Семь Кругов над Русью

                продолжение

- С твоего позволения я продолжу говорить, так вот, все эти конунги, короли и цари быстро поняли, что христианство учит в первую очередь смирению, покаянию,отпуску грехов, а если вера учит смирению, значит народ исповедующий такое учение постепенно станет мирным, именно народ, а не те, кто им управляет.
 - И что, ты собираешься крестить этих воинственных русичей? - усмехнулся император.
 - Да, так, василевс! Я собираюсь сделать именно это! - невозмутимо ответил Луткерий.
 - Каким образом ты это исполнишь, они всех проповедников поднимают на смех, либо изгоняют прочь? - возразил Никифор Фока.
 - Конечно так, потому, что вы всё пытаетесь сам народ окрестить, а надо крестить их знать, а лучше самих князей, если их обратим в христианство, то и простолюдины станут принимать вашу веру, а значит и вся Русь станет христианской! - горячо выпалил Луткерий.
 - Это я понял, не пойму как ты сможешь сделать, по силам ли тебе такое? - спросил император.
- Вот теперь мы подошли к главному! -
Луткерий встал, потёр ладони, и расхаживая, продолжил рассказывать свой замысел:
- Если князь русов не хочет принять христианство, то мы заменим, вернее подменим князя. Как всем известно у их знати, впрочем как и у всех, много любви на стороне, а за любовь надо платить, и часто очень многим. Прости меня, василевс, но помнишь ли ты своих женщин на ложе, ну допустим в походе на Сирию? Скорее всего нет! Скольким были сказаны ласковые, но не нужные слова!? Так вот,василевс, мы придумаем несуществующую жену их главного князя, будто у неё от него есть сын, будто этот сын находиться пока в изгнании, но в нужное время он появиться якобы для восстановление правды. Конечно мы вместо мнимого поставим своего князя, который будет крещён при свидетелях, а уже он, понесёт христианство по всей Руси. Дальше мы породним Византию и Русь тронным союзом, сомневаюсь что после этого русы станут воевать с империей!
Луткерий сел, налил себе вина и выпил. Никифор Фока молчал, он был поражён замыслом Луткерия, теперь он ясно понимал, кто перед ним и на что способен этот человек. Император был напуган, что ещё может прийти в голову этому интригану? Одному Богу известно на что способен его изощрённый мозг, но Никифор Фока виду не подал, и спокойно спросил:
- И что для этого надо?
- Золото, много золота, но гораздо меньше чем империя тратит на сдерживание русов!
 - Сколько много? У каждого своё понимание количества, кому то и сто золотых
много!? - пытался пошутить Никифор Фока.
- Если мы договоримся, то сначала надо заплатить мне, я отправлю золото к себе, дальше я уточню сколько. Вот здесь всё как нам предстоит сделать!- и он протянул свиток. Император взял свиток, прочитал и сказал:
- Мы договорились Луткерий!
Но мысли в голове Никифора Фоки были иные, он думал, какой страшный и опасный этот человек, стоящий перед ним, действительно порождение дьявола, хотелось побыстрей избавиться от него, таких даже в друзьях опасно иметь. Глаза Луткерия после слов императора..мы договорились.. блеснули, в них был азарт. Он посмотрел на своего сарацина, тот вышел и вернулся с тремя кожаными мешками. Луткерий положил мешки перед императором Византии, и сказал:
- Надо наполнить их золотыми солидами!
- Ты прям как русич, это они измеряют всё мешками да коробами!
- Это говорит об их широкой натуре!- съязвил Луткерий.
- Или о чрезмерной любви к золоту, ведь золото это меха, вино, кони!
- Или хорошее оружие! - добавил Луткерий.
Никифор Фока встал, показывая этим, что время встречи подошло к концу.
 - Ты всё получишь, твоими делами займётся Сава, всё прощай, ты умнейший человек
Луткерий, но скажу прямо,в друзьях я тебя иметь не хочу!
- Что же василевс, и я скажу тебе прямо, тот, кто привёл тебя к власти, тот и предаст тебя, убери его пока не поздно! - сказал Луткерий, и отвернувшись пошёл к двери.
 - Ты Ионна Цимисхия имеешь ввиду?
Луткерий не ответил, лишь поднял руку и очертил ею круг.


Рецензии