Четвёртый адвент. Рождество

Время к четвёртому адвенту замедляется. Как будто всё изначально задумано и спланировано небесами. Уже переделаны все необходимые приготовления, уже переосмыслены все события уходящего года, уже совершены перед обиженными и оскорбленными нами все покаяния — ну, хотя бы те, за которые болела душа и душил стыд, — и нами приняты и прощены наши обидчики, если мы их совестью смогли смириться и их любовью не остались равнодушными. И принесены и произнесены все благодарности, если не были вовремя выказаны и высказаны. Очень важное состояние перед Рождеством — очищение себя от скверны зла, равнодушия, пороков и проступков. С чистой совестью садятся за предрождественский ужин, с чистой душой вступают в новый годовой круг.

В последние два-три дня вся суетность отступает, центростремительным всплывает в мыслях, чувствах и желаниях одно понятие — семья. В любом проявлении, в любой степени приближения или отдалённости. Даже если и при полном отсутствии, всегда есть над каждым покров Святого Семейства — и отца, и матери, и мужа-жены, и продолжения рода человеческого. И сам род, которым мы окружены повседневно, становится мягче, внимательнее, заботливее и терпимее. Одна большая семья людская. Мы лучше слышим и понимаем друг друга в эти дни. Идём навстречу и щадим других. Большая честь быть приглашённым и включённым в семейный праздник своих друзей. Большая ответственность пригласить чужих людей в свой семейный круг в эти дни.

Потому так тих город, пустынны улицы, прозрачен смысл обитания во вселенной. Так понятны намерения и ожидания вокруг. Так непривычен ход чужой логики и традиций в эти дни. Хорошо помню, как на заре постперестроечного бума первооткрывателей туристического бизнеса названия туров для россиян пестрели заголовками «Рождественский тур в центре Европы», «Рождественская сказка в Австрии», «Волшебная флейта: на Рождество в Зальцбург». Всё было бы оправдано яркостью рождественских базаров и вечерним убранством исторических центров — первые три недели декабря; всё было бы уместно к Сильвестру — канун Нового года. Здесь и буйство предрождественской и предновогодней торговли, и обилие концертных и театральных программ, и спецпредложения ресторанов и развлекательных центров.

Но само Рождество — последняя неделя адвента у католиков — настолько интимный праздник семьи, настолько святое время души, что его ничто и никто не должны омрачать. И если кто-то не понимает этой традиции, то лучше не проводить это время вне собственной семьи или дома, не отправляться в поездки с вечерними туалетами, не разочаровываться закрытыми магазинами и ресторанами, не удивляться скудости зрелищных и увеселительных шоу, не роптать на «недружелюбный» и неспешный сервис. Все заняты собой, своими родными, состоянием своей души и настроением своих близких. И это один из важнейших периодов годового цикла — быть благодарными своему дому, делиться добром и радостью, дарить любовь.

Когда бы мы ни отмечали этот день, да пребудет с нами Господь и в Святой праздник, и весь год!


26.12.2017


Рецензии