религиозный опыт Достоевского
духовных традиций русской литературы (2000г.)
Достоевский был убежден в духовном происхождении человека (Достоевский Ф. М. Полн. Собр. Соч. В 30 т. Л., 1972 -1990. Ссылки даются в тексте с указанием тома и стр. (29(1),85): "Бог вдунул в него дыхание жизни (но скверно, что грехами своими человек может опять обратиться в скота"(29(2),85).
Творчество Достоевского и актуально, и генетически связано с духовными, тысячелетней давности, традициями русской литературы, в основании которой лежит принятие Русью христианства.
Семантика слова "духовный", по Далю, включает два аспекта — "все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля" ( Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т.1. М., 1998. С. 503).
Достоевский открыл Святую Русь на каторге, среди преступников, к которым принадлежал и сам. Евангелие читалось им четыре года не только как единственная разрешенная книга, а именно как Благовестие. (Ф.М. Достоевский, осужденный по делу петрашевцев, просит М.М. Достоевского передать Библию ("во французском переводе") в письме от 27 августа 1849 г. (28 (1), 158 -159). В 1850 г. В Тобольске жены декабристов подарили ему Евангелие на русском языке (Евангелие Господа нашего Иисуса Христа Новый Завет. СПб., 1823). Переводчиком Евангелия от Иоанна был митрополит Филарет).
С Евангелием Достоевский не расставался до самой смерти. Выявление цитат, аллюзий, внутренних отсылок к Библии (См.: Сальвестрони С. Библейские и святоотеческие источники романов Достоевского.СПб., 2001)
дает представление о религиозной сфере Достоевского, преломленной в творчестве, но личный религиозный опыт не может и никогда не вмещался лишь в "текст" (буквально читают Евангелие старый слуга Григорий и любимого Достоевским Исаака Сирина Смердяков). У Тихона Задонского, который следует за Отцами Церкви, есть точные указания, как надо читать Евангелие: "...и ни единого дня не пропусти без чтения; и молися Богу, чтобы дал тебе разуметь то, что читаешь".(См.: Сальвестрони С. Библейские и святоотеческие источники романов Достоевского.СПб., 2001).
Евангелие имеет жизненно важный смысл для героев Достоевского. Воскрешение Лазаря (Ин.11:1-44), читанное Соней Раскольникову-убийце, Послание Лаодийской церкви (Ап.3, 14-17), прочтенное книгоношей Степану Трофимовичу, дает надежду на обновление и духовное перерождение. Видение Алеши Каны Галилейской (Ин. 2: 1-11) у тела почившего Зосимы утверждает веру в воскресение. Эпиграф к роману "Бесы" (Лк.8:32-36) определяет главную идею: "...исцелившийся человек, из которого вышли бесы, сидит у ног Иисусовых" (291,145). Романные события могут быть поняты лишь в проекции на Евангелие, но Священное Писание Достоевского — не "культурный фон", не "контекст" и не "текст в тексте", а духовно необходимая и единственная реальность, достоверность которой не подлежит сомнению, как и истинность творений Святых Отцов Восточной Церкви, духовных подвигов Сергия Радонежского и Феодосия Печерского, подвижников благочестия. Вглядываясь в сущность современных ему событий, Достоевский рассматривал их с точки зрения православия и народной правды, иногда жалуясь: "я вечно брал темы не по силам себе" (291,145).
Для Достоевского Христос и народная правда составляют единство, он отстаивает мысль, что "любовь народа русского есть Христос, и он любит образ его по-своему, то есть до страдания. Названием же православного, то есть истиннее всех исповедующего Христа, он гордится более всего" (глава "Влас" в "Дневнике писателя" за 1873 г.).
Как значимо личное признание Достоевского: "Да, народ наш груб, хотя и далеко не весь, о, не весь, в этом я клянусь уже как свидетель, потому что я видел народ наш и знаю его, жил с ним довольно лет, ел с ним, спал с ним и сам к "злодеям причтен был" <...> от него я принял вновь в мою душу Христа, которого узнал в родительском доме еще ребенком и которого утратил было, когда преобразился в свою очередь в "европейского либерала" <...> Народ грешит и пакостится ежедневно, но в лучшие минуты, во Христовы минуты , он никогда в правде не ошибется <...> А идеал народа — Христос" (26,152).
