Буран рождественская сказка для взрослых детей

БУРАН – РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ
ПЪЕСА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ.
Действующие лица:
Ольга Скобелева, диктор Первого канала российского телевидения
Рональд Бамп, президент Соединенных Штатов Америки
Бенедикт Бьернсон, премьер-министр Исландии
Эддисон Бонаква, президент Зимбабве
Ловелас Бандуро, президент Венесуэлы
Джонни Кэббот, премьер-министр Австралии
Ангелина Беркель, канцлер ФРГ
Хашар Басад, президент Сирии
Али, помощник Хашара Басада
Бюджет Тобоган, президент Турции
Махмуд Махани, президент Ирана
Эдуард Металвьяху, премьер-министр Израиля
Пинь Цзин Син, генеральный секретарь ЦК КПК
Андзо Сибэ, премьер-министр Японии
Чим Кен Бын, председатель Трудовой партии Кореи
Вадим Бутин, президент РФ
Алексей Малашенко, президент Республики Беларусь
Павел Петрашенко, президент Украины
Помощники, ассистенты
Голос


От автора.
Все события и персонажи от начала и до конца являются вымышленными. Любые совпадения с реальностью случайны.

ПРОЛОГ

Экран во всю сцену показывает телевизионную программу новостей. Четко поставленным голосом диктор Первого канала российского телевидения Скобелева произносит:
«Сегодня, двадцать пятого декабря две тысячи…надцатого года лидеры всех стран мира прибывают на саммит G193. В таком формате саммит проводится впервые. Благодаря уникальному климату с его теплой зимой, первым местом проведения встречи избран город Рейкъявик».

Рейкъявик, Исландия.
В большом зале за столами, расставленными по кругу, сидят лидеры ста девяносто трех стран мира, признанных ООН. Церемония приветствия уже завершена. Приступают к повестке дня. Первый вопрос о борьбе с бедностью.

За окном идет снег крупными хлопьями, все усиливаясь.  Стремительно темнеет. На улицы города выходит снегоуборочная техника, однако снегопад все усиливается.

Снова диктор первого канала: «По информации из столицы Исландии, снегопад усиливается. Такого обильного выпадения снега в декабре не помнят даже старожилы. Срочная молния: город Рейкъявик полностью занесен снегом. Связь со зданием Рейкъявик Сити Холл, где в настоящий момент заседают лидеры всех стран мира, потеряна. Мы будем незамедлительно информировать наших телезрителей о развитии событий».

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Рейкъявик, Исландия.
Огромный зал для заседаний. Здание уже засыпано снегом по самые окна. Электричество вырабатывают аварийные генераторы.
Повестка дня сорвана.
Участники заседания слышат странные шумы в голове. Внезапно шумы начинают приобретать отчетливый характер, и каждый из присутствующих в зале начинает слышать текстовое сообщение на своем языке следующего содержания (озвучивается на весь зал).
ГОЛОС. Добрый вечер, люди, которые еще могут принимать какие-то решения. Мы давно уже следим за развитием вашей цивилизации, если это можно так назвать. К сожалению, эксперимент оказался неудачным, и мы даем вам последний шанс. Не важно, кто мы такие. Можете считать нас пришельцами из созвездия Лебедя или посланцами Бога. Важно, что наши технологии опережают вас настолько, что для нас не составит никакого труда уничтожить любую из ваших стран в считанные секунды. Примерно так, как это происходит на экране.

На экране луч бьет в статую высокой женщины с факелом. Статуя женщины вспыхивает голубоватым сиянием и исчезает.

ГОЛОС. Надеюсь, вы уже поняли, что вас здесь собрали для того, чтобы дать последний шанс договориться. Иначе нам придется закрыть проект. Для удобства общения мы сделаем так, что речь каждого из вас будет понятна каждому. Не пытайтесь отсюда выбраться. У вас двадцать четыре часа на принятие важных решений. Дамы и господа, время пошло.

