Бухгалтерия изнутри

Не так давно, я опубликовал статью, в которой в скользь коснулся неких проблем и процессов, иногда происходящих в бухгалтерии. Так уж сложилось исторически, что бухгалтер, он же учетный работник, должен филигранно маневрировать между представителями пролетариата (рабочими) и разного-рода руководителями разных мастей и рангов. Не всегда это взаимодействие удачное, может прийти и разгневанный пролетариат, если задерживают зарплату, но и можно попасть под горячую руку напыщенных персон, свято верующих в свою исключительность.

Бывает же в жизни то, что руководителями у нас становятся не всегда по заслугам, а по разным связям, и не всегда эти люди обладают качествами адекватного руководителя. Так же и главбух не всегда бывает специалистом, а просто неким управленцем, который раздает как фея крёстная всем по тыковке.

Вот в таком экстриме иногда и приходится работать простому буху, и поговорить я хотел сегодня о тех качествах и установках, которые должен ставить перед собой бух, чтобы не получить синдром эмоциального сгорания и вечный синдром раздражения.

Так вот продолжу, запомните никогда не стоит стремится достигать некоего мастерства, ведь чем больше вы будете работать, тем больше будут на вас навешивать, разумеется не регалий и орденов, а тыковок. Человеку ведь, присуще достигать каких-то высот, оттачивать навыки и порою бахвалятся этим, показывая свое мастерство. Ничего хорошего в показании профессионализма нет, по- крайней мере, в условиях наших реалий. И если на вас орут и говорят, что вы не нарабатываете на свою зарплату, помните, что как правило орущий сам не делает и десятой доли того, что делаете вы. Если вы будете это воспринимать близко к сердцу, то быстро постареете и морально и физически. И если ваша голова не способна понять какое-то ПБУ или МСА, то значит это вам просто не объяснили. Просто объяснять надо оправляя на курсы и оплачивая их и не экономя на обучении на своих сотрудников. Ведь как у нас часто бывают, все ждут или аудитора, чтобы тот объяснил или сами, домысливают порою такое, что лучшие умы не знают, как это исправить. Ведь существенные ошибки править надо за счет 84 счета «Нераспределённая прибыль», а это бабло собственника. А аудитор возьмёт и напишет, это у себя в отчетике, да и собственник может пальчиком погрозить за это.

А аудитор- это человек ходящий с перемётной сумкой с ноутбуком, со своим нехитрым скарбом крейсирует в сезон меж предприятий и стоит ему немного поработать, как всё тайное становится явным. Ему можно иногда пожаловаться на тяжкую долю свою, не понимая, что у самого аудитора бытие и явь точно так же далеко от идеала, это и сроки проверки, и общение, и согласование отчета, и разные там совещания.

Научитесь просто принимать свои ошибки, если вам говорит это аудитор, он ведь выражает мнение о достоверности отчётности и любые ваши сентенции с оправданиями не всегда уместны. Принимайте замечания спокойно и хладнокровно. Помните, что самое главное-это погода в доме, а всё другое просто суета. Да и главбух должен не только пахнуть, дорогущими духами, но сам должен контролировать всю работу и лично контролировать все существенные операции, ведь к несущественным аудитор не прицепится. Они ведь работают исходя из принципа определения существенности и по мелочам не беспокоят. А покрываться пятнами и начинать возмущённо нести нечто несусветное отвергая ПБУ, явно показывая свое дилетантство-это не очень умный поступок. Да и говорит это аудитор не с целью занизить вашу репутацию, а исключительно хладнокровно в рамках кодекса этики.

И после многочисленных инсинуаций могу посоветовать следующее:

-вы не совершенство, и любая должность не вечна, ведь слово «совершенство»-это сущая абстракция, и все могут ошибаться,

-умён только тот, кто может признавать свои ошибки,

-если вы постоянно пашите как лошадь и это не компенсируется, задумайтесь, что явно не хватает сотрудников, а начальничек на вас экономит,

-если вам кто-то говорит, что вы не достойны зарплаты, сперва оцените того, кто это говорит, может это первостатейный тунеядец волею судеб ставший вашим верховным вождем,

-старайтесь не заниматься самоедством, в ошибках виновата и система внутреннего контроля, если есть существенные ошибки, значит система несовершенна,

-человек рождён для счастья, и должен растить детей и уходить домой, когда положено, а не когда разрешит вождь,

-не стройте обширных планов на будущее, все может рухнуть из-за мелочи,

— никогда не задумывайтесь о том, что о вас думают, особенно над тем, что о вас скажут за спиной. Будьте выше этого, пасть жертвой сплетен конечно можно, но не стоит на этом зацикливаться, ведь дунет нордический ветер с вершин гор и полетят вчерашние вожди, а вместе с ними полетит, и целая пищевая цепочка и рухнет мини- империя вместе со своими неофитами и фаворитами.


Рецензии