Глава 5. Чудеса в Снежной Стране, или

зимнее путешествие Снежаны.

ГЛАВА 5. Чудесное дерево, или волшебный снегирь откликается.

- Дерево как дерево... - пожала плечами Снежана. - Разве что громадных размеров. А в остальном ничего примечательного.
- Так только кажется, - возразил ей Снежок. - Вот когда прилетит красногрудая пташка, ты увидишь сама, что будет!
«А прилетит ли? - подумалось Снеже. - А вдруг это самое обычное дерево, и Снежок обманывается? В волшебную силу дерева не верит даже его дедушка. Правда, чудо-снежинки утверждают другое...».
«Хотя, если существуют зимние цветы и снежинки с крыльями, наверное, должно быть где-то и чудесное дерево с чудо-плодами, и чудо-пташка», - допустила про себя девочка.
Вот только что теперь? Стоять здесь и ждать птичку? Так недолго и замерзнуть! Вряд ли найдется второй такой гостеприимный Снегун. Поблизости нет ни одного дома, где бы можно было погреться у растопленной печи и провести ночь, не боясь погибнуть от мороза.

- Снежок, прилетит ли эта красногрудая пташка? - осмелилась озвучить свои сомнения Снежа.
- Прилетит! - твердо произнес юноша.
- Знать бы, когда... - пролепетала девочка.
- Прилетит! - уверенно повторил он. - Будем ждать!
Набрав хвороста, Снежок развел костер. Возле костра мальчик сложил еще одну груду из веток.
- Посиди, отдохни, - посоветовал он Снеже. - Замерзнешь — походи, чтобы согреться.
Снежана покорно уселась на ветки, что натаскал юноша. «И долго так сидеть?» - промелькнуло в ее голове, но, не желая обидеть Снежка, девочка не проронила ни слова.
- Птичка прилетит, как только наступит вечер, - заверил Снежок свою спутницу, словно прочитав ее мысли.
- Откуда ты знаешь? - не удержалась от вопроса Снежа.
- Вот увидишь! Я так ее жду, что она явится, чтобы спасти мою маму!
Ах! Хотелось бы девочке быть в этом столь же уверенной.

- Снежок, что случилось с твоим папой? - Снежа решила расспросить юношу об отце.
- А рассказывать-то и нечего... - вздыхая, ответил тот. - Он был охотником-одиночкой. Мое сердце сжималось всякий раз, когда он отправлялся охотиться в полном одиночестве. Мои худшие страхи сбылись — однажды он не вернулся обратно... Тогда мама слегла в первый раз — с горя, но мы с дедушкой ее выходили. Когда она слегла во второй раз, все оказалось гораздо серьезнее...
- Откуда ты узнал о чудесном дереве и волшебной птичке? - продолжила свои расспросы девочка.
- Мне приснился сон...
- Сон?! - Снежа отказывалась верить своим ушам.
- То был вещий сон...
- Снежок, ты хочешь сказать, что проделал весь этот путь, доверившись лишь сну? - вновь прервала юношу девочка, потрясенная.

- Сначала я и в самом деле полагался лишь на сон... Поверь, Снежа, в моем сне все было по-настоящему! Красногрудая пташка явилась ко мне и сказала: «Снежок, я жду тебя у чудо-дерева, что подле бурного ручья. Ты потерял отца, но маму твою я спасу!».
Сон этот снился мне почти каждую ночь, и я сбежал от дедушки. Я сбегал несколько раз. Но, стоило мне добраться до Поляны зимних цветов, меня настигали и возвращали домой. От снежинок я узнал, что чудесное дерево существует. Моему счастью не было предела! 
Радость, лежавшая на снегу, внимательно наблюдала за хозяином, будто взглядом подтверждая каждое его слово.
- И лишь сегодня я узнал, где именно искать чудо-дерево, - добавил мальчик. - Лишь сегодня. Наконец-то!
Безграничная вера Снежка в чудо впечатлила девочку. Во, он дает! Сколько же в нем упорства! Или же все дело в безграничной любви юноши к матери? Как бы там ни было, пусть эта птичка прилетит — и как можно быстрее!

Любуясь потрескивающими в костре веточками и взмывающими в воздух искорками, Снежана не сразу заметила, что стало смеркаться.
- На, перекуси, - Снежок протянул ей кусок хлеба с салом.
- Спасибо, - Снежа принялась жадно жевать.
Опять она подкрепляется салом - да еще с таким удовольствием! Раньше его не особо жаловала. Видимо, усталость и голод тоже творят чудеса!
- Потерпи чуть-чуть, - утешал Снежок девочку. - Птичка не соврет. Прилетит!
Снежа тяжело вздохнула. Скорей бы!

