Боги. Глава 1

Жарким июльским днем Костя гнал машину в город. Старенькие жигули хрипели как измученная скаковая лошадь, но стрелка на спидометре неумолимо ползла вверх. Поспеть бы до темноты, взять пивка, кальмаров. Тёма в гости собирался заскочить. Отпуск подходил к концу, и новая рабочая неделя уже нависала громоздкой желтопузой тучей. Ну просто обязан был Костя устроить  отпуску достойные проводы. Впереди на обочине показался голосующий силуэт. Пришлось снизить скорость. Голосовал бородатый старик в камуфляжном костюме, у его ног пританцовывала пегая дворняжка. Водитель деловито перегнулся через пассажирское сидение и опустил стекло.
- Вам в город?
- Мне до Пурки, подбросишь чай?
Старик улыбался во все свои далеко не тридцать два зуба. Видимо, уже отчаялся поймать попутку. Костя покосился на пса.
- Собака сидения не испортит?
Дед, не расслышав, на долю секунды непонимающе уставился на Костю. Затем, видимо, проследив его взгляд, махнул рукой.
- Эта не, смирнехонько будет сидеть. Я её на пол посажу.
- Раз так, садись.
Старик кинул на заднее сидение увесистый рюкзак, сел в машину, собака прыгнула за ним. Тронулись. Дед не замолкал ни на минуту. Для начала Костя выслушал лекцию о пользе иван-чая, для чего старик практически перелез на переднее сидение и все время совал ему под нос свежесобранные побеги этого чудодейственного растения. Потом пошли рецепты мази от подагры, один из которых теперь лежит в бардачке. Все остальное время старик рассказывал о своей пасеке, причем участие водителя в качестве собеседника было совсем необязательно. В общем-то, тот не сильно расстроился. В мыслях, причмокивая и присасывая, он уже давно тянул пиво из любимой кружки за десятки километров от чертовой машины, чертова деда и его чертовой собаки.
Через некоторое время неугомонный пассажир всё-таки умолк и лишь изредка бросал пару слов собаке. Та переносила поездку на удивление спокойно. Высунув язык, она наблюдала за дорогой с видом автоинструктора, и, судя по её укоризненному взгляду, навыки Кости ее явно не устраивали. Без труда автомобиль взлетел на небольшую горку. В конце спуска виднелся указатель с надписью Пурка. Машина бросилась вниз. Костя нажал на тормоз, но скорость только нарастала. Его сердце упало. Впереди белело громоздкое тело камаза, и  каждой секундой оно увеличивалось в размерах с геометрической прогрессией. Костя судорожно вжимал в пол педаль тормоза, но ничего не менялось. Собака на заднем сидении оглушительно лаяла, но он её слышал будто через толщу воды. В последнюю секунду ему удалось свернуть на обочину. Жигули проехали еще метров сто и остановились, въехав носом на небольшой холм. Запахло горелым. Костя выскочил из автомобиля как ошпаренный и, оббежав автомобиль сзади, распахнул дверцу со стороны старика, но ни его, ни собаки там не оказалось.
- Тута я.
Костя обернулся. Чуть поодаль стоял старик, пряча в бороде ехидную ухмылку. Рядом крутилась и собака.
- Ну вы меня и напугали.
- Умирать никому не хочется, даже такому древнему старику, как я. Кто ж о пчелках будет моих заботиться.
Тут Костино волнение за старика резко сменилось раздражением. Ну сколько можно слушать эти рассказы про пчёл! И мёртвый бы не выдержал.
- Ну вот и ваша деревня. Счастливого так сказать пути! В следующий раз водителя тщательнее выбирайте.
- А я тщательно выбирал. А вот тебе амулет, сам делал, чтобы больше таких случаев не было.
Не обратив внимания на гримасу изумления, отпечатавшуюся на костином лице, старик сунул ему в руку деревянный жетон на гайтане и поплелся прочь. Вскоре его согбенная фигура и прыгающий силуэт дворняги скрылись за поворотом.
Проводив странную парочку взглядом, Костя поднес жетон к глазам и в ужасе уставился на свою ладонь. Прямо посередине красовалось огромное красное пятно. Он посмотрел на вторую ладонь. Та же история. Потерев ладони пальцами, Костя пришел к выводу, что на его руках обычные синяки. На этом успокоившись, он осторожно приблизился к машине и крайне удивился.
Вокруг автомобиля кишмя кишели насекомые. Пауки, жуки, гусеницы и тараканы взбирались на шины, сидели на капоте и даже заползали внутрь через опущенные стекла. Большинство все-таки убирались прочь, что, несомненно, радовало. Не обнаружив признаков опасности, он набрал эвакуатору. Добраться до города засветло точно не получится.


Рецензии