Своих положительных героев — Зосиму, Тихона, Алешу, Маркелова Достоевский наделяет уникальным знанием Евангельских истин; герои, отверженные жизнью и социумом — Соня Мармеладова и Мармеладов, Раскольников (в эпилоге "Преступления и наказания"), Таинственный посетитель — ненаказанный убийца, Митя Карамазов, осужденный за несовершенное им преступление, по-разному, но приходят к Христу. Лебедев и Ипполит толкуют Апокалипсис. Герои, не достигшие покаяния, примирения с собой и людьми, не любящие ни мира, ни себя, мучаются поисками Бога и Благовестия. Карамазовы приходят в келью к Зосиме, чтобы разрешить семейные тяжбы.
Ставрогин ходил по монастырям и именно к Тихону — монастырскому старцу идет на исповедь со своими жалкими листками о совершенном им преступлении — надругательстве над ребенком, что по Евангелию является одним из самых страшных грехов. Дитё само по себе является благовестием, оно связано с тайной жизни и любви, его чистота и незнание-всеведение — отражение младенца-Христа, в нем надежда и обетование. Надругательство над ребенком — бунт против Бога и Богородицы (сравни у Пушкина — слова юродивого о том, что нельзя молиться о царе-Ироде: "Богородица не велит").
Ставрогин — трагический "целый социальный тип". Достоевский толкует его как "наш тип, русский, человека праздного, не по желанию быть праздным, а потерявшего связи со всем родным и, главное, веру, развратного из тоски, но совестливого и употребляющего страдальческие судорожные усилия, чтобы обновиться и вновь начать верить". Основу психологически сложного рисунка духа этого героя автор видит так: "Это человек, не верующий вере наших верующих и требующий веры полной, совершенной" (291, 232).
Опыт Достоевского — зрителя тайных и явных движений души, вмещает знание о бесовском, демоническом, сатанинском и зверином началах человека, и знание об ангельском, непорочно-чистом, духовном, горнем и высшем — обоженном состоянии, когда земное и небесное, человеческое и божественное сливаются (не в метафорическом, поэтическом, смысле, а конкретно зримом, явленном и выявленном в судьбе). В этом видении писатель-мыслитель знал точно и конкретно, что всякая душа стенает и плачет, но ее страдания есть единственный путь к спасению, а значит и счастью.
Достоевский не судит героев. Они так ярки и жизненны, так мучительно востребованы читательским вниманием потому, что в них выявлены общие для человека заблуждения и прелести (от "прельщать" — соблазнять, сбивать с пути): идеи золота-богатства как спасения от житейских тягот (идея Ротшильда — у Аркадия в "Подростке",) власти над другими (Раскольников), сладострастия, гедонизма как бегства от неминуемой смерти (карамазовщина), превосходства ума над стихией живой жизни, грех высокоумия (Иван Карамазов), наконец, — бунт против Бога и его законов — бунт окончательный, бесповоротный. "Мы уже давно не с Тобой, а с ним!" (антихристом) — "Поэма" Ивана Карамазова.
Писатель сохраняет Христову любовь к "малым сим", грешникам и убогим, юродивым, сирым и отвергнутым, во имя которых и пришел Сын Человеческий, что является фундаментальным качеством тысячелетней духовной традиции русской культуры. (См.: Иванов В. В. Безобразие красоты. Достоевский и русское юродство. Петрозаводск. 1993. С.63 — 118.)
Опыт Достоевского уникален для Х1Х в., спор писателя с либеральным и демократическим лагерем интеллигенции продиктован его религиозными взглядами. Разойдясь со многими современниками, Достоевский оказался близок с истоками православия на Руси.
Сопоставительный анализ первого памятника древнерусской литературы — “Слова о Законе и Благодати” митрополита Илариона и творчества Достоевского раскрывает единство авторов во всем, что касается русского благочестия, богомыслия и богословия, христианской антропологии, целеполагания частной и государственной жизни.
Название проповеди Илариона, произнесенной в Киевском Софийском соборе 26 марта 1049 г.( См.: Иванов В. В. Безобразие красоты. Достоевский и русское юродство. Петрозаводск. 1993. С.63 — 118)
на Пасху, совпавшую в тот год с праздником Благовещения, “О Законе, Моисеем данном, и о Благодати и Истине в Иисусе Христе явившихся; о том, как Закон отошел, а Благодать и Истина всю землю исполнили, и вера на все языки простерлась, и на наш народ русский. Похвала государю нашему Владимиру, им мы крещены были; молитва Богу от всей земли нашей” соответствует евангельскому смыслу: “Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа” (Иоан.1:17).
