Облава

Волк – хищник умный, наглый, опасный. Волки, если их численность не регулировать, способны очистить лес от всего живого, а потом приняться за живность в сёлах и деревнях. Представляют волки определённую опасность и для людей.

Для того, чтобы терроризировать половину района, не нужна сотня волков. Стая, орудующая, точнее, уже орудовавшая на севере района в Матвеевском сельском поселении и части Парфеньевского, состояла всего из 7 особей.
Численность волков регулировать нужно. Но сделать это совсем не просто. Почему это так, мы расскажем нашим читателям в сегодняшнем материале.

Накануне

В четверг вечером вдруг позвонил Евгений Захаров.
- Обложили волков. Завтра общий сбор, если можешь, приезжай. Сбор в девять у д. Паново.

«Если можешь»… Я, вообще-то, в отличие от некоторых, недавно сложивших полномочия главы сельского поселения, работаю. Но, пообещав эксклюзивный репортаж, удалось уговорить редактора, поэтому собираюсь.
Как потом оказалось, стаю волков обложили около с. Николо-Ширь ещё в  среду. Времени на это потребовалось много – прежде всего, волков нужно найти. Затем обрезать, так охотники называют определение участка леса, где находится зверь. Делается это так: участок леса, куда ведут волчьи следы, объезжается на снегоходе, и если выходного следа нет, то зверь здесь. Если нет, тогда всё повторяется снова. До тех пор, пока не удастся определить, в каком урочище нашла пристанище лохматая банда. Поэтому такая охота на волков возможна лишь по «белой тропе» - по снегу.

Затем участок нужно обложить. Эта работа тоже требует много времени. Представьте себе, что в нашем случае пришлось повесить около 10 километров флажков. Не быстрая работёнка.

Далеко не везде есть возможность повесить шнур с флажками на кусты и деревья. Тогда приходится рубить колышки, чтобы на них подвесить шнур. Много колышков. На всё это уходит много времени, а зимний день короток. Так что к облаве приступили только на следующий день, в четверг.
Но в четверг не удалось добиться никакого результата – 13 охотников оказалось недостаточно на такой большой участок леса. Поэтому решили собирать всех. Подтянулись охотники даже из Москвы.

9=00

В девять я уже был около              д. Паново.  Пяток машин, да десяток охотников уже вели оживлённые беседы на разные темы. Были тут и обычные охотничьи байки и былины, и разговоры «за жисть», но основном народ говорил о предстоящей облаве.

– Говорят, Гаджи (фермер из Матвеева) за каждого волка по барану обещал, - говорит один.

- Не за каждого, а за всех, - поправляет другой.

- Нет, за каждого, - не унимается первый.

- Волки сегодня подходили к флажкам у большой дороги около Панова, но остались в загоне, - говорит кто-то, и все переключаются на обсуждение этой темы.

Между тем, машин всё прибывало. Новые и новые охотники присоединялись к общей группе. Набралось уже человек 20. Посчитать точно не представлялось возможным – народ двигался, перемешивался, бурлил, как кипящая вода. Говорили, что это ещё не все – часть охотников находилась около с. Николо-Ширь. Постепенно народ облачался в маскхалаты, из машин доставались ружья. Подтянулось и охотничье начальство. После соблюдения необходимых на групповых охотах формальностей, начался развод и развоз охотников на номера.
 
Нашу группу подкинули на снегоходе к р. Нёндовка.  Часть осталась на этом берегу, часть, в том числе и я, перебрались на другой, форсировав водную преграду по бобровой плотине. Говорят, что как минимум один из этих «мосто-строителей» уже стал жертвой волков.

Вот и мой номер. Снег утоптан ещё вчера предыдущим охотником. Им же заботливо уложена небольшая осинка и оставлен кусок фольгоизола. Смотрю на часы – ровно

10=00

Начинаю обживаться: снимаю ружьё и рюкзак, из которого достаю перчатки, заряжаю ружьё, осматриваюсь. Место не лучшее: видимость вперёд - 25 метров, вправо – 15, влево – 30. То тут, то там, согнутые снегом кусты и небольшие осинки. Видимость через них – полный ноль. Если увидишь, что что-то мелькнуло (а что?) – уже хорошо.  Из села доносится лай собак – настолько мы близко к Николо-Шири. И это ещё дальняя сторона оклада. Ближняя проходит почти по закрайке села, настолько близко волки расположились от жилья.

- Вижу след из загона, - пищит рация.

В нашей группе было 4 рации, которые, правда, не «слышали» других.

- Посмотри, это, наверное, рысь.

След рыси отличается от волчьего больше, чем кошачий след от собачьего. Он более округл по сравнению с волчьим, да и, как у обычной кошки, у рыси не отпечатываются когти.

- Да, она, - пищит рация и замолкает.

Время начинать облаву. Теперь желательно не издавать ни звука. Загонщики ушли в оклад. Облава началась. Теперь остаётся лишь не шуметь и смотреть в оба.
Долго ли, коротко ли течёт время, но вот часы показывают

 11=00

Время, кажется, замерло. Особенность такой охоты состоит в том, что на протяжении нескольких часов охотнику на номере совершенно нечего делать, не на что посмотреть. Все окружающие кусты и ёлки уже знакомы до каждой веточки, до каждой иголочки. Безделье притупляет внимание. Но волки могут выскочить в любой момент и, появившись на пару секунд, снова кануть в глубине леса. Поэтому постоянно приходится одёргивать себя, отряхиваться от наползающих мыслей. Хорошо, хоть синички помогают. То одна, то две прилетят, попрыгают по веткам в поисках пропитания. Время, кажется, замерло. Сколько ни смотри на часы, на них одни и те же цифры. Шансы, что волки выйдут именно на тебя, очень не высоки, но ради этого каждый из нас и мёрзнет сейчас на номерах.

