Для сборника РСП

В несколько строк
Совесть – колокольчик Бога. Он предупреждает о той черте, которую нельзя переходить, чтобы не улететь в бездну.
Трансгендерный переход
Телевизор чувствовал себя микроволновкой. Именно поэтому по всем каналам у него шли только кулинарные поединки.
Пророк
Пророк – это тот, кто желает вывести всех из обыденного круга в новый обыденный круг.
Диапазон счастья
Ее представление о счастье ограничивалось оргазмом, испытанным единственный раз в жизни.
Из баек от Витренко
Воспитанный
Лиля Ибрагимовна вошла в маршрутный автобус. Он был полупустым, но прямо у двери, ухватившись за стойку, пошатывался мужчина лет 35 и загораживал проход. Лиля Ибрагимовна человек не конфликтный, воспитанный, всю жизнь проработала педагогом и поэтому вполне корректно предложила мужчине:
- Молодой человек, в автобусе столько пустых мест – сядьте! И дайте, пожалуйста, пройти.
Мужичок слегка отодвинулся, протянул руку в наколках к свободному месту и произнес:
- Проходи, мать! А я свое уже отсидел…
Что самое важное
Жена занемогла, поэтому, уходя на совещание, своей восьмилетней внучке написал номер мобильника и сказал, чтобы звонила только в том случае, если произойдет что-то важное, если бабушке станет хуже.
Шел общегородской актив. В самом разгаре прений мой телефон подал сигнал.  Я выскочил в фойе - благо двери были рядом. Звонила внучка, и в голове промелькнула мысль: не случилось ли что с женой. Но маленькая помощница сходу задала вопрос: "У тебя 100 рублей есть с собой?". Подумал, что дело не так плохо, просто срочно нужно будет покупать лекарство. Не скрывая озабоченности, спросил: "Бабушке хуже стало? Она лекарство попросила взять?" Но в ответ внучка слезливым голосом заявила: "Причем здесь бабушка! Ты знаешь, что у меня нет динозаврика? Он сто рублей стоит". От сердца отлегло, а своей любимице, напугавшей из-за пустяка, решил сделать замечание: "Золотко, я же тебе сказал, что звонить мне нужно только по очень важному поводу." И тут внучка внесла ясность в мои представления о жизни: "Деда, ты что - не понимаешь? Динозаврик - это же самое важное! У моей подружки Иринки он есть, а у меня нет!".
Немытая посуда (из цикла Реабилитация)
Скажите, положа руку на сердце: в этот момент в вашей мойке не лежат ли чашки, плошки, поварешки? Я именно об этом.
У нас всегда найдутся глобальные дела в тот момент, когда кладем в раковину тарелку с ложкой после еды. С чувством исполненного долга мы устраиваемся на диване. Берем пульт, и с глубочайшим интересом начинаем смотреть очередной сериал о бандитах и женщинах с пониженной социальной ответственностью. Затем начинаем болеть за одного из соперников в кулинарном поединке, переключаемся на дурдом-2 и давай поженимся или на пусть все говорят. Посмотрев перед сном новости и убедившись, что самолеты не перестали падать, а здания гореть, пожелав ближневосточному правителю еще немного продержаться в кресле властителя, мы ложимся спать. А тарелки с ложками все это время киснут в раковине.
Утром, идя на работу, вы вдруг осознаете, как несчастны, вы в который раз отчетливо понимаете, что вы самый лучший на свете, но никто этого не знает. Сердце ноет, поскольку тот, кого любите, не обращает на вас внимания. Вас передергивает от предстоящей встречи с начальником – он же моральный садист! К тому же Америка вновь сбрасывает самые демократические бомбы на очередную страну. И вы никак не поймете, в чем причина ваших несчастий.
 Я над этим долго думал, мысленно пересматривал всю свою жизнь и пришел к однозначному выводу: во всех наших бедах виновата наша привычка не мыть посуду после еды! Вот так мне стала ясна причина всех неудач. С тех пор я дал твердый зарок: никогда ни одной ложки, ни одной чашки не оставлять немытыми в раковине. Теперь мойка у меня всегда пуста, а тарелки чистенькими стоят на полке.