( Впервые "Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона было издано А. В. Горским по Синодальному сборнику: Памятники духовной литературы времен великого князя Ярослава 1. — Прибавление к творениям Св. Отцов в русском переводе. М., 1844. Ч. 2. С. 1 — 91. Затем "Слово" издавалось в 1848 г, 1873 и 1888 гг. По "Харатейном рукописи" 1414 г. собрания А. И. Мусина-Пушкина "Слово" Илариона было известно Н. М. Карамзину, включившему имя Илариона в "Историю государства Российского", хорошо известной Ф. М. Достоевскому: "Я возрос на Карамзине" (291,153). По мнению ряда ученых, Иларион был преемником Феодосия Печерского (о котором Ф. М. Достоевский сказал как об одном из типов русской святости) и участвовал в летописании Киево-Печерского монастыря // См.: Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 1. Х1 - первая половина ХУП в. Л.: Наука. 1987. С. 202 - 203. )
В ней говорится о предвечном рождении Бога Слова и Его воплощении, Богочеловечности Христа, Воскресении Христовом, радости торжества над смертью, совоскресении с Христом всей человеческой природы и искуплении мира (что стало основой православной традиции пасхальных проповедей разных веков, а также о распятии Господа и оправдании это акта Законом, которому противопоставляется Благодать, спасающая человечество.
(См.: В. А. Никитин. Пасхальный догмат в русском богословии // Богословские труды. Т. 30. М. 1990. С. 279 — 303, а также: Кюрила недостойнаго мниха на Святую Пасху в светоносный день Воскресения Христова о пророчествах тайнах сказании // А.А. Мельнiкау. Кiрыл, Епiскап Тураускi. Мiнск. 1997. С.328-333. Поучение в преславный день Воскресения Христова. //Статиръ, или древний проповедник. Репринт СПб. 1883. М.,1997. с. 189 - 191. Сборник образцовых проповедей, слов и поучений. Сретенский монастырь, 1999. С.5 -9. Святитель Филарет. Слово в день Святыя Пасхи // Десять слов о кресте. М., 1995. С.116 -122. Святитель Игнатий (Брянчанинов).Слово в великий пяток на вечерне // Творения святителя Игнатия. Слово о смерти. Аскетические опыты. Т. Ш-1У. Сретенский монастырь. 1997. С.135-140.)
Противопоставление Закона, как почти юридической, договорной формы отношений Бога и человека, и Благодати (У Илариона "Благодать" не только происходит через Христа, но и является именно самим Христом: "Бог помыслил Сына своего в мир послать, и им Благодатью явился"). исключающей всяческое принуждение и основанное на Божественной Любви и вере, осознается как выявление двух противоположных ориентаций, затрагивающих основы и духовной, и государственной жизни. Христос являет оправдание, превышающее человеческое самооправдание в Законе: “Все страны благий Бог наш помиловал, и нас не презрел — восхотел и спас нас, и в разум истинный привел. И в пустой, пресухой земле нашей, идольским зноем иссушенной, внезапно потек источник евангельский, питая всю землю нашу”(63).
Через противопоставление Закона и Благодати Иларионом раскрывает два состояния человечества: регламентированное и подчиненное Закону, т.е. рабское; и свободное, при котором человек сам выбирает свой духовный путь — или с Богом, Благодатью и Истиной, явленной через Христа, или против Бога — на путях идольского служения и бесовского прельщения. Важно отношение автора к русскому народу как единому, соборному началу, просвещенному светом Христовой Истины и Благодати; народ избран Благодатью и хранит Истину.
Достоевский полностью сохраняет эти воззрения, определяющие его концепцию мира и человека, личности и Христа, народа как единственного хранителя Образа Христа. Проблема закона (в юридическом смысле перекликающаяся с законничеством фарисеев и саддукеев) и Благодати — Христа ставится Достоевским в романе “Подросток”: в “английском парламенте, в прошлом столетии, нарочно назначена была комиссия из юристов, чтобы рассмотреть весь процесс Христа перед первосвященником и Пилатом, единственно чтоб узнать, как теперь это будет по нашим законам, и что всё было произведено со всею торжественностью, с адвокатами, прокурорами и с прочими ... ну и что присяжные принуждены были вынести обвинительный приговор” (13, 222).
