Сказка о капризном медвежонке солике. 7 глава

Глава седьмая, о том как Солика и Прошу прогнали из Усолья Камского.

Проснувшись с первым криком петухов, Солик и Проша в путь-дорогу снарядились. По правде говоря, медвежонок очень не любил рано вставать; в былые времена, когда бабушка пыталась ео разбудить в школу, он рычал, вредничал, а один раз даже больно стукнул лапой медведицу. О чем сейчес сожалел.
Итак, пробудившись раньше всех, мишка с удовольствием искупался в прозрачных водах реки Боровой, а после  отведал вкуснейшей ухи, которую специально для него сварила мама Машеньки.
По словам Солика, его и дракона-хранителя в путь провожали все крестьяне Верх-Боровой. Кто-то даже дал им боченок вкусного малинового варенья, вязанку вялиной рыбы и берестяной короб парного коровьего молока. Все это кое-как уместилось в узелок, свисающий с плеча Проши. Задание которое получили путешественники во времени было только для настоящих героев: раньше ногайских кочевников успеть в город Усолье Камское и предупредить местного воеводу о надвигающейся беде.
Солик в будущем не вдавался в подробности об их с драконом Прошей дороге до Усолья Камского. Так, в скользь, упомянул о свирепых слепнях, что гнались за ними, намериваясь покусать, а также их встрече с местным медведем, который, как оказалось и говорить то не умеет, да и повел себя крайне грубо. Бабушка-медведица непременно бы сделала замечания плохим манерам этого дикаря, ведь тот несся за путниками со свирепвм рыком. Так что  в Усолье Камское наши путешественники  пришли очень усталыми. Да и воевода  принимать их наотрез отказался. Конечно, с Прошей он был давно знаком. Более того, своим воеводством градоначальник был обязан именно духу-хранителю. Тем ни менее пять лет назад осерчал воевода на Прошу. Предложил он тогда дракону в дружине городской служить, а тот, дескать, не драконье это дело человеку прислуживать!
- Коли так, как знаешь. Но с сегодняшнего дня хода тебе больше в Усолье Камское не будет!
Как наши путники не уговаривали стражников, говоря о беде скорой, да только те в город  их не пустили. Да пригрозили, что коль будут наставать, в темницу посадят. Опечаленные медвежонок и дух-хранитель собрались восвояси,  со вздохом да причитаниями, о твердолобости людей посадских, да их дружины.
Наевшись до отвала дикой малины медвежонок и дракон о ночлеге задумались. Да и туча над ними собралась нехорошая, казалось само небо угрюмо брови сдвинуло, предчувствуя большую беду. И тут же разрыдалось,  «кап-кап», а потом и «кап-кап-кап-кап...», А дальше и вовсе, ка медвежьим ревом, разразилось оно недовольным громом. Хорошо, что Проша много чего умел. Он научил Солика шалаш мастерить, попросив у сосен подол их раскошного бахромистого наряда на навес. Так под «кап-кап»  герои и уснули.
Проснулся Солик от грохота, сначала он подумал, что гроза продолжается, но нет, дождь прекратился. Медвеженок раздвинул хвойные лапы и вылез из их с Прошей укрытия. Несмотря на то, что мгла была бы в этот час самая кромешная, ведь даже луна спряталась, темно не было. Со стороны, где покинули они ворота Усолья Камского, как заря-матушка, только пуще и ярче полыхал огонь, а над ним по небу дым полотном струился. Мишка принюхался и ощутил запах горелого. Он тут же разбудил Прошу и указал на пожарище.
- Кажется, Усолье Камское горит! - сделал вывод Дракон.
- Побежали помогать людям! - умоляюще посмотрел на него Солик.
- Я бы с радостью, но другие у русских людей помощники. Им бы быстрее осознать это и призвать их на помощь, - напомнил Проша. - И беда прекратится.
- Но ты же тогда помог Эксперо и Мине…
- Э… Это другое дело… - не стал объяснять почему Дракон.
- Ну, коль так, то и оставайся здесь, а я не могу смотреть на то, как целый город погибает, - на этой фразе Солик вспомнил  родной Соликамск и свою любимую бабушку. А вдруг с Усольем Камским уйдет бабушка какого-нибудь мальчика, такого же вредного как он. Мальчика, который даже не понимает, как это хорошо, когда у тебя есть бабушка, добрая, заботливая, порой сердитая и ворчливая, но при этом очень его любящая. Словом, Солик, неожиданно для себя ощутил в себе самого настоящего героя. Это ни который целыми днями вечерами за компьютером сидит и бьет игрушечных злодеев, этот герой ощущал в своей груди непонятный зов, побудивший его, оставить Дракона на берегу Усолки, и отправиться на помочь людям, задыхающимся в огненном кольце полыхающего города.


Рецензии