США обманули Горбачёва в начале 90-х?

Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи How the US Swindled Russia in the Early 1990s (Как США обманули Россию в начале 90-х), опубликованной порталом Strategic Culture.
10 декабря были опубликованы новые данные, указывающие на то, что в ХХ веке было совершено одно из самых масштабных мошенничеств, и теперь это доказанный исторический факт.
Само мошенничество было совершено правительством США против правительства и народа Российской Федерации, и оно не только продолжается, но и набирает обороты с каждым новым президентом США. Это мошенничество было тайно начато Джорджем Гербертом Уокером Бушем в ночь на 24 февраля 1990 года.
 
Глава американского государства (и его команда) лгали советскому президенту Михаилу Горбачеву (и его команде), что хотят положить конец холодной войне, когда на самом деле никогда не собирались ее заканчивать. Они не собирались останавливаться до тех пор, пока Россия не будет полностью покорена. Американское правительство продолжает кормить всех этой ложью даже сегодня.

До сих пор апологеты правительства США могли отвергать это, заявляя, что Горбачев действительно не думал, будто вопрос расширения НАТО очень важен для будущего России и её национальной безопасности. Единственное ограничение будущей экспансии НАТО, обсуждавшееся в ходе переговоров о прекращении холодной войны, касалось того, что Альянс не будет расширяться на восток (то есть ближе к России), не выходя за пределы существовавшей тогда разделительной линии между Западной и Восточной Германией.

 Они утверждали, что никакие ограничения в отношении других стран-союзниц СССР, а также государств, ранее входивших в состав Советского Союза, не обсуждались вообще. В настоящее время правительство США тоже оправдывается тем, что сделка касалась только Германии, а не всей Европы, но недавно это оправдание было опровергнуто в результате публикации новых данных по этим переговорам.

10 декабря был опубликован один из архивов АНБ (Агентство национальной безопасности США – прим. ФАН), содержавший 33 ключевых документа, которые не оставляют сомнения в том, что американское правительство неоднократно намеренно лгало ради собственной выгоды.
Эта стратегическая ложь была необходима Америке, чтобы в конечном итоге покорить будущую изолированную Россию, которая бы не имела иностранных союзников, а все бывшие партнеры и страны, ранее входившие в состав СССР, были бы поглощены блоком США-НАТО. В таком случае Вашингтон мог бы диктовать условия окончательной сдачи России.
Другими словами, эти документы дают убедительные доказательства того, что США никогда не боролись с коммунизмом. Вместо этого они всегда стремились стать имперской нацией, контролирующей всю планету.


Приведем наиболее важные выдержки из обнародованных документов

01.02.1990
Министр иностранных дел Германии Геншер излагает свое видение новой европейской архитектуры:
  «НАТО не будет расширяться на восток, и бывшая территория ГДР (единой Германии) не будет рассматриваться как территория НАТО».

06.02.1990
Архитектор холодной войны Пол Нитце отражает дискуссию о будущем НАТО в начале 1990 года: «Лидеры Центральной и Восточной Европы, присутствовавшие на конференции «Форум для Германии» в Берлине, выступали за роспуск обоих блоков сверхдержав - НАТО и блока Варшавского договора, пока он не подчеркнул важность НАТО как основы стабильности в Европе».

09.02.1990
Разговор между Джеймсом Бейкером (бывший госсекретарь США) и Эдуардом Шеварднадзе (бывший министр иностранных дел СССР) в Москве.
Бейкер говорит советскому министру иностранных дел:
    «Разумеется, мы можем дать железные гарантии того, что силы НАТО не будут двигаться на восток».

09.02.1990
Повторяя то, что сказал Буш на саммите в Мальте в декабре 1989 года, Бейкер говорит Горбачеву: «Президент и я ясно дали понять, что мы не стремимся к одностороннему преимуществу в этом процессе» неизбежного объединения Германии.
Бейкер продолжает:
    «Мы понимаем необходимость гарантий для стран Востока. Если мы будем поддерживать присутствие в Германии, входящей в НАТО, более не произойдет расширение сил НАТО ни на один дюйм на восток».