Законом мира Христос отвергается, но душой народа и его сердцем — в соборном, высшем смысле — сохраняется как идеал и высшая святыня, которой-то и определяется и смысл жизни, и ее целеполагание, и телеология истории. Идеи первого церковного русского учителя и первого русского писателя Илариона и идеи Достоевского взаимно соприкасаются и бросают яркий свет на сакральное ядро русской духовной традиции.
В “Братьях Карамазовых” указывается на отрицательный результат замены благодатной свободы духа на юридическую свободу права: “Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью”. “Никогда люди никакою наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности и в правах своих. Все будет для каждого мало, и все будут роптать, завидовать и истреблять друг друга” (19, 275).
Суд и следствие по делу давнего убийства, совершенного Таинственным посетителем, даже не начиналось после его признания, по неправдоподобию совершенного. Его предсмертное признание и желание убить знающего обо всем Зосиму свидетельствуют, что Бог, или Благодать, при содействии личной воли человека выше закона, не способного остановить преступника: лишь “Господь мой поборол диавола в моем сердце" (14, 283).
Соотношение Закона (суда) и Благодати ( Церкви), или государства и церкви, или — на другом витке — преступления и наказания, греха и его прощения до нравственного Воскресения — тема статьи Ивана Федоровича Карамазова о церковном суде и спора вокруг нее в келье Зосимы.
Отношения “римского языческого государства” и церкви, сущность церкви и государства, конечные цели развития христианского общества, которые понимаются по-разному — или обращение церкви в государство, “чтоб в нем совершенно исчезнуть” (третье диаволово искушение), другими словами, подчинение Закону Благодати, или церковь, вмещающая всю полноту Благодати, которая “становится церковью на всей земле” и включает в себя преображенное Истиной государство (14,55—63) — развитие проблематики “Слова о Законе и Благодати” Илариона.
Идеи Илариона отражены и в “Повести временных лет”, и Четиях-Минеях, во всем основном корпусе древнерусской книжности, которые, в свою очередь основывались на Священном Писании и церковном Предании. "Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование. Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления"" (Рим.4:11; 4:15). "Итак по вере, чтоб было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону"(Рим.4:16). Весь смысловой диапазон формулы Достоевского о полной вседозволенности при отсутствии веры в Бога связан с этой духовной традицией.
Тема бесчеловечности закона присутствует и в романе "Идиот", в котором князь Мышкин радуется, что на его родине нет смертной казни и печалуется о страхе, который испытывает при неотвратимости гильотины преступник. Закон, оправдывающий грех, убивает человека. Об этом рассказывает Макар Иванович в “Подростке”. Солдат, повинившийся на суде, оправдан, но заканчивает жизнь самоубийством: “Вот каково с грехом-то на душе жить” (эта же мысль и в “Преступлении и наказании”). Дмитрий Карамазов, невинно осужденный, независимо от закона стряхивает с себя “ветхого человека” и перерождается, духовно воскресает.
У Достоевского отмечается соприкосновение с текстом Илариона в случаях прямого сопоставления закона и Благодати. В “Поэме” Инквизитором прямо говорится и ставится Христу в вину то, что “вместо твердого древнего закона [закона Моисея. — С.К. ] — свободным сердцем [по Благодати. — С. К. ] должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве Твой образ пред собою”.
По Илариону Лик Христа — достаточное, но и необходимое условие веры. Вера отменяет закон и дает сородство, сопричастие Отцу и Сыну и Святому Духу. Все верующие, по Илариону, сыны Божьи, христиане. Эта же мысль лейтмотивна для всего творчества Достоевского.
В.Розанов в работе “О легенде “Великий Инквизитор” ухватывает раскрытую Достоевским антиномию Закона — Благодати: “учение, пришедшее спасти мир — своею высотою и погубило его, внесло в историю не примирение и единство, а хаос и вражду.
История не закончена; и между тем, она должна закончиться, именно этого ищут народы в своей жажде найти предмет общего и согласного поклонения <...> Христианство не ответило этой потребности человеческого сердца, предоставив все индивидуальному решению, ложно понадеявшись на человеческую способность к различию добра и зла. Даже древний, не столь высокий, но точный и суровый закон более удовлетворял этой потребности: побиение камнями низвергало всякого, кто отступал от него, и люди оставались в единстве, хотя насильственном”. ( Розанов В. В. О великом Инквизиторе. Достоевский и последующие. М., 1991. С. 149.)
