Без причины

Совершенно естественным представляется факт  наличия причины у любого окружающего явления. Но как быть, когда из глубин сознания вспыхивает радость подобно факелам, освещающим мрак ночи? Может для истинного чувства вовсе и не требуются внешние вызывающие действия,  своей нарочитостью способные лишь оттолкнуть и испугать?
Для зарождения радости наиболее соответствовать будет тишина. Даже гармоничные звуки будут мешать, ведь  и в этом случае они будут продолжать оставаться звуками. А любой звук, как и свет, все же явление явное и земное, а значит несущие в себе элементы грубые, несовместимые с  неуловимым трепетом духа. Нет, ни звук, ни свет призовут радость. Она, как таинство рождения  растения, животного или человека, безмолвно просит, что бы все внешнее отступило, отошло, дало состояться тому, что должно быть, не потому что кто-то этого хочет, а потому, что  радость  вечно живет   в этом мире, как его неотъемлемая часть, без каких либо условий и особых причин.
В этом есть величайшая тайна и величие радости. Подумайте только, что радость выше всех мыслимых и немыслимых движений, ей не нужно ничего от мира, кроме одного, чтобы он остановил пляску суеты и дал радости быть.  А она обязательно возникнет, как распустится ранним утром нежданно цветок, хотя еще вчера на закате дня он не подавал виду и спал крепким безмятежным  сном. Может показаться, это прошедшая ночь сотворила невероятное превращение. Вовсе нет. Просто временный мир отступил,  и на его место  пришла сама вечность, как  поток  горнего ветра ворвался в приоткрытое окно. И тогда зазвенела чистота. Засияла радость.
Не может по-настоящему радоваться существо обособленное, думающее только о  своих нуждах, так как его радость  будет ограниченной. Значит, радость имеет своим истоком то высокое, изначальное, что зовется единством жизни. Именно, эта простая и в то же время невероятно сложная истина, питающая древо радости, более всего попирается людьми. Может поэтому в мире так мало глаз, сияющих неподдельной радостью, и улыбок искреннего счастья. 
Маленькая страдающая Земля, стонущая от боли. На бескрайнем небе тысячи звезд, планет и галактик. Эта невообразимая красота может очистить дух и  возжечь огни радости. Если даже в видимых глазу формах сердце чувствует волны радости, то что же говорить о самом процессе творения? Невозможно представить, какая Высокая Радость положила начало творчеству миров. Не только высшие планеты и звезды, но и  Земля создавалась в Великой Радости. Разве не для радости всех существ был создана наша планета с ее цветущими лугами, снежными горами, полноводными реками? Почему мир живет в злобе и ненависти, уничтожая друг друга и планету? Почему мы забыли о радости?
Хочется верить,  что там, где не тревожит поверхностное и наносное, будь то  в глубине пещеры, расселине гор или в дебрях непроходимого леса, зреет нечто теплое, светлое и живое, то, что  подарит надежду и новую жизнь планете.   Лучше всего этот комочек будет расти в чистом сердце, чьи воды не волнует рябь мелких мыслей или цунами личных желаний. Когда это сокровище   наполнится силами, его свет прорвется через скорлупу личности и осенит благодатью мир. Души людей получат глоток небесной свежести, вспомнят о радости и продолжат с новыми силами каждодневный труд.
Пусть в разных странах теплятся очаги радости. Пока развивается ее победное знамя, у мира есть силы двигаться вперед, подниматься выше по лестнице совершенствования. Пока возвышается ее высокий пламень, мир не утеряет понимание основ и цель пути, ибо радость – это чистота и начало жизни. Пока согревает радость редкие одинокие души, мир не разорвут на части войны и звериная злоба, ибо источник радости раскрывает вселенную, как неразрывное целое. Пусть радость принесет любовь и счастье в мир, забывший об истине жизни.

16.07.15


Рецензии