После такого решения жизнь моя кардинально изменилась. Счастье поселилось в душе и каждый день поет свои соловьиные песни! Начальник повысил мне оклад, первая любовь вдруг обратила на меня свое внимание. Америка приостановила бомбометания и призадумалась: а надо ли  так настырно нести счастье демократии  в слабо-подготовленные страны?
 Как видите, мне первому среди людей стал известен путь к счастью! Если вы этому не верите - можете зайти и убедиться: раковина у меня всегда пуста.
Итак, давайте все вместе реабилитируем немытую посуду и станем самым счастливым обществом на планете за всю ее многострадальную историю! Счастье в наших руках, стоит только ими пошевелить!
Сказки для детей и взрослых
Очень грустная сказка
У этого человека вместо головы был принтер. Когда надо было кого-то поцеловать, он печатал: « Чмоки».
Сказка о дереве
Однажды глаз сорвался с орбиты и врезался в дерево, и оно – прозрело. Протерло глаз веткой, стало с удивлением осматриваться. Вокруг бушевал удивительный мир: качали зелеными кронами братья-деревья, росли изумительные цветы, летали птицы и бабочки, а в небе плыли белые облака.  Видимый мир дереву очень понравился, оно с восхищением осмотрело всю округу, и чтобы видеть еще дальше и больше стало расти, расти, тянуться вверх через головы своих собратьев, и пыталось заглянуть за горизонт. Прозревшее дерево рассказывало своим собратьям на лиственном языке о новых красотах, увиденных вдали, и они были благодарны ему за эти рассказы.
Деревья не могут расти больше, чем им положено природой. Верхушка зрячего дерева однажды перестала вытягиваться вверх. Вся округа уже была осмотрена, и ничего нового невозможно было увидеть. В отчаянии любопытное дерево затосковало, да так сильно, что стало сохнуть, листья побледнели, опали, ветки оголились. И дереву уже нечем было сообщить своим собратьям, что же происходит в этом мире. Деревья-собратья почувствовали что-то неладное, забеспокоились, пошептались друг с другом и решили, что прозревший собрат заболел, а помочь ему может только доктор-дятел. Они зашумели своими пышными кронами, замахали зелеными ветками, стали звать дятла: сюда, сюда! У нас беда! Пестрый, красивый дятел в очках с черной оправой быстро прилетел, торопливо простучал и осмотрел зрячее дерево и поставил диагноз: пациент действительно болен.
- Причина болезни кроется в необычном органе, которого нет у других деревьев, - заявил дятел, - у больного дерева есть глаз.  Делать нечего, - строго сказал доктор, - причину болезни надо удалить.
Он даже не дал никому времени подумать и тут же выклевал глаз.
Вновь оказаться в полной тьме для дерева было настоящей катастрофой, без глаза оно потеряло всякий смысл жизни. Когда налетел очередной порыв ветра, дерево  упало и умерло. А кругом по-прежнему росли деревья, цвели цветы, летали птицы и бабочки, на небе плыли белые облака. Но никто из деревьев больше не видел эту красоту.
Кенгуренок, у которого все время спадали штанишки
 (сказка австралийских аборигенов)
Всем известно, что кенгуру прыгают на задних ногах, а передние держат так, как будто что-то хотят подхватить. Только не все знают, почему они это так делают. История началась очень давно, когда кенгуру были людьми. И вот в эти стародавние времена жил-был маленький кенгуренок, прыгал он по лугам, искал вкусную травку, и при этом у него все время спадали штанишки. Причина была простой – кенгуренок из штанов все время выдергивал резинку и делал из нее рогатку и стрелял по воробьям. Так и повелось - все дети, внуки и правнуки кенгуру были такие же хулиганистые и неугомонные, любили искать на лугах вкусную травку, выдергивали из штанов резинки и делали рогатки, чтобы стрелять по воробьям. Постепенно кенгуру превратились из людей в зверушек, штанишки они потеряли, перестали делать рогатки, но по привычке две передние лапки они всегда держат наготове, что бы успеть подхватить спадающие штанишки, те штанишки, которые давно уже потеряли.


Рецензии