Инквизитор отказывает человеку в возможности свободной любви к Христу, в свободном принятии Благодати. Он не знает Благодати и не верит в Нее, и потому так низко судит о возможностях человека. Он не с Христом, а “с ним”, князем тьмы. Хлеб из камня — замена любви и свободы, Благодати.
У Достоевского эта мысль повторяется неоднократно, например в “Подростке” человеческие судьбы ставятся в контекст всеобщего процесса “окисления”, или царство закона, заканчивающееся лжеапокалипсисом: “Неужели все так материально, неужели только от одних финансов кончится нынешний мир?”
Этот вопрос Аркадия не так наивен, он затрагивает суть антитезы Закона и Благодати в современном мире; “женевские идеи”, или “добродетель без Христа” — современный путь воплощения в жизнь идеи Инквизитора, или Антихриста, его обращение камней в ненасыщающие хлеба, которые порабощают законом безблагодатное человечество (13, 172; 173).
Принципы номизма отвергаются Иларионом как отошедший в прошлое факт истории, как тень, а не сама Истина. Достоевский распространяет отрицание номизма и на римско-католическое учительство, подменяющее Благодать и Свободу человечески утвержденными законами с лицемерными ссылками на Истину, которая земной властью внутренне не принимается, так как мешает утвердиться по собственному плану.
Иларион и Достоевский в центр аксиологической системы помещают Христа, “дающего жизнь всему миру”(95). Шкала ценностей земной жизни и истории становится христоцентричной. ( О христоценричности художественно-философского мышления Достоевского см.: Буданова Н. Ф. Достоевский о Христе и истине // Достоевский: Материалы и исследования. СПб., 1992. Т. 10.С. 21 -29. Котельников В. А. Кенозис как творческий мотив у Достоевского // Там же. СПб., 1994. Т. 13. С. 194 - 200. С. Ермилова Г. Ф. Христология Достоевского // Достоевский и мировая культура. СПб., Вып. 13. С. 37 — 44. Лосский Н.О. Достоевский и его христианское миропонимание // Бог и мировое зло. М., 1994. С. 83 — 107. Преп. Иустин (Попович). Достоевский о Европе и славянстве. СПб, 1998. С. 122 — 134.)
Христос становится центром, на который проецируется все бытие, личное и государственное, мировоззренческие системы, эстетика и этика.
У Достоевского провиденциальное и историческое, персоналистичное и универсальное, широчайший фон русской жизни видится и понимается через Христа.
Высшей целью исторического развития Достоевский считает обожение и встречу с Христом: “И не заключается ли все, все, чего ищет он [русский народ. — С. К.] в православии? Не в нем ли одном и правда и спасение народа русского, а в будущих веках и для всего человечества? Не в православии ли одном сохранится божественный лик Христа во всей чистоте? И может быть, главнейшее предызбранное назначение народа русского в судьбах всего человечества и состоит лишь в том, чтоб сохранить у себя этот божественный образ Христа во всей чистоте, а когда придет время, явить этот образ миру, потерявшему пути свои!” — писал Достоевский (21, 59).
Эта же мысль звучит и в словах старца Зосимы: “Образ Христов хранят пока в уединении своем благолепно и неискаженно, в чистоте правды божией, от древнейших отцов, апостолов и мучеников, и, когда надо будет, явят его поколебавшейся правде мира. Сия мысль великая. От востока звезда сия воссияет” (14, 284).
Первый русский проповедник благовествует о цветущей церкви, растущем христианстве, столице, освященной иконами святых. Церковная, культурная и государственная политика слиты воедино, Благодать дает “симфонизм” жизни — “Бог всему тому Строитель” (97). Для Достоевского этот тип жизни, истории и культуры становится чаемым идеалом.
Участие Христа в реальной жизни и для Достоевского — неотменяемая истина. К свидетельствам богопознания относятся слова матери Аркадия Долгорукова из романа “Подросток”: “Христос, Аркаша, всё простит: и хулу твою простит, и хуже твоего простит. Христос — отец, Христос не нуждается и сиять будет даже в самой глубокой тьме”(13, 215); признание Макара Ивановича: “Всё в тебе, Господи, и я сам в тебе и прими меня! <...> всё равно и по смерти любовь!..” Именно у него, Макарушки, делает вывод Аркадий Долгорукий, есть “твердое в жизни”, а "бродяги — скорее мы с вами"(13, 300 — 301).
