Письмо для любимой

       Такая входная дверь была единственной из сорока квартир десятиэтажного дома. Массивная, обитая рейками снаружи. И самое главное – при закрывании издавала грохот, похожий разве что на взрыв скалы при строительстве туннеля. Все соседи вздрагивали и сразу знали, в чью именно квартиру кто-то  пришёл или вышел. Это и было её фишкой. Там жила семья из родителей и сына семнадцати лет. Он был высокий, крепкий, приятной наружности.

       Парень и девушка сидели тёплой летней ночью на скамейке около дома. Их окружала чёрная тишина в окнах: все соседи спали. Юноша думал, что любит её. Ему хотелось этой любви, о которой все вокруг уже давно говорили. Правда, в себе ничего из услышанного от товарищей не чувствовал. Можно было развивать духовные потребности, учиться переживать и сопереживать, хотя бы читать книги и обдумывать их, чтобы пополнять душевную копилочку. Однако читать ему не нравилось. И в книгах никакого толку не видел.
      Хотя мама работала в книжном магазине уборщицей и могла доставать всевозможный книжный дефицит того времени. И делала это. Собирала для свадебного подарка сыну. Что там за Дюма, Мопассан и Бальзак, не имела ни малейшего понятия, но приобретала. Да и модно было.
      Итак, молодой человек воображал себя влюблённым, а девушка просто сидела на лавочке. Они жили в одном подъезде с детства, учились в одном классе и хорошо знали друг друга. Вяло разговаривали.
     - Уже поздно. Пора домой, - девушка встала и направилась, было, в сторону входной двери.
     - Я всю ночь не уйду отсюда, если ты сейчас оставишь меня одного! – воскликнул наш герой, желая удержать её подольше.
     Наверно, думал, что так должны говорить все влюблённые.
     - Да ладно, - ответила, а сама подумала: «Может, и правда страдает?»
     Не прошло и минуты после её ухода, как раздался грохот, похожий на взрыв скалы при строительстве туннеля.
     - Вот и страдалец, - усмехнулась девушка. - Пустое сердце, одни инстинкты.

      Парень сладко проспал всю ночь, никакие мысли или переживания не волновали ни молодое здоровое тело, ни душу. Однако, плотно позавтракав, снова вернулся мыслями к той самой теме любви. Разве он хуже других парней? Почему другие влюбляются, а он не может? Это же такая ерунда – влюбиться. Вот пойду и влюблюсь.
      С этого дня юноша стал следовать по пятам за незнакомой девчонкой, которая жила в соседнем городе, но на лето приехала к бабушке.  У девушки не было знакомых, она,  конечно, скучала, и поэтому была рада такому «хвостику». Тем более, что подкупали его внешние данные. Правда, очень скоро увидела, что с ним было как-то нерадостно. Мечталось о полёте, о сказке, а оказались совершенно приземлённые отношения. Девчонка старалась разговорить воздыхателя, читала наизусть стихи, рассказывала содержание увлекательных книг, но в ответ видела равнодушные глаза. Это озадачивало. Она искала причину и совсем не сразу поняла, в чём дело. А когда села и проанализировала ситуацию, даже вскрикнула, как будто сделала открытие:
     - Да он просто не способен на высокие чувства! Как эта душевная пустота не совпадает с красивой внешностью! Значит, внешность совершенно не важна! Обделила его природа! – ей было жаль парня, но она осознавала, что не в её силах зажечь огонь, когда под рукой нет ни дров, ни спичек, вообще – ничего!

     На несколько дней девчонка решила съездить домой к родителям, но планировала ещё вернуться к бабушке. На душе было печально: так разочароваться в парне, а главное – в своих представлениях о принцах!
Через пару дней пришло письмо от «хвостика». Нехотя раскрыла конверт и прочитала:
     «Как же я люблю тебя, моя золотая! Только за одно мгновение быть с тобой рядом я с радостью готов сразиться с любыми преградами на нашем пути. Никакие опасности мира не страшны мне, если ты рядом».
     И сразу поняла, что он всё-таки раскрыл какую-то книгу и вычитал в ней такие слова. Девчонка не знала, насколько точно попала в точку. Парень с внешностью Аполлона действительно не только порылся в том книжном шкафу, где мама хранила горы новеньких, ни разу не раскрытых  книг, но и перемешал красивые книжные фразы со своими, которые ему казались нисколько не хуже.
     «Я даже с радостью представляю, что ты тонешь в водах стихии, а я, сильный и здоровый, бесстрашно бросаюсь в пучину и спасаю тебя. А если бы мы гуляли в лесу и вдруг на нас выскочил бы страшный хищник, я голыми руками поборол бы его. У меня такие мускулы! Ты даже не представляешь, что творится в моей груди! Любовь уже не вмещается и выплёскивается наружу!».

     Одного она не могла знать.  Когда Аполлон написал адрес, то вспомнил, что забыл что-то очень  важное и дописал уже только своими словами: «Да, я обязательно приду в пятницу вечером встречать тебя с поезда, если не будет сильного ветра».
 
     А также, что, запечатав  конверт и под впечатлением гордости за письмо и  муки творчества, не поленился тут же отнести его в ближайший почтовый ящик.


Рецензии
Почему то вспомнились слова старика - отца трех сыновей из белорусского фильма
"Белые росы" - "Я с вашей матерью ни про какую там любовь не говорил, а поженились и почитай 50 лет душа в душу. А вы - "любовь", "сю-сю", "ля-ля" - и на развод!"
Просто наследственность у этого парня была простая и незатейливая, наверно, это
имела ты в виду, Оля?...:)))
Но это я, конечно, только так улыбаюсь.
А вообще, забавная новелла, мне понравилась.

Екатерина Усович   03.03.2019 22:57     Заявить о нарушении
Наверно, наследственность. Откуда-то же мы берём характер, точки зрения, мысли.

Ольга Гаинут   03.03.2019 23:02   Заявить о нарушении
Этот фильм я очень люблю. Караченцов в нём молодцом.

Ольга Гаинут   08.03.2019 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.