Уборщица Алефтина

     В преддверии праздника сотрудники учреждения накрыли столы: разложили на пластиковых тарелках нарезку из колбасы, салаты, виноград, открыли бутылки с красным вином, шампанским, водкой.
     В разгар празднества в кабинет зашла уборщица Алефтина - крепкая, небольшого роста, неприметная женщина, годов сорока пяти от роду. Алефтина была молчуньей и редко вступала с кем-то в ненужные разговоры, возможно, в тайне души она даже презирала всех этих балаболов коммерческого отдела, занимающихся "не пойми чем" целыми днями. На ней же лежала более определённая и важная миссия: поддерживать чистоту в помещениях, которых в её ведении было не мало, но она справлялась со всем одна, категорически отказываясь от напарницы. Она преданно любила свою работу, хотя, вполне возможно, эти чувства не были достаточно чётко оформлены в её голове. Каждый день Алефтина с таким упоительным воодушевлением и силой тёрла бетонные полы и лестницы в коридорах, что иногда казалось, - она может протереть их до дыр.   
     - Алефтина, выпей с нами, - раздались весёлые голоса из компании.
     - Давайте уж, почему бы и не выпить, - наливайте, - согласилась Алефтина.
     - Что будешь - шампанское, вино? Даже пиво есть.
     - Водку.
     Ей пододвинули чистый стеклянный стакан и налили почти до верху, - да не жалко! Не понравится - оставит.
     Алефтина подошла к столу, взяла стакан, и большими, жадными глотками стала пить прозрачную ледяную жидкость.
     После этого, громко выдохнув, она с размаху ухнула стаканом об стол и, растягивая слова, не в силах сдержать нахлынувшего восхищения, произнесла нечто глубокое и запоминающееся:      
     - Уууууууух, сладко то как, прямо, - как ........
     Все остальные замерли в немом оцепенении, сражённые понятной простотой, и приземлённой жизненностью фразы.


Рецензии
Что ж вы, Оля, самый смачный глагол (слово, в смысле) многоточиями стыдливо прикрыли. А зарисовка хороша! Спасибо и большой вагон успехов вам в творчестве.

Сергей Домбровский   09.08.2020 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый, за отзыв и за внимание!

Ольга Масквина   13.08.2020 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.