Макар Иванович знает, что безбожники суетливы, ум их празден, в сердце у них тоска и они готовы стать идолослужителями: “Все погибли, и только каждый хвалит свою погибель, а обратиться к единой истине не помыслят, а жить без Бога — одна лишь мука. И выходит, что чем освящаемся, то самое и проклинаем, а и сами того не ведаем. Да и что толку: невозможно и быть человеку, чтобы не преклониться; не снесет себя такой человек, да и никакой человек. И Бога отвергнет, так идолу поклонится — деревянному, али златому, аль мысленному. Идолопоклонники это всё, а не безбожники, вот как объявить их следует” (13, 302).
Прямая и практически дословная связь Достоевского с Иларионом, который рисует два пути: один путь — идолослужение, бесовское прельщение, ведущий к кровавым человеческим жертвам и гибели, другой путь — путь веры и служения Богу, ведущий в жизнь вечную, обусловлена общей духовной традицией православия.
Ставрогин, посвящающий Шатова и Кириллова в идеи русского мессианизма при личном сомнении, а потом и явном отрицании существования Бога, становится на путь отпадения от Благодати и заканчивает самоубийством. Характерно, что Петр Верховенский, стремящийся самоутвердиться через смуту на Руси, видит в Ставрогине своего и общего идола: “Вы мой идол! <...> Вы предводитель, вы солнце, а я ваш червяк...” (10, 323-324).
Достоевский создает широчайшие художественные полотна, динамика движения которых и психологическон напряжение пропорциональны поиску идеала, центра и истины. “Я не мог не представлять себе временами, как будет жить человек без Бога и возможно ли это когда-нибудь, — признается Версилов. — Сердце мое решало всегда, что невозможно; но некоторый период, пожалуй, возможен” (13, 378). Он предчувствует “великое сиротство” людей.
Эта картина в воображении ”деиста” Версилова заканчивается образом Христа и его Воскресением: ”Я не мог обойтись без него, не мог не вообразить его, наконец, посреди осиротевших людей. Он приходит к ним, простирал к ним руки и говорил: “Как могли вы забыть его?” И тут как бы пелена упадала со всех глаз и раздавался бы великий и восторженный гимн нового и последнего воскресения”(13,379). Утвердительна и пророчески точна осанна Зосимы: “Образ Христов храним, и воссияет как драгоценный алмаз всему миру... Буди, буди!”(14,287).
Значение крещения Руси трактуется Иларионом как Воскресение: “Не мертвые тела воскресающий, но нас, душою мертвых, умерших недугом идолослужения, воскресивший” (97).
Проблема духовного воскресения, возрождения и преображения в Духе — центральная в творчестве Достоевского, лично пережившего момент перехода от смерти по закону к жизни по благодати и духовному воскресению, внутреннему перерождению, о чем он писал брату вскоре после казни на Семеновском плацу: “Ведь был же я сегодня у смерти, три четверти часа прожил с этой мыслью, был у последнего мгновенья и теперь еще раз живу! <...> Теперь переменяя жизнь, перерождаюсь в новую форму” (28, 161-165).
Пасхально-воскресная сверхметафора становится для Достоевского не культурно-символической, а жизненно-экзистенциальной реальностью. Крестившиеся, или родившиеся духовно, по Илариону, и есть люди Божьи, новые христианские люди; русские стали “сынами Бога и причастными Христу" (49) ( Иларион ссылается на авторитет Евангелия: "А тем, которые приняли Его, верующими во имя Его, дал власть быть чадами Божьими"(Иоанн. 1:12). В Деяниях Апостолов сказано о Христианах, названных так первый раз ( в Антиохии, 1 в. н.э.), как о тех, кто принял учение о Христе. "Целый год собирались они в церкви и учили не малое число людей; и ученики в Антинохии в первый раз стали называться Христианами" ( Деян.11: 26). )
Достоевский же утверждал: "Пока народ наш хоть только носитель Христа, на него одного и надеется. Он назвал себя крестьянином, то есть христианином, и тут не одно только слово, тут идея на всё его будущее" (26, 170).
Закон и Благодать символизируют два типа жизненного поведения: одни утверждаются, радея о земном, другие спасаются, думая о небесном: “христиане же истиной и Благодатью не утверждают себя, а спасаются”. Самоутверждение “скупо от зависти, ибо не простиралось оно на другие народы”, а “христиан спасение благо и щедро простирается на все края земные” (41—43).