Мороз крепчал. Снежана прохаживалась вокруг костра, согревая замерзшие ноги. Шерстяные валенки и те бессильны перед трескучим морозом!
- Не сомневайся, прилетит! - по-прежнему подбадривал Снежок свою озябшую спутницу.
А мысли Снежи были только об одном - как же ей хочется в тепло! Конечно, зима — ее любимое время года. Но замерзать студеным, морозным вечером — кому такое понравится? Пытаясь хоть как-то отвлечься от навязчивых мыслей о холоде, девочка осмотрелась по сторонам. 
Вот елка, пушистая красавица. Как бы ей подошли новогодние игрушки! Вот белка, прыгающая по веткам. И чего ей неймется? Симпатяжка! А вот и снегирь, совсем как один из тех, что клюют рябину во дворе бабушкиного дома. Премиленькая красногрудая пташка!

- Красногрудая пташка! - вырвалось у Снежи.
Как же она раньше не догадалась, что красногрудая пташка не что иное, как снегирь?!
- Где? - Снежок, который гладил Радость сидя на корточках, мигом вскочил на ноги.
- Вот! Смотри! - воскликнула Снежа, лихорадочно тыча пальцем в небо.
Однако снегирь исчез.
- Померещилось... - разочарованно буркнул Снежок. 
Внезапно звонкое щебетание раздалось над головой юноши. Снегирь вернулся! Пташка отозвалась!
Снегирь взмыл к верхушке дерева, и дерево тотчас преобразилось. Его голые, безжизненные ветви озарились серебряным сиянием (настолько ярким, что вечерние сумерки сменились дневным светом!) и в два счета покрылись плодами — гроздьями рябины.

- Рябина?! Чудодейственные плоды — рябина? - прошептала Снежа, ошеломленная.
- О чем ты? - Снежок не расслышал ее слов.
- Так это ж всего-то рябина, - проговорила девочка громко. - Чем она может помочь?
- Рябина? - переспросил Снежок. - Что это?
- Так называются плоды этого дерева, - пояснила Снежа.
- Их название мне не известно. Для меня важно одно — плоды спасут маму! 
Чудеса! Рябина, обычная рябина, в Снежной Стране имела особую, магическую силу! Для Снежаны рябина всегда была кормом для птиц и только. А тут такое!
Впрочем, к чему сейчас рассуждать об этом? Снегирь все-таки явился, и Снежок должен в конце концов заполучить лекарство для своей мамы!

Сорвав тяжелую, увесистую гроздь рябины и крепко держа ее в клюве, снегирь слетел с верхушки дерева и подлетел к Снежку. Юноша подставил обе ладони, и красногрудая пташка, не спеша опустив в них гроздь, скрылась из виду. Где-то вдалеке послышалось ее заливистое чириканье. В сию же секунду сияние померкло — дневной свет сменился сумерками. На детей снова взирали безжизненные, голые ветви.
- Спасибо! - выкрикнул Снежок вслед снегирю, улетевшему так скоро.
- Надеюсь, он услышал меня, - прибавил юноша.
- Не сомневайся! - пришел черед Снежи приободрять своего спутника. - Если снегирь откликнулся тебе во сне, то наяву уж точно он тебя услышит! 
- Вот видишь! Видишь! Я был прав! - ликовал мальчик.
Теперь Снежана готова была поверить в любое чудо. Раз уж волшебный снегирь явился, тогда, возможно, и Снежный Конь явится... Ах! Хоть бы так и было! Как же хочется к бабушке — в ее теплый, уютный домик с разными вкусностями!

Снежок бережно обернул рябину в носовой платок. «Что дальше? - размышляла Снежа, вглядываясь в умиротворенное, счастливое лицо юноши. - Неужели он бросит меня совсем одну? С одной стороны, это неправильно. Но, с другой стороны, неправильно покидать больную мать».
- Поспеши к маме, пока гроздья не испортились и не утратили своей силы, - промолвила Снежа.
- Не переживай, гроздья уцелеют. В эдакий мороз они замерзнут и затвердеют, - сказал Снежок.
- Я доберусь с тобой до Снегограда. Выбрав в провожатые меня, а не Сугробище, ты помогла мне, Снежа! И я помогу тебе! - юноша широко улыбнулся своей спутнице.
Слезы выступили на глазах девочки. Ну и добрый же он малый! Никогда не забудет она его великодушия!
- Мы найдем Снежного Коня, и ты вернешься домой! - торжественно пообещал мальчик растроганной Снеже.

Дети вновь отправились в путь. Снежок настойчиво продолжал вести за собой Снежану даже тогда, когда настала ночь и мороз усилился.
- Снежок, так хочется спать... - девочка зевнула.
- Снежка, не время расслабляться. Эту ночь придется провести на ногах. Мы у Снежной Долины, где обитают барсы.
Едва юноша произнес эти слова, Радость оскалилась и нервно зарычала. Бесшумной поступью к путникам приближался огромный снежный барс...


Рецензии