12=00

Да, несмотря на то, что на улице минус 3, пальцы рук начинают стынуть. Приходится сжимать кисти в кулаки и прятать в рукава фуфайки. Приседания – очень хороший способ разогнать кровь по организму. Становится теплее. Наиболее беспокойные предпочитают ходить вдоль линии флажков, но это не наш метод. Волки прекрасно слышат, и любое движение даже по утоптанному снегу выдаёт местоположение охотника.

14=00

- Ну, что? – интересуется рация.

- Один раз стреляли, - отвечает она сама себе другим голосом,  но неуверенно добавляет. – Вроде.

- Что делаем?

- Да давайте сниматься. Замёрзли уже.

Поднимаемся к деревне, собирая по пути другие номера. Идут разговоры о том, кто что слышал. Выясняется, что одни слышали выстрел, другие слышали два, третьи - ни одного. Падающее дерево слышали все.
Уже на задворках д. Паново к нам присоединяются загонщики. Ребята покрыты снегом, инеем и потом. Едва дышат – 4 часа то продирались по лесу, то на лыжах, то по колено в снегу, где уж вовсе не пройти. Идут по волчьим следам. Оказывается, волки вышли почти на окраину деревни и по снегоходовскому следу вновь ушли в лес. К такому сообщению относятся с недоверием: раньше волки боялись вставать на эти следы. Но, видимо, всё течёт, всё изменяется. Умнеет и зверь.

Паново

Охотничий народ только  начинает собираться. Каждый вновь прибывший приносит свою порцию слухов.

- Говорят, одного взяли, - сообщает один.

- Не одного, а двух, - поправляет неуверенно другой.

- На меня семь штук вышло, - говорит москвич в белом тулупе, - Потом ещё четыре.

- Так чего не стрелял?

- Далеко было. Метров около ста.

Но постепенно всё становится на свои места: привозят молодую волчицу, добытую Александром Кольцовым-младшим. Выясняется, что и Кольцов-старший отметился выстрелом, но лишь подранил зверя. Один волк умудрился уйти по воде под мостом у Николо-Шири, где флажки висели слишком высоко, остальные остались в окладе.

Все обращают внимание на упитанность волчицы – хищники жили неплохо и от голода явно не пухли. Так что, возможно, слухи о баране за волка вовсе и не шутки. Прокормиться такой стае нужно много мяса.
И вот результат дня: на четверть сотни охотников один добытый волк и один подранок. Волки почти полностью остались в окладе, так что охота продолжается.

Добыть всех

Начавшаяся в среду охота на волков у с. Николо-Ширь продолжалась и в субботу (тогда не удалось добыть ни одного хищника), и в воскресенье. Этот день стал наиболее удачным – добыли трёх волков. Сказалось, что к облаве привлекли опытных волчатников. По одному волку в воскресенье, 10 декабря, добыли Алексей Папылев, Дмитрий Доколин и Александр Смирнов из п. Вохтома.
Все добытые волки – молодёжь. Видимо, в оклад попал выводок вместе с родителями. К понедельнику в загоне осталось ещё 2 волка. И охота продолжилась в понедельник. Если последние волки в этот день не будут добыты и не уйдут из оклада, то охота продолжится.

Идёт охота на волков

Да, такая она, охота на волков. Казалось бы: волк не уйдёт за флажки, только гоняй, пока на охотников не выскочат. Да не тут-то было. Волк - зверь умный. В Антроповском районе, по рассказам охотников, волки во время последней облавы, пробежав сто метров, западали, словно зайцы. И их вновь и вновь приходилось «толкать». Так что предсказать его поведение сложно. Обложенная территория большая. Зимний день короток. Добыть волка сложно. Долго. И дорого.

Были парфеньевские охотники, вохтомские, матвеевские, тотомицкие из Нейского района, приезжали москвичи.

О средствах разговор особый: основную нагрузку в организации и финансировании этой облавы взяли на себя отец и сын Кольцовы, а также парфеньвский предприниматель Сергей Смирнов.

Волк – зверь сильный, умный, опасный. Добыть волка трудно, долго, дорого. Случается, что зверь сам в лесу выходит на охотника, но такие случаи - исключение из правил. И так проблему волков не решить. Значит, снова и снова придётся в поисках волчьих следов объезжать леса, обрезать, обкладывать флажками, идти в загон и мёрзнуть на номерах. Иного выхода нет. Зима ещё только началась, а волки уже ходят по околицам наших сёл в поисках пропитания.

К выходу этого номера газеты охота ещё не закончилась. Удалось добыть ещё одного волка, и один остался в загоне.


Рецензии
Очень интересно!Был на охоте загонщиком, ничего не видел и зайчиков убитых было ужасно жалко.А тут-серьёзное дело!

Виктор Ерёмин   30.12.2017 01:31     Заявить о нарушении