Книга ароматов. Miraculum Pani Walewska Noir

- Бабуль выпей валерианочки, - Ирина всунула ей в руку маленький стакан с каплями.

- Да причем тут валерианочка, - не унималась Агафья Федоровна, – розы то, розы, тогось, - прослезившись, добавила она.

Потом покрутила стаканчик в руке и залпом влила в себя.
Ирина посмотрела в окно, где красовалась бывшая гордость ее бабули - выведенная сортовая роза, ранее украшавшая парадный вход их дома. На кустах были сломлены несколько веток, и не осталось ни одного цветка.

- Давай чаю попьем, - предложила Ирина.

- Как будто это поможет, - огрызнулась Агафья Федоровна, но пошла ставить чайник.

Ирина пошуршала оберткой и запихнула в рот сразу две барбариски, сделала несколько глотков огненного чая и задумчиво произнесла:

- А давай пересадим на задний двор.

- Ты моя милая всегда умненькой была, только помогло ли это тебе кавалера найти? – ответила бабушка, глядя куда-то в стену.

- Как-то не гналась за этим, - ровно ответила Ирина.

- Не гналась она, за тобой гнаться должны. Розы это украшение, они на виду должны быть, глаз радовать, гостей зазывать. Зачем они мне на заднем дворе.

- Ну зацветут снова.

- Эти не зацветут. Одноцветные они вышли. Пускают одну розетку, она и цветет, а если ее срезать больше не цветут.

- Так всегда ж подрезают, - удивилась Ирина.

- Вот такой вот сорт вышел. Поймать бы акаянного! – она сжала кулаки.

- Это наверно дети.

- Да у нас на улице и детей то таких дурных нет.

- Может кто-то букет девушке рвал.

- Какой букет, у основания головки поотламывали и на землю покидали, ногами растоптали, - ее опять потянуло на слезу.

- Новые посадишь, и будут еще лучше, на зависть соседям.

- На зависть, - повторила Агафья Федоровна.

Скрипнула форточка и в кухню запрыгнул огромный котища.

Он теранулся об ногу Ирины и уселся на коленях Агафьи Федоровны.

- Ах ты мой жиробасик, - ласково трепала кота хозяйка. Кот урчал и то выпускал, то прятал большие желтые когти, на одном из которых Агафья Федоровна заметила кусочек лепестка розы.

- Видел родимый, что эти паразиты сделали, был бы ты у меня собакой, по следу бы нашел.

Кот посмотрел на нее. Потом спрыгнул на пол и начал отрыгивать комок шерсти.

Вместо шерсти на полу появилась бесформенная красно-белая масса, в которой Агафья Федоровна сразу узнала лепестки своей редкой розы. Кот посмотрел на комок, потом на хозяйку, и пока та начала подниматься со стула, пулей выскочил в ту же форточку, откуда пришел.


Рецензии