Зелёная калья из горбуши

Вильям Похлёбкин, как историк русской кухни,
её знаток, достоин всяческих похвал.
Его труды полны нюансов хитроумных,
рецептов блюд, что он потомкам завещал.

И в их числе калья, которую откушать
в сезон осенний предлагает в книге он –
а для того на рыбном рынке взять горбушу,
и вместо кислых огурцов один лимон.

Все компоненты в термостойкую посуду
вложить слоями – заполняя от и до,
слой рыбы, следом корешки, и зелень всюду,
болгарских перцев слой и бурых помидор.

В литр кипятка плеснув растительного масла,
лить эту смесь, стараясь не сломать слои.
За полчаса в печи, где пламя жгло, не гасло,
готовы будет компоненты все кальи.

Наступит время посолить, лимон добавить,
и, сняв с огня, перемешать лишь верхний слой.
Минуту выдержав, любой читатель вправе
умять калью и унести рецепт домой…

Фотография из личного архива, вся последовательность изложена здесь - http://yummybook.ru/recept/zelenaya-kalya-iz-gorbushi

Источник - БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 4 (378), 2018 г. -
 


Рецензии