Счастье - бабочка

Ему шестьдесят семь... Он даже боялся задумываться об этих цифрах. Его мужское одиночество тяготило его, но  он всегда  старался быть в форме. Вся жизнь в прошлом, а что в настоящем – скучные сиротливые  завтраки, неожиданные формальные визиты детей, которые вечно спешили... Два сына и дочь жили своей жизнью. Все заработанное за эти годы, он отдал им -  два цветочных магазина и небольшой цех по изготовлению искусственных цветов. Был еще и небольшой участок земли с цветочной теплицей, он отдал её в аренду Иззету - дальнему родственнику. Прошло два года, а он так и не может получить оплату. Это его бесило и портило настроение, он даже стал подозревать, что родственник умышленно не оплачивает аренду.

После смерти жены, Мерт жил один в их огромном доме с большим садом. Каждую неделю приходила женщина убирать и готовить. Сад был его утешением, годами он собирал редкие сорта фруктовых деревьев - киви, хурмы, груш, мушмулы. Цветы цвели поочередно все четыре сезона - олеандры с бледно-розовыми цветами,  каллистемон с красными цветами-ёршиками, коралловые деревья-кустарники, мимозы с пышными соцветиями золотисто-желтых помпончиков...

Так бы и продолжалась его унылое существование, если бы в его жизнь не вошла Сузан - худенькая, изящная, с прекрасными карими, горящими глазами, с густой копной волос цвета карамель. Ей было сорок, но выглядела она намного моложе. Мерт обратил на неё внимание только этой весной, хотя работала она в его цветочном магазине уже год.    

В тот день он зашел, как обычно, с утра, в магазин. В магазине не было покупателей. В кадках возвышались огромные монстеры и драцены, калатеи, фикусы и шеффлеры. В горшках поменьше – белоснежные спатифиллумы, орхидеи всех цветов, антуриумы, кротоны и дифенбахии. В вёдрах плотно стояли великолепные сорта роз всевозможных оттенков и отдельно - разноцветные "радужные" розы. В высоких прозрачных вазах - герберы, пёстрые, с терпким запахом - гвоздики, задумчивые нарциссы и лилии, а воздух был наполнен нежным цветочным ароматом.

Сузан собирала букеты, это было её любимым занятием. Составляя букет, она всегда фантазировала: вот прилетела бабочка с шелковистыми крыльями и порхает с цветка на цветок, перебирая тоненькими лапками  на гладкой  полированной поверхности листочков цветка... В эти минуты она чувствовала себя счастливой и думала: "только красота спасёт мир - как же это правильно сказано..."
Она стояла с букетом цветов, на фоне яркой зелени, когда в магазин вошёл Мерт. Оглянувшись, она внимательно смотрела на него. Так она и запомнилась ему...

Затем начались беззаботные веселые встречи. Сузан была лёгкой на подъём, в любое время могла поехать и к морю, и в кино, и просто погулять по лесу. У неё не было семьи, детей, она жила одна. В детстве, потеряв отца, они долгое время жили вдвоем с мамой, затем не стало и её. Отгородившись от мира переживаний, она жила в своём мире - завела себе кошку, о замужестве и детях не задумывалась, не была меркантильной,  денежных проблем у неё никогда не было, и часто повторяла:«О том, что будет завтра, я буду думать завтра...».
 
Мерт ей нравился, она не чувствовала и не замечала разницу в возрасте. Ей нравилось в нём всё: солидность, умные, внимательные чёрные глаза, неторопливые беседы... Она видела в нем любимого мужчину, друга, отца, старшего брата и была счастлива, часто повторяя: «Ты для меня – это всё!».

Позвонив ей с утра, как обычно, они договорились о встрече. Он заехал за ней на чёрном «мерседесе» и они поехали за город, на побережье моря. Дорога была долгой... В конце рабочего дня из-за пробок потоки машин медленно продвигались по шоссе. Наконец-то они добрались до побережья. Море в тот день было неспокойным, дул резкий ветер  и огромные волны с белоснежной пеной с грохотом накатывались на берег.
 
Мерт приготовил для своей маленькой Сузан сюрприз – подарок в виде дачного домика. Это был небольшой, компактный дублекс с небольшими, удобно расположенными комнатами. Внимательно всё осмотрев, переговорив с хозяином и договорившись о цене, он купил ей дачу. Сузан восприняла этот подарок спокойно, без особого восторга, только задумчиво сказала:

- "Как хорошо нам будет здесь, только ты и я...будем купаться в море, завтракать на террасе...".

Из крохотных мгновений складывалось их счастье... По дороге домой они заехали в ресторан, перекусить. В полупустом уютном зале тихо играла музыка. На них всегда обращали внимание, так и сейчас, войдя в зал, мужчины с интересом поглядывали на Сузан, а женщины ревниво оглядывали Мерта. К ним сразу же подбежал официант, и принял заказ - салаты из креветок и соки. Время было позднее, переедать не хотелось.
 
На обратном пути он раздражённо начал рассказывать о своём родственнике, который не платил за аренду теплицы уже два года, хотя дела его шли неплохо. Ему было интересно её отношение к этому. Сузан внимательно выслушала его и рассудительно заметила:

- "Не отдает оплату за двa года? Значит нужно нажать на него и поговорить с ним по жёстче..."

На этом разговор закончился и больше они не вспоминали о теплице.
 
В ту ночь ей приснился необычный сон: они сидят вдвоём в большой комнате с белыми стенами, белым полом, на большом белом диване. Вдруг он встает и молча направляется к выходу, так и не обернувшись к ней, растворяясь в воздухе...Утром она подумала, к чему бы это и тут же забыла о странном сне.
 
На следующий день, Сузан, как обычно, с утра занималась цветами,  напевая песенку. Её телефон молчал. Это было не похоже на Мерта, который обычно с утра уже должен был позвонить несколько раз. Она набрала его номер, но  телефон был отключен. Позвонила их общему другу, и его телефон был отключен.
 
К концу дня, выйдя из магазина, она направилась в парк. Ей нравился этот небольшой парк: яркие цветочные клумбы, просторные аллеи с вечнозелеными деревьями выходили на набережную моря. 

Присев на скамейку, напротив клумбы, наблюдая за бабочкой, порхающей над огненно-желтыми и красными цветами, в который раз  стала набирать номер Мерта, затем номер его друга. Наконец, дозвонившись, сердито спросила:

- Куда вы все пропали? Уже второй день не могу дозвониться до Мерта... Что нибудь случилось?

- Да, случилось...

Немного помедлив, он продолжал:

- Мы сегодня похоронили Мерта. Вчера поздно вечером к нему пришел Иззет, они пили чай на веранде, потом стали спорить об аренде теплицы. Иззет убил его, стрелял в сердце – семь пуль...

- Мерта похоронили...- растерянно эхом ответила самой себе Сузан.

Взгляд её вдруг почерневших глаз, стал смертельно уставшим и остановился на бабочке, с замысловатым узором на тончайших крыльях. Бабочка опустилась на яркий цветок и неожиданно замерла, сложив бархатные крылья - это был её последний вздох и короткая жизнь закончилась...

Подул лёгкий ветер, растрепал ей волосы, погладил по лицу... и,  прикоснувшись губами Мерта к щеке, улетел.


Картинка из интернета,
спасибо автору.


Рецензии
Да,счастье наше, как бабочка,а иногда и тоньше бабочки...
Ценить бы нам его и ценить!..



Зайнал Сулейманов   13.07.2018 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Ида Байкал   13.07.2018 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.