Отпуск в Декабре или гимн одиночеству Черновик

    Остаться вдруг никому ненужным среди зимы . И почему вдруг , когда это он осознанно не замечал что уже давно никому не нужен  Даже отдел который ему молодому и перспективному доверили на предприятии ничем не изменился . Да он работал как часы , как швейцарский выверенный механизм и его часто хвалили за эту точность , но весь первый состав уже ушел на повышение , да и второй и третий , а он так и оставался главой этого отдела экспериментальной электроники и вычислительной техники . Именно его идеи поднимали на высшие места других , многие их которых сейчас сидят на верхних этажах в правлении предприятия и в лучшем случае кивнут видя его в вестибюле Новограда  Да благодаря его отделу они догнали наконец то загнивший запад и перегнали его во многом , они обошли во многом целые огромные лаборатории многих стран и он мог попросить любую технику и ему бы предоставили её. Но взглянув на отдел он увидел огромное длинное помещение и кучу сотрудников , совершенно чужих людей , которые улыбались ему почему то и даже втихаря спорили что же такое этакое выдаст им Иваныч в следующий раз и хватит ли это на диссертацию а может и профессорскую вытянуть можно будет , не вечно же в технарях ходить по заводу . Поднявшись на самый высокий этаж где его сразу провели к генеральному директору , предложили чаю а он протянул белый скомканый листочек на отпуск . ,, Что отпуск в декабре ? ,, Иваныч я тебя знаю тысячу лети лет 10 в отпуск не ходил , бери летом три месяца а хочешь все девять начиная с весны и по Зиму . ,,Мне надо сейчас и всего на месяц ... хандра напала что ли и не думается ни о чем ,, . Бери сейчас и директор подписал листок , да зайди забери отпускные я распоряжусь и премию сверху выпишу .....

Дома его никто не ждал , так было не всегда , еще несколько недель назад его ждал ,,Прохор ,, огромный сибирский кот , он приблудился к нему еще к юности и как то остался в его одинокой ( в молодости с нему приходили и девушки но так ни одна и не осталась в его доме насовсем ) и такой размеренной жизни . кроме всех достоинств а кот был покладист , неприхотлив к еде , очень ласков и часто засыпал у хозяина на коленях , он имел всего лишь один недостаток , как слышал робкий мяу кошачьей прелестницы убегал на неделю из дома... А затем нагулявщийся с грязными боками , пахнувший мусорками и еще непонятно чем возвращался через окно в квартиру , а потом неделю уже отмытый от запахов только и делал что кушал и спал у хозяина на коленях . К счастью это было не так и часто , но недели три назад ушел и так и не вернулся , что было непохоже на него . Напрасно Иваныч ходил по дворам и звал своего Прохора . Придя домой переоделся взял чемодан и пошел на остановку трамвая , затем Метро и вот ЖД вокзал , подошел к кассе и сказал мне один плацкарт на Крым внизу желательно ,., поезд через 20 минут устроит ?,,., Да конечно устроит ,, . Стоило добраться до перрона как подошел поезд , сперва шли вагоны СВ , затем повышенной комфортности , два вагона эконом класса с сиденьями как в самолете и наконец один плацкартный . Зайдя в него сразу ощутил старые запахи , пота , курицы , женских недорогих духов , мужского одеколона и запах хлорки от туалета в дальнем конце вагона . Это был правильный плацкарт и им приносили и чаю и свежую прессу и снова чай и печенье , а на остановках носили местные первое и второе , вкусное как будто сваренное рукой жены которой у него никогда не было ...

Краснодар, переправа, порт Крым несколько пересадок автобуса и вот наконец небольшой поселок на берегу Черного моря . А вот и дом его еще школьного знакомого , вернее дача , когда позвонил ему он просто сказал ,, Живи сколько хочешь я там редко бываю, а зимой никогда ,,... Камин был заложен для печек были нарублены дрова , но все равно от всего дома шел холод , так бывает и он выросший в деревне знал это , тепло появляется только к исходу второго дня , когда дом начинает согревать человека а не дышать на него холодом снежной королевы . Бегая между двумя печками и камином и подбрасывая дрова . наконец добился того что из зо рта не шел теперь пар и не сводило от холода руки . Ну на сегодня хватит подумал он , налил немного сухого вина выпил и решил пройтись по вечерней набережной ...

