От прогулки до опуса

                Художнице   Илзе Рудзите



          Пасмурным, словно заплаканным  днём Никифор,  радуясь  отсутствию   людей за городской чертой,  встал на ролики  и постепенно  вжился  в  скорость. Встречный  воздух  упруго облеплял   лицо, в просветах между деревьями красными  и жёлтыми  яблоками  мелькали  отдалённые     крыши.
      Тем временем солнце вырвалось из окружения облаков, и природа сразу похорошела, стволы сосен засветились, словно янтарные, каждой клеточкой  смолистой плоти устремляясь к небу.
    Живя в    движении,   Никифор ощущал пространство, в его сознании  мелькали  образы,  непонятные,  словно  узоры на замшелых  валунах,  зыбкие как  отражения     в лесной озерной    воде,  беспокойные  как   галочья  стая.   Невысказанное, притаившись,    манило,     открывалось с неожиданной  стороны,  создавая стройную линию ощущений.
       
 Солнце,  коснувшись  облачного  рога,  шепнуло о бренности   дневного  времени,     одинокая прогулка   стремительно укорачивалась.

     После поворота  задвинулись фигуристые  сосны, местность  опустилась до уровня  кустов,   стебли  чёрной полыни  прочерчивали    плоскость   бледно-зеленой травы.   
    Никифор  усмирил    темп роликов,        перешёл  на будничные ритмы, сохраняя в душе   подъем.
      Он  будет работать  на холсте, на бумаге  красками, акварелью, любой техникой, чтобы выразить  просветление и  любовь, которые озарили его сегодня.


Рецензии
Прекрасный темп. Природа рядом. Движется вместе с Никифором. Это объединение - гармонично.

Екатерина Адасова   11.05.2022 19:30     Заявить о нарушении
Вы почувствовали главное. За это спасибо. И.К.

Ирина Качалова   12.05.2022 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.