Дерибас. Второй контракт - 2

Продолжение. Начало -  http://www.proza.ru/2017/12/25/1331

Минут  пятнадцать мы любовались просыпающимся курортом Золотые Пески, потом продолжили свой путь в Варну. До неё оставалось километров пятнадцать-двадцать. Сначала дорога шла по берегу моря, среди лесных зарослей, но постепенно ушла в горы, места вокруг были очень красивые. В самой же Варне мы ничего особенного по пути не увидели, наверное, объехали центр стороной. Город мелькал за окнами автобуса своими жилыми зданиями, и ничего не привлекало внимания. Обыкновенные спальные районы. Высадили нас возле проходной  какого-то  грузового терминала, и сразу стало ясно, что в город отсюда не добраться.

Судно уже стояло под погрузкой. На причал спустились знакомые, подхватили наши чемоданы, проводили в каюту. С Сергеем Бородинским мы встретились по дружески, как и прощались четыре месяца назад. Делить нам было нечего. Я поставил чемодан в каюте  у порога, и мы расположились за столом.

- Ну, Сергей, рассказывай, что случилось. Я тебя менять собирался только в сентябре. В самом деле пиратов испугался?
- Да ничего особенного не случилось. Потом расскажу, если времени хватит. Давай пока о работе.  Инспектор по топливу  был вчера, топливо по нулям, согласно журнала. Масла достаточно, и для главного двигателя, и для вспомогачей.
- Главный как себя ведёт?
- Ты знаешь, неплохо. Воздуха теперь хватает, горение бездымное.  Поршень четвёртого цилиндра только поднимали, причём дважды, из-за поломанных колец. И моточистку дизель-генератору сделали.
-  Вот за это спасибо, Серёжа.  Это подарок просто. Третьим всё ещё Володя Кравчук?
- Пока да, но он вместе со мной уезжает. Третьим я рекомендовал Сергея Неденко, нашего четвёртого. Справится. А четвёртым - Дениса Шемета, моториста. Ты его помнишь по прошлому рейсу. Вторым приехал недавно Михайловский. Этого ты тоже знаешь, сам рекомендацию писал.
- Да, Сергей, спасибо. Как с капитаном  у тебя отношения? Нормальный мужик?
- Мастер - хороший человек. Сработаетесь.  Толковый, в машину не лезет. дурацких указаний не даёт.  И старпом у нас нормальный тоже.
- Ну, хорошо. Что ещё по механизмам? Какие поломки были?
-   Во вспомогательном котле пришлось опять трубки варить, так мы сразу восемь штук заглушили, чтобы наверняка.  Они в нижней части, возле барабана,  были все сильно корродированны.
- Правильно сделали, что все подозрительные трубки заглушили. Сварщик хороший?
- Рома Дидух. Отличный сварщик, а в котёл мы вместе лазили, и трубки я тоже варил. Всё сделали хорошо, не сомневайся.
- Документация в порядке? Журнал нефтяных операций где?
- Майские отчёты сделал, а июньские уже тебе придётся. Журнал заполнен, и капитаном подписан. Всё в порядке. Приёмо-сдаточный акт я подготовил, замеры топлива и масла по танкам прилагаются. Хочешь  в машину сходить?

В машинном отделении - чистота и порядок, всё сверкает. Зашли в ЦПУ. Знакомые лица. Саша Михайловский, Славик Чабан, электромеханик, Денис Шемет.
- Всем привет! Рад вас видеть в полном здравии. Денис, поздравляю с новой должностью.
-  Саша, а ты дай мне список  всех масел, что есть на борту в бочках и канистрах. Есть у тебя такой?
-  Да, Иванович. Сейчас перепишу из блокнота.
- Заказывать ничего срочно не надо? Для кранов, для лебёдок, для гидравлики трюмов? Турбинное, компрессорное, для сепараторов, для рулёвки, для рефмашин? Давай ещё раз всё внимательно пересмотри, пересчитай, в Азии негде взять будет. И с Денисом по химии вместе пробегитесь.
- Сделаю, Иваныч.
- Ну ладно, пойдём, Сергей, к капитану, познакомлюсь и скажу, что дела принял.

Капитан, на несколько лет меня младше, заканчивал нашу же, одесскую "вышку", как и я, но это я узнал уже гораздо позже. А тогда мы только поговорили пару минут о предстоящем рейсе, он сказал, что из Варны идём на Грецию, и только потом на Порт Саид.

В Греции я познакомился с новым супер-интендантом, моим ровесником, много лет работавшим старшим механиком. Я сразу понял, что проблем с ним не будет, а вот толковый совет, если придётся, он сможет дать. Там же на борт вместе с обычным судовым снабжением на борт погрузили стальные листы, мешки с песком, колючую проволоку в большом количестве и специальный  радиотелефон с антенной, для использования только в случае нападения пиратов. Установить его нужно было в помещении, в котором будет собран экипаж при нападении пиратов, а антенну - в верхней части  фальштрубы.

Прдолжение следует -http://www.proza.ru/2017/12/28/1005.
 
На фото- третий помощник, капитан Николай Васильевич Ромка, моторист А.Гончар и я.


Рецензии
Мало проблем, так еще и пираты. Вот же, жизнь, черт побери! Да, Михаил, с наступающим Новым годом! (Вдруг завтра не удастся попасть за комп). Здоровья, счастья, удачи, улыбок, побольше позитивчика в жизни, и финансового благополучия! С теплом. Я.

Алена Данченко   30.12.2017 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! И вам позитивных эмоций в Новом году! Всего наилучшего!

Михаил Бортников   30.12.2017 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.