Автографы в Рейхстаге - Веремеенко, Цаплин

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Зенитчики ВЕРЕМЕЕНКО, ЦАПЛИН, ВЕРЕМЕЕНКО (повторно)».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная сторона, ниша D, справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 1333-го зенитно-артиллерийского полка (20-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК, 1-й Белорусский фронт):

- ефрейтор ВЕРЕМЕЕНКО Петр Владимирович, 1921 г.р., 1333-й ЗЕНАП, наводчик ПУАЗО-3, молдаванин. Место рождения: с. Великосербуловка, Еланецкого района Николаевской области, Украина. Призван в РККА в 1940 г., Еланецкий РВК, Николаевская область, Украинская ССР;

- сержант ЦАПЛИН Дмитрий Сергеевич, 1914 г.р., 1333-й ЗЕНАП, командир орудия, русский. Место рождения: д. Нижнее Скворчье (ныне Залегощенского района Орловсковской области), Россия. Призван в РККА в 1937 г., Кировский РВК, г. Днепропетровск, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…Мною, командиром 1333-го зенитного артиллерийского полка среднего калибра 20-й зенитной артиллерийской Неманской дивизии РГК полковником САЛИМОНЕНКО Андреем Филипповичем, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1-го мая 1944 г., вручены медали «За оборону Кавказа» личному составу 1333-го зенитного артиллерийского полка среднего калибра 20-й зенитной артиллерийской Неманской дивизии РГК:

- п/п № 41 ефрейтору ВЕРЕМЕЕНКО Петру Владимировичу;
- п/п № 203 сержанту ЦАПЛИНУ Дмитрию Сергеевичу.

17 мая 1945 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 44677, д. 514, лл. 89-100.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ВЕРЕМЕЕНКО, работая наводчиком ПУАЗО-3, обеспечивает своевременную и быструю поимку цели.

     18.07.1943 г. и 12.08.1943 г., отражая массированный налет вражеской авиации на обороняемый объект, находящийся под артиллерийским и минометным обстрелом противника, тов. ВЕРЕМЕЕНКО, презирая смерть, не прекращал боевой работы, в результате чего батарея имела возможность на протяжении всей стрельбы вести огонь основным способом.

     Благодаря его быстроте в поимке цели, самоотверженности и точности в работе, батарея за два дня боевых действий сбила 3 самолета противника типа Ю-87.

     Своим умением и боевой работой заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 1333-го ЗЕНАП полковник САЛИМОНЕНКО. 6 сентября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 360, л. 180.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика ПУАЗО-3 4-й батареи ефрейтора ВЕРЕМЕЕНКО Петра Владимировича за то, что одним из первых производит поимку цели, чем обеспечивает своевременное открытие огня батареи, за то, что 18.04.1945 г. и 24.04.1945 г. своевременно обнаружил и обеспечил поимку 4-й целей противника в количестве 20 самолетов, в результате чего один самолет противника ФВ-190 был сбит.

     Командир 1333-го ЗЕНАП полковник САЛИМОНЕНКО. 18 мая 1945 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 2219, л. 127.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» командира 3-го орудия 4-й батареи сержанта ЦАПЛИНА Дмитрия Сергеевича за то, что 18.07.1943 г., во время налета вражеской авиации на район ст. Кымская, он огнем своего орудия сбил самолет противника типа Ю-87.

     Командир 1333-го ЗЕНАП полковник САЛИМОНЕНКО. 6 сентября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 2219, л. 77.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Командир орудия сержант ЦАПЛИН в боях с немецко-фашистскими захватчиками с июня 1941 г. Хорошо знает зенитно-артиллерийское дело. В боевой работе показывает образцы мужества и отваги, проявляет большую инициативу в вопросах воспитания и обучения орудийного расчета.

     Орудийный расчет тов. Цаплина  при прорыве долговременной обороны противника в Восточной Пруссии четыре раза выполнял задачу по ПТО и два раза вел огонь по наземным целям противника, в результате которого было уничтожено до 20 человек пехоты противника.

     В боях под городом Наумистиес /Литва/ тов. ЦАПЛИН сбил огнем своего орудия один самолет противника типа Ю-87.

     В боях на 1-м Белорусском фронте, при прорыве вражеской обороны через реку Одер в апреле месяце 1945 г., его орудийный расчет сбил один самолет противника типа ФВ-190, и четыре раза, в результате интенсивного огня из своего орудия, отражал групповой налет авиации противника, имевших задачу разбомбить переправу через реку Одер в районе Ной-Глитцен.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 1333-го ЗЕНАП полковник САЛИМОНЕНКО. 18 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6330, л. 266.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Виталий ВЕРЕМЕЕНКО, внук ВЕРЕМЕЕНКО Петра Владимировича:

     «…23.03.2019 г. Вознесенск, Николаевская область, Украина. С Вашей статьей, рассказывающей о сохранившемся автографе нашего дедушки на стенах Рейхстага, мы уже знакомы! Буквально зимой «пробивали» в ГУГЛ его фамилию и имя. И попали на данную статью. Спасибо за Ваш неоценимый труд! Петр Владимирович вернулся домой в 1946 г. Женился. Жену звали Лидия Павловна. В 1947 г. в их семье родился сын Анатолий, в 1953 г. – дочь Татьяна. В настоящее время род дедушки представлен тремя внуками и шестью правнуками. Он достойно прожил отведенную судьбой жизнь. После войны работал директором совхоза в селе Прибужаны, в нашем же районе. Был хорошим руководителем, активным участником республиканской и Всесоюзной сельскохозяйственных выставок. К сожалению, он так и не успел воплотить в жизнь свою мечту – проехать по местам боевой молодости. Особенно его тянуло в Крым, который он защищал во время войны. Не судьба – после выхода на пенсию Петр Владимирович тяжело заболел. В 1999 г. ушел из жизни, оставив о себе добрую память».

                *  *  *

     Александр ЦАПЛИН, внук ЦАПЛИНА Дмитрия Сергеевича:

     «…28.03.2019 г. Днепр (Днепропетровск). После демобилизации из армии, Дмитрий Сергеевич вернулся на родину, в город Днепропетровск. Женился. Жену звали Валентина Емельяновна. У них родились трое детей, все мальчики: Сергей, Павел и Георгий. Сразу после войны дедушка работал начальником валяльного цеха на фабрике. Потом бригадиром на авторемонтном заводе. Любил рыбалку, хорошо играл на аккордеоне. О войне рассказывать не любил. Ушел из жизни в 1985 году. Я его помню, так как я был у него старшим из внуков. Всего у них 4 внука и 5 внучек. Спасибо Вам большое! Я уже всем внукам рассказал о Вас и вашей работе. Спасибо огромное от всех нас! Из нас только я и внучки живут в Днепре, а остальные внуки в России, от них Вам тоже: Спасибо!!!».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (среднее): 1970-е г.г., ВЕРЕМЕЕНКО П.В. - фото из архива семьи ВЕРЕМЕЕНКО.
     Фото 3 (среднее): ЦАПЛИН Д.С. в послевоенные годы - фото из архива семьи ЦАПЛИНЫХ.
     Фото 4 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии