесь плыть верхом не бревне, вы узнаете, как оно весело вращается!
А вот если вы умеете делать плот, у вас самый надежный в мире речной и озёрный корабль.
Потому мне и забавно, что девушка-экскурсовод утверждает, что плотники появились позже топора.
Они появились вместе с ним.
Если не раньше!
Топор – главное продолжение руки древнего славянина.
Русь – это торжество топора!
Рыцари прокладывали себе путь огнём и мечом.
Славяне прокладывали себе путь топором!
А огнём они этот самый путь уничтожали!
Русские реки текли с юга на Север.
И уходили русские на Север плотами по рекам.
Всё дальше и дальше!
Десантировались в лес.
Топорами создавали свои «крепости» и никаких «дорог» к ним, кроме как рекой – не было!
А по семь месяцев в году река скована льдом.
Мороз!
Снег!
Полыньи.
Тайные проруби!
Желающих идти в такую даль, рискуя наверняка погибнуть в пути, было немного.
 
Реки узкие
Руки русские

Плот – это несколько стволов, точнее – брёвен, связанных в одно целое.
Если плот поставить вертикально – то это или стена из брёвен, или частокол.
Когда на новом месте в лесу экстренно строят первую искусственную пещеру, то брёвна мостят друг на друга, а щели затыкают мхом.
Потому что мороз – не тётка.
И дождь заливает костёр.
Первая истопа складывается быстро и предельно просто.
Несколько рубщиков ставят её засветло и к ночи в середине «дома» уже пылает костёр.
Несколько дней и община расселена по «куреням».
По истопам.
И уже втащены на берег плоты.
Уже замаскирован «причал».
Вот она была и нету!
А в глубине леса уже вырублена поляна, и создана вокруг самая простая засека.
Ни зверь не приблизится, ни враг внезапно не нападёт.
И первое, что деревня стремится узнать, найти и обеспечить - это тайную тропу для внезапного стремительного ухода.
На десяток километров и поболее. А там, вблизи воды, но тайно, заготовлены плоты,  и последняя оборонная яма. По ней пройдет отступающее население, а враг уже не пройдёт! И пока он в чаще пухтается, вся община на плотах сплавится дальше вниз по реке к заранее разведанному месту.
А что врагу?
А врагу достанется только одно!
Огонь!
Окружающий со всех сторон огонь!
Земля полыхнёт у врага под ногами, и ног этих он уже не унесёт!
Для огненной и дымовой завесы заранее заготавливается и изготавливается сушняк.
«Огонь!» - это не первая, а самая последняя команда командира уходящего отряда.
И нет врагу спасения от этой стены пламени.
И сгорают его корабли, и жарятся в огне его всадники.
А засека не отпускает.
А засека вся сама горит.
Не обойти, не объехать!
Кто к нам с огнём придёт, тот от огня и погибнет!

Русь – это река, огонь, топор и лес.
Вода, огонь, металл и земля!

И не рассказывайте мне о земледелии, основанном на специальном выжигании территории.
Территории действительно выжигались.
Вместе с врагами!

Люблю слушать экскурсоводов.
Так много интересного рассказывают.
И о небесах в часовнях, и о рубленых стенах.
Иной раз только послушаешь и подумаешь: эх!
Вас бы в лесок на берегу лесной речушки на недельку.
С топором!
И огнивом!
Да даже с зажигалкой!

А потом опять сюда и слушать, слушать, слушать…


Рецензии