10.02.1990
Гельмут Коль (федеральный канцлер Германии) во время переговоров уверяет Горбачева:
    «Мы считаем, что НАТО не должно расширять сферу своей деятельности. Мы должны найти разумное решение. Я понимаю интересы безопасности Советского Союза, и понимаю, что вы, г-н генеральный секретарь, и советское руководство должны будете четко объяснить, что происходит с советским народом».

12.02.1990
Источник: архив института Гувера.
    «Эта запись в дневнике является доказательством, что Соединенные Штаты и Западная Германия дали Москве конкретные заверения в том, что НАТО сохранит свой нынешний размер и масштабы».

24.02.1990
Приоритетом Буша является сохранение присутствия США, особенно «ядерного зонтика», в Европе:
    «Если ядерные силы США будут выведены из Германии, я не вижу, как мы можем в будущем убедить какого-то другого союзника на континенте сохранить это оружие».

05.25.1990
Франсуа Миттеран (президент Франции 1981-1995) пишет письмо Джорджу Бушу, в котором описывается затруднительное положение Горбачева по вопросу о вступлении Германии в НАТО. Он предупреждает американского президента о том, что не стоит решать этот вопрос без согласия Горбачева.

31.05.1990
Запись разговора Горбачева и Буша:
«Бейкер повторяет девять заверений, сделанных ранее администрацией, в том числе, что Соединенные Штаты теперь согласны поддержать общеевропейский процесс и преобразование НАТО, чтобы устранить угрозу для Советского Союза».

15.07.1990
Запись беседы Михаила Горбачева и Гельмута Коля в Москве (выдержки):
«Этот ключевой разговор между канцлером Колем и президентом Горбачевым устанавливает окончательные параметры объединения Германии. Коль неоднократно говорит о новой эре отношений между объединенной Германией и Советским Союзом и о том, как эти отношения будут способствовать европейской стабильности и безопасности. Горбачев требует гарантий нераспространения НАТО».

Конечно, Горбачев никогда не знал, что Буш заявил своим агентам в ночь на 24 февраля 1990 года: «К черту это. Мы победили. Мы не можем позволить Советам одержать победу после поражения», указывая на то, что завоевание изолированной России является реальной конечной целью и не будет никакого фактического завершения холодной войны.

22.05.2016
Британские журналисты спросили мнение Горбачева и о присоединении Крыма к России. На что, к их изумлению, он ответил, что поступил бы с Крымом точно так же, как и Владимир Путин.

- "Я всегда выступал за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией. Я сам поступил бы подобным образом, будучи на месте Владимира Путина в той ситуации. Я мог бы отказаться от решения в свое время лишь потому, что при мне ещё существовал Советский Союз и Крым был его частью", - отрезал Горбачёв.

27.12.2017
Бывший вице-президент США Джо Байден опубликовал мемуары, в которых откровенно рассказал о своём непосредственном участие в украинском кризисе и свержении законно избранного президента Украины Януковича.
Байден рассказывает о том, как он управлял свежеиспечённым президентом: «Я был строг с Порошенко с момента его избрания… Я ясно давал понять, что он не может позволить себе дать европейцам какое-либо оправдание в пользу отхода от режима санкций против России.
Байден рассказывает о том, как он управлял свежеиспечённым президентом: «Я был строг с Порошенко с момента его избрания… Я ясно давал понять, что он не может позволить себе дать европейцам какое-либо оправдание в пользу отхода от режима санкций против России.
Судя по мемуарам Байдена, господина Яценюка и господина Порошенко можно обвинить в государственной измене. Это люди, которые звонили и согласовывали свои шаги с иностранцем. То, что они называют «революцией достоинства» превратилось в «революцию позора» украинского народа».
 
ПОСТСКРИПТУМ

Сегодня с болью в сердце  вспоминаются  слова М.Горбачёва выступавшего на XX съезде ЦК ВЛКСМ 15-18 апреля 1987 года:
-"Лёд тронулся, товарищи!",
-"Процесс пошёл!",
-Перестройка началась".