(Игнатий Брянчанинов, современник Достоевского, писал в "Аскетических проповедях": "Иудеи, будучи всецело заняты своим земным значением, данным на время, мечтая о необыкновенном земном преуспеянии, ради этих значения и преуспеяния, ради одной суетной мечты о них, отвергли Мессию. Очевидно, что мнение о временном значении и мечта об обширнейшем гражданском развитии составляли собою самое грубое и нелепое заблуждение. Что было обетовано в духовном значении, того иудеи ожидали для себя в значении вещественном, временном, унизительном для Бога, бесплодном для человека"// Беседа в неделю тринадцатую. О причине отступления человеков от Бога. — Творения Святителя Игнатия. Т. Ш-1У. Сретенский монастырь, 1997. С. 208.)
Не отсюда ли мысль и излюбленная идея Достоевского о братстве народов?
Он выделяет две формы жизнеповедения — личное своеволие, утверждение своей “самости”, что ведет в “подполье”, и кротость, смирение, вера, ведущие к спасению.
О язычестве Иларион говорит как о дочеловеческом состоянии: “прежде были мы, как звери и скоты”(65), для героев Достоевского путь к Истине и Благодати — единственный путь от “зверя” до “внутреннего” человека, который есть образ и подобие Божие.
В святоотеческой традиции Свобода связана с Христом и Святым Духом: “И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Иоан. 8: 32). “Всякий, делающий грех, есть раб греха. ... если Сын освободит вас, то истинно свободны будете”( Иоан. 8: 34-35).
Достоевским раскрывается, как безблагодатный закон в исторической метаморфозе становится беззаконием Великого Инквизитора, целью и программой которого является “овладение людской свободой”, что выявляет разницу между видимыми лжедарами “страшного и умного духа, духа самоуничтожения и небытия” и Благодатью Христа.
В этой разнице заключена “вся будущая история мира и человечества”. Инквизитор упрекает Христа в том, что Он возложил на человека выбор между “невыносимой свободой” и хлебом, но сам же объясняет основу христианской свободы: “какая же свобода, рассудил Ты, если послушание куплено хлебами?” И не случайно Инкивзитор говорит о язычестве, кумиро- и идолослужении:
“И так будет до скончания мира, даже и тогда, когда исчезнут в мире и боги: все равно падут перед идолами”(14, 231—232). Христофания (явление Христа) сопровождается народной любовью и ненавистью законника. "Рассердись, я не хочу любви твоей, — исступленно говорит Инквизитор, — потому что сам не люблю тебя <...> Поцелуй горит на его сердце, но старик остается в прежней идее". (Сделаем предположение, что словосочетание "поцелуй горит на его сердце" является контаминацией "И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание" (Лк. 24: 32), Это тем более вероятно, что Евангелистом описывается общение учеников с Христом после его Воскресения, но до Вознесения: "Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим для них" (Лк. 24: 31).
Достоевский раскрывая все современные соблазны отпадения от веры: самоутверждение через кровь другого ("Преступление и наказание"), надсмеяние над традициями быта и истории и приобретение через смуту неограниченной власти ("Бесы"), отцеубийство как восстановление "справедливости", что является инвариантом "крови по совести" и проецируется на восстание человека против заповеди "Чти отца...", и тем самым — на Отца небесного ("Братья Карамазовы"). Ряд интерпретаций полиморфен, как полисемантична и сама художественная ткань произведений, но центральная идея у Достоевского всегда ясна и укоренена в духовной традиции православия.
У Илариона об искушении Христа в пустыне сказано: “Как человек, постился сорок дней, взалкав, и, как Бог, победил искушающего”(51). Христос побеждает и Великого Инквизитора, лукавого законника, символизирующего все земное Зло.
Достоевский находит удивительный духовный жест — поцелуй Христа, который воплощает главную заповедь Любви и является высшим духовным символом христианства, Благодатью. Разница между христианской свободой и безблагодатной “свободой” законников-инквизиторов, которые во что бы то ни стало стремятся к уничтожению самой идеи Христа и фальсификации Истины, чтобы построить мировые общества на тотальном обмане всех “духом небытия”, отражает современное состояние общества.
