Рождественские сны. Александр

   Само имя Александр идёт от двух латинских слов:"Aleks"-защищать, "Andror"-человек, то есть его основная цель в жизни - защищать людей. Однако, этот Александр родился под знаком Близнецов. И получилась этакая взрывоопасная смесь.
    Когда я с ним познакомилась, он был молодым парнем. Общаясь, я всё больше убеждалась в том, что древние наши предки, составляющие гороскопы, определённо знали, что делали. Они же заранее советовали, как назвать новорожденного, чтобы усилить, или наоборот смягчить некоторые свойства характера.
   Уже давненько люди поверили, что всё это чепуха, и независимо от времени рождения, выбирают своему чаду имя, совсем не заморачиваясь ни о чём. Хорошо, что перестали изобретать крутонавороченных имён, от которых потом носителю этого имени хоть в петлю лезь!
   Александры с раннего детства наделены типично мужскими чертами характера. Он искренне уверен в своём превосходстве. А тут ещё Близнецы со своим взрывным характером, которые "вспыхивают" мгновенно. Понятно, что в школе ему было не усидеть и дрался он по любому поводу. Надо отдать должное Близнецам, они незлопамятны, они вообще не помнят, кого и чем они обижают, и считают себя "белыми и пушистыми". Но представьте только: вас обидели раз, другой, пятый, десятый, извиняться не будут, потому как 1-не понимает, чем это он обидел, 2 - он же всегда прав! Поэтому коммуникабельным такого субъекта не назовёшь...
    Александра, как такового, нельзя назвать баловнем судьбы. Жизнь его насыщена потрясениями. И первое потрясение наш Александр получил неожиданно и ошеломляюще.
   Он ехал в маршрутке, где к молодой девушке начал хамовито приставать подвыпивший парень. Пассажиры притихли, как чаще всего и бывает. Нахальный парень, понимая свою безнаказанность, проявил  дополнительное рвение и стал хватать девушку за ноги и грудь. Она пыталась отбиться от него, но тот перегородил ей дорогу к выходу...
  Александр встал со своего места, схватил парня за шиворот и вытащил на остановке из маршрутки. Для Сани это было легко. Он был спортсменом, и в рывке поднимал более 200 кг. Подвыпивший парень с матом и криками:"ты не знаешь, с кем связался!", бросился на Сашку. Ну а тот, не больно нянькаясь, двинул парню так, что тот завалился на асфальт. Вокруг немедленно собрались зеваки. Александр поправил на себе одежду, и с чувством исполненного долга отправился домой.
   Однако тот хлипкий гадёнышь оказался родственником  одного из высокопоставленных чиновников города, и Саша действительно не знал, с кем связался...
    Александру предъявили обвинение в избиении человека в состоянии опьянения. Это при том, что:1- его никто не проверял на опьянение, 2- Саня вообще не пил, не курил, был вегетарианцем и готовился завоевывать мир спорта. Как ни печально, нашлись свидетели этого "избиения", но зато не нашлась сама девушка, ради которой Саня  попал в эту историю и не отозвался ни один из пассажиров "той маршрутки".
   Александру дали год тюрьмы... Для его мамы это был удар ниже пояса. Она слегла в стационар. Саша остался один на один с изоляцией от привычного мира. Но он достойно выдержал это испытание.
   Для Александров характерно умение работать и зарабатывать деньги, поэтому с мамой они не бедствовали. Симпатичный парень как магнитом притягивал поклонниц. Вскоре он влюбился и перешёл жить к женщине с малышом. Он считал, что будет хорошим отцом и другом малышу, который родится в этом браке, а сам он получил любящую жену. Однако спустя некоторое время, мама Александра серьёзно заболела, у неё случился обширный инсульт. Пролечив её в стационаре, Саше сказали, что теперь нужен только хороший уход и лечение на дому, так как восстановительный период у каждого свой, в зависимости от тяжести повреждения мозга. Домой маму Саша привёз в скорой на носилках, и так, в лежачем положении она и жила. А Саша ухаживал...
    Его любимая женщина наотрез отказалась переезжать к Саше, объявив, что у неё ребёнок, которого надо воспитывать, а не быть сиделкой... Так Александр получил второе, и можно сказать, и третье потрясение. Любовь он потерял обидным образом, а получил беспомощную любимую маму.
   Александр замкнулся. Он нашел работу  "на удалёнке", чтобы не оставлять маму одной, и только раз в неделю, накормив и уложив её спать, бегал в спортзал в соседнем доме. Друзья его такие же спортсмены, с которыми он прошёл "огонь, воду и медные трубы", остальным людям перестал доверять. Он словно  нарастил панцирь сверху, и ни в коем случае ни перед кем не открывался...
   И тосковал... Тосковал по любви, бредил мечтами о белокурой славянке, с которой у них будет настоящая дружная семья и трое детишек: два сына и младшая дочка, обязательно похожая на свою маму.
   Более двух лет Александр был для мамы медсестрой, санитаркой, сиделкой, массажистом, поваром, уборщицей и всем, чем можно только вообразить. И однажды мама шевельнула пальцем ноги! Любовь и уход сына дал положительный результат. Но прошло ещё полгода, пока она встала на ноги, хоть плохо, но заговорила.
   Только тот, кто побывал в шкуре единственного ухаживающего за парализованным больным, может понять всю тяжесть такого многодневного, или, как у Саши - многолетнего потрясения. Постоянный, давящий на психику стресс, не делает жизнь радостной!
    Потихоньку жизнь у Александра налаживалась, и он наконец встретил свой идеал -светло русую девушку с голубыми глазами. Ну вот почти из его мечты. Истосковавшийся по любви мужчина влюбился сразу, безоговорочно, как в омут с головой. Но прошло несколько месяцев, и девушка сказала, что хочет честно предупредить Сашу, что она не сможет его полюбить и предложила расстаться...
   Которое это по счёту потрясение? Какое бы оно не было, но произошло то, что называется переходом количества в качество. Александр изменился полностью. Он стал жёстким и грубым.
  Он стал почитателем Чернобога, хотя раньше я видела, как он на Крещение окунался в водоёме, трижды крестясь по православному. Теперь он, как небезызвестный Джигурда, придерживался язычества...
  На своей руке сделал наколку "Молот Тора", соблюдает только языческие праздники. Так из обычного человека рождается фанатик...
   Но кто может сказать, кто знает, что же в душе этого, закованного в латы рыцаря? Кто ОН там, внутри? А может его душа рыдает и рвётся из панциря, но одновременно страшится и трепещет пред новыми потрясениями? А может эта душа, вопреки своему заточению, ещё обратится в Рождество за помощью самого Христа и получит её. Ведь недаром, Христос говорил: "Не к праведникам я пришёл, но к грешникам..."
   В любом случае, я желаю Александру исполнения его мечты:"Светловолосой и голубоглазой славянки - любящей жены,и трёх деток: двух сыновей и младшей доченьки, похожей на свою маму."

 PS. В виде иллюстрации к новелле, фото  наколки Александра "Молот Тора"
   
   


Рецензии