Действительно,  процесс реконструкции капитализма на территории республик СССР, начался после смерти Андропова с приходом к власти Горбачёва. 

Накануне внезапная болезнь и  смерть Юрия Владимировича Андропова, как и отравление Иосифа Сталина синильной кислотой  покрыты секретным занавесом  тайны.
Официальной версией смерти  Андропова, была названа острая почечная недостаточность. Здоровье главы советского государства резко ухудшилось в последний год, начиная с лета 1983 года. Однако Александр Коржаков, бывший начальник службы охраны первого президента России Бориса Ельцина, в одном из интервью поделился следующим: «Ситуация несколько странная… У Юрия Владимировича, когда он лежал в ЦКБ, постоянно дежурили три реаниматора, но если два из них настоящие профессионалы, выбрали эту специализацию ещё в мединституте и с первого курса готовились вытаскивать больных с того света".

 Сегодня "Перестройку" Горбачова  можно с полной уверенностью  назвать тихим переворотом или революцией  в верхах. Его идеологический фундамент на первом этапе заложил именно М.Горбачов под чутким руководством Госдепа США.
За годы правления Горбачова под лозунгом "Перестройка", страна стала резко погружаться в хаос и нищету. При  этом  сам Горбачев, обвинял  в этом систему социализма, всё время повторяя, что  "Процесс перестройки пошёл".

2 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС Ельцин выступил с критикой партии и её руководителя Михаила Горбачёва и демонстративно объявил о своём выходе из КПСС.

Далее Госдеп  США перейдёт уже  к более  радикальным мерам. На втором этапе, произойдёт имитация силового захвата власти Б.Ельциным  у Горбачова.

12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР, получив 45 552 041 голосов избирателей, что составило 57,30 процентов от числа принявших участие в голосовании. Нужно понимать что  России на тот момент проживало 294 008 571 жителей.  Одна треть населения России 79 497 453, принявшая участие в выборах,  предопределит дальнейшую судьбу всех граждан России.

Основными лозунгами избирательной кампании Ельцина были "Борьба с привилегиями номенклатуры" и "Поддержание суверенитета России в составе СССР". 

17 марта 1991 года  на Всесоюзном референдуме сохранение и обновление СССР поддержало большинство граждан, исключая население шести республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), в которых высшие органы власти отказались проводить референдум.

18—21 августа 1991
18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.
Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

Через 3 дня после штурма Дома Советов, в МВД состоялась пресс-конференция командующего внутренними войсками Анатолия Куликова и освобожденного от должности Руцким, но продолжившего занимать пост министра внутренних дел Виктора Ерина. В ходе этой пресс-конференции журналистам сообщили, что из здания Верховного Совета было вывезено 49 трупов. Утром того же дня следственная группа Генеральной прокуратуры была допущена в Дом Советов. Однако, следователи не обнаружили там трупов (к этому моменту их уже вывезли)и поэтому в материалах следствия ничего не говорится о погибших в здании парламента.
В сентябре 1995 года уголовное дело № 18/123669-93 по событиям 3-4 октября 1993 года было прекращено. По мнению бывшего руководителя следственной группы Леонида Прошкина, амнистия, закрывшая данное уголовное дело, устраивала всех потому, что вопреки воле руководства, следователи Генеральной прокуратуры расследовали действия не только сторонников Верховного Совета, но и войск, выступавших на стороне Ельцина, которые во многом повинны в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего.
С юридической точки зрения события октября 1993 года противоречили действовавшей на тот момент Конституции. До этих событий между президентом и Верховным Советом возникли серьёзные разногласия. Ещё в марте 1993 года Ельцин планировал ввести так называемый ОПУС (особый порядок управления страной) в том случае, если депутаты выскажут недоверие президенту.