Древнерусский автор утверждает единство божественной и человеческой природы Христа. (Иларион, говоря о Христе—Богочеловеке, вступает в полемику с последователями учения Мани (Ш в. н.э.), которое получило широкое распространение в период раннего христианства. Это учение отвергало догмат воплощения, то есть представление о Христе-человеке, явившемся на землю во плоти, утверждало явление Христа в видении. Иларион неоднократно обращается к мотиву воплощения и высказывает знакомство с христологическими спорами на Вселенских соборах.)
Достоевским ставится вопрос, выдержит ли сознание усеченность догмата о Богочеловечности Христа, возможно ли отбросить Божественную природу Спасителя и присвоить Ее себе, став, таким образом, человекобогом. Этот "эксперимент" раскрывается в диалоге Кириллова со Ставрогиным (10, 189).
Христос своей жертвенной смертью спасает мир, побеждает саму смерть, самозваный бог из человеков логически приходит к необходимости убить себя. Достоевский раскрывает трагедию самоволия, гордыни и богоотступничества, нелепость и трагическую абсурдность антропоцентризма в целом. (Генезис проблемы человекобожия уходит в далекое прошлое. В "Кинических диатрибах" звучит вопрос: "Что должен делать человек , чтобы стать богом. Тот ответил: "Такого человек сделать не может, даже если будет пытаться" // Антология кинизма. М., 1984. С. 272.)
Человекобожество ведет к антропофагии. Эта мысль Достоевского раскрыта в “Бесах” со всей отчетливостью.
Одна из основных идей тысячелетней истории русской культуры — идея о призвании Руси в общемировом развитии. Национальное самоопределение Руси, по Илариону, связано с принятием православия, обильным источником Благодати и Свободы, что рождает и особое отношение между Русским государством и теми национальными образованиями, которые раньше Руси приняли христианство.
Иларион, проповедуя о “великом и дивном” крещения Руси, высказывает идею равенства Руси по Благодатным дарам, которые “простираются на все края земные”(43).
Мотив равенства народов перед Богом звучал и в речи Константина Философа на диспуте в Венеции перед “немецким”, т.е. католическим священником, и сторонниками “ереси триязычия” ( Пространное Житие Кирилла (Константина) // В кн.: Родник златоструйный. Памятники болгарской литературы 1Х — ХУП вв. М., 1990. С. 124.)
Равная среди равных, Русь, по мысли Илариона, обладает преимуществом “новых мехов”, куда вливается “новое вино”. Она не знала Закона и греха Закона, язычество преодолено по Благодати, теперь — по Благодати Русь несет Христа. В этом — мессианизм русской нации. И Достоевский разделяет эту точку зрения, страстно отстаивая достоинство, величие и духовную красоту русского народа.
Иларион провидит новые исторические связи между народами — не родо-племенные, а духовные, через обетование, данное “всем языкам”. Эту концепцию разделяет Достоевский, и она глубоко современна и на пороге третьего тысячелетия.
Вера в духовное единство человечества не допускает нетерпимости, мести, античеловеческих злодеяний. “Окончательную сущность русского призвания” Достоевский видит в “разоблачении перед миром русского Христа, миру неведомого, и которого начало заключается в нашем родном православии” (291, 30).
Отсутствие национального эгоизма привело к тому, что, по словам Версилова: “у нас создался веками какой-то нигде не виданный высший культурный тип, которого нет в целом мире, — тип всемирного боления за всех” и он “хранит в себе будущее России” (13, 376).
Идеал русского православия, по Достоевскому, есть “сначала духовное единение человечества во Христе, а потом уж, в силу этого духовного соединения всех во Христе, и несомненно вытекающее из него правильное государственное и социальное единение” (Дневник писателя. 1877, май-июнь).
И в этом огромная сила Божьего промысла и провиденциализма, о котором так горячо благовествовал Иларион, и с такой проницательностью писал Достоевский. “Народ встретит атеиста и поборет его, и станет единая православная Русь. Берегите же народ и оберегайте сердце его. В тишине воспитайте его. Вот ваш иноческий подвиг, ибо сей народ — богоносец” (14, 285). <Ср.: "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса" (Галат. 3:26).
Сопоставление первого авторского памятника Древней Руси с творчеством Достоевского заставляет по-новому оценивать значение религиозного опыта писателя в контексте духовных традиций русской литературы.
Свидетельство о публикации №217122601883
Валерий Толстых 27.12.2017 00:05 Заявить о нарушении