Как не уснуть за рулем
Госавтоинспекция напоминает, что пункт 2.7 ПДД запрещает водителю управлять транспортным средством не только в состоянии опьянения, но и в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Между тем, согласно исследованиям, каждый третий человек подвержен дневной сонливости. Мировая статистика свидетельствует: около 20 процентов всех ДТП происходит именно по причине засыпания. Об этой проблеме рассказывает главный врач Центра медицины сна, руководитель программы «Не спи за рулем» Наталья Белинская.
— С сентября 2012 года реализуется программа «Не спи за рулем». Она обусловлена необходимостью привлечь внимание водителей к таким проблемам, как снижение концентрации внимания, дневная сонливость, даже засыпание за рулем. Мы опирались на мировой опыт. Действительно, существуют определенные состояния и заболевания, приводящие к засыпанию за рулем, при которых человек не может управлять транспортным средством до того момента, пока не получает лечение. К примеру, нарколепсия и синдром сонного апноэ не дают человеку качественно высыпаться ночью. Соответственно днем он будет чувствовать сонливость и разбитость.
За рубежом существуют определенные критерии, по которым сотрудники дорожной полиции оценивают, по какой причине произошло ДТП. Если авария случилась в светлое время суток, при хорошей видимости и при этом отсутствует тормозной путь, это наталкивает на мысль о сонливости водителя. Уровень сонливости гораздо сложнее определить, чем степень алкогольного опьянения водителя. Здесь в трубочку не дунешь. Именно поэтому важно обратить внимание автолюбителей на эту проблему.
— В наш век скоростей так жалко тратить время на сон... Существуют способы быстро выспаться?
— К сожалению, выспаться за короткий промежуток времени невозможно. Норма сна очень индивидуальна — от 4 до 12 часов в сутки. Есть люди коротко спящие, которые высыпаются за пять часов и чувствуют себя прекрасно. Есть те, кому восьми часов совершенно недостаточно. Свою норму сна достаточно легко вычислить. Если вы спите на протяжении всей недели по семь часов и в выходные нет потребности досыпать больше, чем на один час, то семь часов и есть ваша норма. Мы обследовали водителей автобусных депо. У них в среднем в рабочие дни получается поспать пять — пять с половиной часов. В выходные они спят порядка 11 с половиной часов. Очевиден хронический недосып. Впрок выспаться тоже невозможно. Даже если спать все выходные не пробуждаясь, то к утру вторника, мы получаем очень сонливого водителя со сниженной концентрацией внимания.
— Не секрет, что российские водители любят ставить рекорды по преодолению больших расстояний. Едут порой тысячу километров без остановок...
— ...И это с удовольствием потом обсуждается. «Я сегодня проехал 600 км туда и 600 обратно...». Казалось бы, прекрасно. Но я как врач могу с уверенностью сказать, что вторые 600 километров этот человек ехал практически на автопилоте. И на самом деле только чудо уберегло от печальных происшествий.
— Итоги работы за год неутешительны?
— В рамках программы мы проводили профессиональную экспертизу сонливости. Обратилось 6444 человека (76 процентов мужчин). Наличие сонливости было выявлено у 31 процента обратившихся. Клинически значимая дневная сонливость была выявлена у 12,6 процента опрошенных. У 11 процентов были выявленные заболевания, которые напрямую на это влияют. Это очень много. Каждый десятый человек страдает заболеванием, которое вызывает сонливость. Мы с вами и так не досыпаем, потому что много работаем, и к этому добавляются еще и определенные физиологические проблемы...
— Итак, что предпринять, чтобы не уснуть за рулем?
— Первая рекомендация — это все-таки хорошо выспаться. Нет никакого чудодейственного средства, которое бы не отдохнувшему человеку дало бы возможность быть бодрым за рулем. Не рекомендуется отправляться в дальнюю поездку в то время, когда вы обычно отдыхаете. Что же касается энергетиков и кофе... Ими в принципе не стоит злоупотреблять. В любом случае это влияет на сердечную деятельность. Но если потребность выпить кофе или крепкий зеленый чай есть, то худшим вариантом будет остановиться, поспать 15 минут, выпить чашечку и поехать дальше. В итоге кофеин еще не подействовал, а за 15 минут водитель, естественно, не выспался. То есть мы получаем очень сонливого человека. Лучше уж тогда выпить кофе и лечь отдыхать. Кофеин начнет действовать через 20-30 минут, и уж тогда продолжать путь. Надо помнить, что экстренные меры собственного взбадривания — энергетики, в частности — эффективны примерно полтора часа. А это значит, что через полтора часа вам надо будет в любом случае остановиться и полноценно отдохнуть. Причем спад энергии, расслабление будет гораздо сильнее, чем если б кофе или энергетик вы вообще не пили. К этому тоже надо быть готовым.
Веселый собеседник, а ни в коем случае не спящий на переднем сидении пассажир, радио, а не диск, чтобы музыка перемежалась с новостями и рекламой, тоже бодрят. А еще... лучше быть немножко голодным. Большая ошибка, когда уставший водитель на трассе покупает шашлык и снова садится за руль. Лучше съесть что-то кислое (апельсин, к примеру) и продолжить путь. Кроме того, стоит быть крайне осторожными при приеме лекарственных препаратов. И прислушивайтесь к себе. Если несмотря на то, что вы полноценно высыпаетесь, чувствуете сонливость, разбитость, близкие свидетельствует, что у вас происходят остановки дыхания во сне или на собрании внезапно засыпаете, надо обращаться к врачу и рассказывать о симптомах. Само собой пройти это не может. Состояние может только ухудшаться.
Борьба с сонливостью — это гражданская ответственность каждого человека, та грань, которую не может проконтролировать никто, включая ГИБДД. Это не правоохранителям надо. Это жизненно важно для каждого, кто садится за руль.
stroganova.su
Свидетельство о публикации №217122601814