Однако после физической расправы  над  участниками ГКЧП с применением армии, и расстрела из танков Дома Советов  в частности Кантемировской дивизии, вопреки мнению народа  остальных республик СССР,  в глухом  лесу  Беловежской  Пущи под патронажем  всё того же Госдепа  США  8 декабря 1991 года

Б. Ельцин Президент РСФСР
совместно с:
Г. Бурбулис Первый заместитель председателя правительства РСФСР, госсекретарь РСФСР
С. Шахрай Государственный советник РСФСР
Л. Кравчук Президент Украины
В. Фокин Премьер-министр Украины
С. Шушкевич Председатель Верховного Совета Республики Беларусь
В. Кебич Председатель Совета Министров Республики Беларусь

подпишут   "Беловежские соглашения", которые  будут констатировать прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности».
В Госдепе США  в тот момент радостно прокричат We won!(Мы победили!).

В результате Ельцин  уничтожит  систему   социализма в  СССР, и обманув народ подменит её на  капиталистический "демократизм".

Далее Борис Ельцин на примере правительства  Башкирии   скажет  историческую фразу, с которой начнётся разброд и шатание: «вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».

Тем временем 1 декабря на Украине состоялся референдум о независимости, участники которого поддержали Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года. Борис Ельцин сразу же сделал заявление о признании независимости Украины, сказав, в частности:
«Мы убеждены в возможности и необходимости скорейшего становления новых межгосударственных отношений между Россией и Украиной при уверенности в сохранении сложившихся традиций дружбы, добрососедства, взаимного уважения между обоими народами, строгом соблюдении обязательств, в том числе по нераспространению ядерного оружия и его ограничению, правам человека и другим общепризнанным нормам международного права.  Взаимовыгодное и сбалансированное сотрудничество между Россией и Украиной может и должно стать примером двусторонних отношений между республиками старого Союза. Открываются новые возможности для тесного взаимодействия с другими республиками, формирования подлинно равноправного содружества суверенных государств".

21 сентября 1993 года, ссылаясь на невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей, по мнению президента Бориса Ельцина, в условиях экономического кризиса препятствием на пути экономических реформ, и на превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой, он издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РСФСР».
   
В начале осени 1991 года стало понятно, что СССР не в состоянии платить по внешнему долгу. Начавшиеся переговоры с кредиторами привели к подписанию в конце октября меморандума «О взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам СССР и его правопреемников». Восемь из пятнадцати советских республик признали свою солидарную ответственность по этому долгу. Иностранные банки, со своей стороны, потребовали срочного перехода к рыночным реформам. Осенью 1991 года появилась на свет «экономическая программа» Егора Гайдара.

Страна окончательно погрузится нищету  и мрак гражданской воины на территории бывших  республик СССР. Безработица, толпы бездомных заполонят города и Москву в частности. Начнётся ощущаться  нехватка продуктов питания.

В сентябре 1991 года в Грозном, после распада СССР Джохар Дудаев объявил о выходе Чечни из состава Российской Федерации и о создании Республики Ичкерия.  Фраза   Ельцина после  глубокого похмелья «вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить», стала стимулом к  "самоопределению". 
В Чечне разразится  многолетняя гражданская война. Дудаева и Масхадова  как всегда будет поддерживать Госдеп США. Принцип "раздели и властвуй" главенствует во внешней политике США.
 
Президентские выборы 1996 года.
По утверждению бывшего главы администрации президента Сергея Филатова, изначально Ельцин не планировал участвовать в президентских выборах 1996 года, но из-за победы КПРФ на выборах в Госдуму 1995 года изменил своё решение: «В августе 1995 года у нас с президентом состоялся серьезный разговор на эту тему. Он тогда сказал мне, что не хочет идти на второй срок, что устал и очень соскучился по семье. Я ему возразил: „Борис Николаевич, но вы же понимаете, что если не вы, то будет Зюганов“. Как известно, на парламентских выборах 1995 года коммунисты одержали победу. Ельцин вызвал меня к себе 4 января 1996 года и заявил: „Выборы в Госдуму мы просрали. Там теперь засилье коммунистов. Я не хотел идти на президентские выборы, но теперь иначе никак“.»

