Шляпа, нападающая на человека

Большой караван, следовавший из Монголии в Тибет, приближался к горному перевалу. Погонщики торопились попасть в ближайшую деревню ещё до темноты, желая накормить уставших в пути верблюдов.
Внезапно подул ветер и сорвал шляпу с одного погонщика. Тот бросился её искать, но в кустарнике, росшем повсюду, найти её было трудно. Люди, сопровождавшие караван, стали выражать своё недовольство, и погонщик решил отыскать свою шляпу на обратном пути.
На следующий день, ранним утром, той же дорогой проходил почтальон, разносивший письма по окрестным селеньям. Увидев шляпу, зацепившуюся за куст, которую швыряло ветром в разные стороны, почтальон заподозрил что-то неладное и поспешил пройти мимо.
– На перевале появилась шляпа, которая нападает на человека, – стал рассказывать почтальон каждому, кого он встречал. И люди, слушавшие почтальона, видели, как у него дрожали колени.
Зная почтальона как болтуна, любившего рассказывать всякие небылицы, люди сначала ему не поверили. Но после стали рассуждать примерно так:
– Существуют бестелесные духи, которые нападают на людей. Отчего же и шляпа не может напасть на человека?
И убедив себя в возможности таких явлений, люди разнесли эту новость по всей стране. Вскоре и богачи в своих дворцах, и рыбаки возле речек, и крестьяне на полях только и делали, что повторяли:
– На перевале появилась шляпа, которая нападает на человека!
Тем временем караван, в котором хозяин этой шляпы служил погонщиком, возвращался домой. По мере приближения к перевалу погонщик всё чаще думал о своей шляпе. Ведь именно она, сделанная из верблюжьего войлока, с широкими полями, бросавшими тень на лицо, много лет защищала его от ветра и солнца!
Но когда погонщик увидел свою шляпу и захотел её взять, шляпа напала на погонщика...


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Игорь! Очень приятно на страницах "Прозы" увидеть своего коллегу по перу из Бурятии, откуда и я родом.
Да, всё произрастает из жизненных ситуаций. Здесь в иносказательной форме показано то, как часто в жизни даже самые верные друзья предают тебя. Мудрости человек достигает тот, кто прошел через многие взлёты и падения. Отсюда идут и прекрасные буддийские притчи.Очень ценным является, что поднять Вам этот бесценный кладезь!

Геннадий Леликов   10.10.2021 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.