На Набережной было еще светло хоть солнце и клонилось к закату , готовое скрыться за горами , людей не было только чайки трепали мусорные баки в надежде раздобыть что либо съестное и от этого напоминали ворон которые улетели в страны с климатом потеплее иначе драка между ними за баки была бы гарантирована . Рыба от холода ушла в более нижние теплые слои воды и охота на рыбу чаек была редка и чайки перешли к разбою а так же разносу мусорных куч .. Наконец дойдя до конца набережной Иваныч увидел далеко выступающий в море цементный причал в конце которого была будка для продажи билетов на катера , и бетонные скамейки над которыми был металлический навес от дождя и там какое то движение . Да на одной из скамеек кто то сидел , зимой в это время и это была светловолосая женщина , сперва ему показалось что это подросток , но подойдя ближе он понял что это не девочка а девушка ... Худенькая стройная словно колосок пшеницы , с волосами цвета зрелой пшеницы и белой словно сметана кожей . Она смотрела на него с нескрываемым интересом , наконец произнесла ,,Отпуск в декабре ? Простите всех местных я знаю , она улыбнулась и эта улыбка сделала её еще моложе , казалось на скамейке сидел маленький ребенок и улыбался . ,,Да отпуск в декабре , а что столь молодая особа делает возле моря , холодно же , да и ветер подымается ,, . Ну во первых я не молодая , это так кажется мне за 30 лет , во вторых я не боюсь холода а такого ясного дня как сегодня не было давно . К тому же сегодня штиль и солнце а это моя любимая погода , вечерами как правило шторм и даже я не решаюсь выходить тогда к морю . А вы поселились где то в деревне  ?,, спросила она . ,, Да здесь,, он назвал адрес девушка лишь кивнула ему и сказала ,,Я к вам обязательно зайду ,,.....



Он вернулся несказанно обрадованный этой встречей , она сказала что зайдет к нему , а как её хоть звали , нет он даже это не спросил а ведь как быстро он отвык что в мире существуют особи другого пола , милые , нежные , веселые , умные . Когда он перестал быть мужчиной и стал одиноким некем , да некем винтиком корпорации Новограда и это только его вина . Даже в его отделе на него заглядывались молодые и среднего возраста сотрудницы, но он казалось не замечал их ухаживаний , вернее это им не казалось он просто их не видел поглощенный очередной идеей . Идея за идеей и ему за 40 и даже та молодая девочка скорее ему уже не пара и он для нее стар ... Вику долго ждать не пришлось и она пришла к нему в тот же вечер , возмущаясь его холодному ночлегу в новом доме и всячески зовя его к себе . затем они пили чай с вареньем , так как сахара не оказалось и он провожал её домой уже в 12 ночи . Еле найдя дорогу назад , она приходила каждый день и они подолгу гуляли по набережной и даже кормили голодных чаек . и вот примерно через неделю он впервые выбрался к ней . У нее все было уютно , но в каждой комнате был портрет черноволосого мужчины с голубыми глазами , моряка примерно лет 30 -40 , ,,это ваш муж,, спросил Иваныч . ,,Да это мой муж .. Но его больше нет ...,, Извините вы развелись,,- ,,Нет он умер ,, резко оборвала его Вика . ,, Он заболел в плавании его хотели снять с рейса , но дома не было денег и мы ждали ребенка и он больной пошел в рейс ,, когда он уже вернулся у него отказали почки ,,... ,,А ребенка уже я не выносила , выкидыш был ,, ... Иванович лишь покраснел извинился и выскочил из дома .. Неделю они не виделись а потом пришла Вика ,, Вы меня избегаете , я не хотела бы чтобы все так кончилось у нас ,, и они снова стали друзьями или даже больше , они говорили на самые откровенные темы , иногда Вика засыпала у него и он накрывал её пледом а сам подолгу на нее смотрел и думал .,, Вот если бы у меня была такая жена , я бы наверное был неимоверно счастлив ,,....


Ну вот и эта последняя неделя пролетела незаметно , Наступил день когда ему надо было уезжать . Он не хотел уезжать насовсем и даже думал как можно скорее вернуться к Вике . Но в этот день он нигде её не мог найти он несколько раз бегал к её дому . но её не было нигде . Тогда он в отчаяньи прошел по набережно и наконец на причале увидел её  , быстрым шагом подошел к ней и сказал ,, Мне пора уезжать , но я постараюсь вернуться ,, -,,Я знаю ,, Вика повернулась к нему и в её глазах стояли крупные слезы ,, Я от вас сбежала чтобы не провожать извините ,, . ,, Ну мне пора лишь с хрипом выдавил из себя Иваныч и пошел по пирсу. Вдруг сзади у него выросли крылья и он привыкая к ним взмахнул и сперва неровно а потом с каждым взмахом выравнивая полет летел в облака . Когда Вика обернулась чтобы его позвать то на пирсе не было никого а где то в небесах махала крыльями огромная птица или человек с крыльями . Когда Иваныч оглянулся то не увидел Вику лишь над скамейками летала стайка чаек и где то вдалеке плескались дельфины . Хотя многие рассказывают что никаких чудес не было , Иваныч повернулся и прошел всего несколько шагов покачнулся и упал , а когда Вика убедилась что он её друг мертв спрыгнула с пирса в море , похоронили их в этом поселке рядом , нет просто мест на кладбище почти не осталось и они так и лежат теперь под большой березой на берегу Черного моря ....


Мы так мало уделяем внимания нашим встречам с другими людьми и возможно этим самым гоним от себя счастье быть в этом мире не одинокими ....


Рецензии