К началу 1996 года Ельцин из-за неудач и ошибок экономической реформы и войны в Чечне потерял былую популярность, и его рейтинг сильно упал (до 3 %); тем не менее, он решил баллотироваться на второй срок, о чём объявил 15 февраля в Екатеринбурге (хотя ранее неоднократно заверял, что на второй срок баллотироваться не будет). Главным оппонентом Ельцина считался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который выступал за изменение конституционного строя, пересмотр экономической политики, резко критиковал курс Ельцина и имел достаточно высокий рейтинг.
Во время избирательной кампании Ельцин активизировался, стал ездить по стране с выступлениями, посетил многие регионы, включая Чечню. Избирательный штаб Ельцина развернул активную агитационно-рекламную кампанию под лозунгом «Голосуй или проиграешь»
По итогам первого тура голосования 16 июня 1996 года Ельцин набрал 35,28 % голосов избирателей и вышел во второй тур выборов, опередив Зюганова, который получил 32,03 %. Александр Лебедь получил 14,52 %, а после первого тура Ельцин назначил его секретарем Совета безопасности и произвёл ряд кадровых перестановок в Правительстве и силовых структурах. Во втором туре 3 июля 1996 года Ельцин получил 53,82 % голосов, уверенно опередив Зюганова, который получил лишь 40,31 %.
По заявлению Сергея Бабурина, факт фальсификации итогов выборов признал президент РФ в 2008—2012 годах Дмитрий Медведев, который во время встречи с представителями незарегистрированных партий 20 февраля 2012 года якобы заявил: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин». В администрации президента заявили, что ничего подобного Медведев не говорил.

После выборов Б. Н. Ельцин надолго выключился из управления страной из-за плохого состояния здоровья и некоторое время не появлялся перед избирателями. Он появился на публике только на церемонии инаугурации 9 августа, которая прошла по сильно сокращённой процедуре из-за плохого состояния здоровья Ельцина.

После обострения ситуации в Чечне,  начались нападения на Дагестан, взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.
Ситуация приобретала уже неконтролируемый характер и могла  перебросится на другие районы России.

В мае 1999 года Государственная Дума безуспешно пыталась поставить вопрос об отрешении Ельцина от должности (пять обвинений, сформулированные инициаторами импичмента, в основном касались действий Ельцина во время первого срока). Перед голосованием по импичменту Ельцин отправил в отставку Правительство Примакова, затем с согласия Государственной Думы назначил С. В. Степашина Председателем Правительства, однако в августе отправил в отставку и его, представив на утверждение кандидатуру В. В. Путина, мало известного в то время, и объявил его своим преемником.
31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени (что было повторено по основным телеканалам за несколько минут до полуночи, перед новогодним телеобращением) Б. Н. Ельцин объявил об своей отставке с поста президента Российской Федерации:"Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку".
К тому времени  простой народ России погрязший в гражданских войнах  был доведен до нищенства и полного отчаяния. Русских в Европе вообще перестали считать за людей, могли пинать, оскорблять и унижать. Всё ассоциировалось с личностью вечно пьяного Ельцина. Народ уже возненавидел Ельцина и ждал его ухода. Все гадали, кто будет сменщиком? Среди народа ходили слухи, о новом неизвестном никому человеке.

Итоги правления Ельцина ещё более драматичны  чем Горбачёва, хотя они оба есть звенья одной американской цепи по - развалу СССР под патронажем Госдепа США.

В годы президентства Ельцина особенно, во второй половине 1990-х его часто обвиняли в фактической передаче основных рычагов управления экономикой в руки группы влиятельных предпринимателей т. н. олигархов и коррумпированной верхушки госаппарата, а вся экономическая политика сводилась к лоббированию интересов той или иной группы лиц в зависимости от их текущего влияния.
К концу 1992 года резко увеличилась дифференциация жителей на богатых и бедных. За чертой бедности оказалось 44 % населения.   

 Напомним читателю, что основными лозунгами избирательной кампании Ельцина были: "Борьба с привилегиями номенклатуры" и "Поддержание суверенитета России в составе СССР".

Через  27 лет после умышленного развалила СССР и возврата к капитализму, в 2018 году спустя 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции, в России вновь наступила усталость власти. С позиции маркситско-ленинской теории она характеризуется как революционная ситуация при которой "Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, а  низы не хотят жить по-старому...".


Рецензии