БАМП (помощнику вполголоса). У Бутина, оказывается, есть психотронный генератор, вызывающий коллективные галлюцинации. Подготовьте приказ об увольнении нового директора ЦРУ за то, что мне об этом не доложили.
БАМП (вслух). Э-э, добрый вечер, дамы и господа! В сложившей ситуации я от лица Соединенных Штатов, являющихся общепризнанным мировым лидером, предлагают всем присутствующим не поддаваться панике. Я уже дал задание отправить седьмой флот к берегам созвездия Лебедь. Попрошу без паники, и всем быть предельно серьезными. Предлагаю создать международную коалицию для немедленного уничтожения самозваных террористов, как мы обычно это делаем.
МАЛАШЕНКО (шепотом, но так, чтобы все слышали). Это еще что! Вот предыдущий президент Мубарак Онана хотел флот к нашим берегам направить. Нет, я конечно, понимаю, что мы наше любимое водохранилище Минским морем зовем, но чтобы флот туда направлять! Скорее, наверное, в космос долетят эти авианосцы к созвездию Лебедя или там Альфа-Центавры…
БУТИН (улыбается). Господин БАМП удачно пошутил насчет отправки флота к берегам созвездия Лебедь. В любом случае мы готовы предоставить ему возможности международной космической станции (МКС), однако не думаю, что она сможет долететь до Лебедя в ближайшем будущем. Предлагаю оценить ситуацию трезво и действовать в правовом поле.
ПЕТРАШЕНКО. Протестую! Это провокация! Россия, как агрессор, использует против нас психотронное оружие и галлюциногены. Требую немедленно ввести в Исландию миротворческий контингент ООН и разоружить окруживших здание сепаратистов!
МАЛАШЕНКО (как будто шепотом). А то не понятно, кто галлюциногены использует…
БЕРКЕЛЬ. Если разразится война, мы готовы принять до одного миллиона беженцев с созвездия Лебедь. Надеюсь, они не будут такими агрессивными, как те, которых мы уже приняли.
БАСАД (Али шепотом). Что она несет? Она хоть знает, где этот Лебедь?!
АЛИ (БАСАДУ шепотом). В нашей стране тоже не все женщины изучают астрономию.
БЬЕРНСОН. Как представитель принимающей стороны, вынужден заявить, что отопление прекратило работать. Ввиду того, что здание занесено снегом, и связи нет, мы не можем возобновить отопление и доставить продовольствие. Ситуация приняла внештатный характер. Однако на наше счастье в здании есть шоколад и алкогольные напитки. К сожалению, других продуктов в нашем распоряжении нет. Предлагаю организовать группы для их поиска и доставки в зал заседаний.
Занавес.
КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.
И опять телевизионная программа новостей:
«Добрый вечер, дорогие телезрители! Это программа новостей Первого канала. С вами Ольга Скобелева. Мы продолжаем информировать вас о ситуации на саммите G193 в столице Исландии. К сожалению, на данный момент с городом Рейкъявик нет связи, и все улицы и дома занесены снегом. Из-за ветра и темноты вылет аварийной авиации невозможен. Связь с залом заседаний установить не удается. Мы будем продолжать незамедлительно информировать вас о дальнейшем развитии событий».

Рейкъявик, Исландия. Зал заседаний пять часов спустя.
Зал погружен в полутьму, экраны не работают. Связи и интернета нет.
На столах стоят зажженные свечи и открытые бутылки с виски и коньяком, а также пластиковые стаканы.

До ВСЕХ присутствующих наконец-то  дошло, что происходит.
Заседающие разбились на рабочие группы по выработке пакета итоговых решений. В ряде групп рабочий процесс сопровождается тостами.

БАМП, ЧИМ КЕН БЫН, БУТИН, БАСАД, АЛИ, БЕРКЕЛЬ, КЭББОТ, ПИНЬ ЦЗИН СИН, СИБЭ, ПЕТРАШЕНКО, МАХАНИ, МЕТАЛВЬЯХУ, ТОБОГАН

БАМП (отпивает полстакана виски). Предлагаю мистеру Чиму ликвидировать ядерный арсенал, и чем скорее, тем лучше.
ЧИМ КЕН БЫН (выпивает полный стакан виски). Ага! Держи карман.
БАМП (вальяжно приобнимает Чима). Ну зачем, зачем вам эти ядерные погремушки! Могли бы просто жить и радоваться, как это делают ваши южные соседи.
ЧИМ КЕН БЫН (снимает руку Бампа с плеча). Затем, чтобы вы нас не задавили.
БАМП (разводит руками). Ну как, как же вы могли догадаться? Ну вот скажите, что же, что же  теперь прикажете с вами делать? Я требую продолжения банкета.
БУТИН (слегка отпивает коньяк). Агенту Рональду больше не наливать, иначе русские откажутся переизбирать его на второй срок! Шутка.
БАМП (ставит стакан на стол). А в самом деле, мистер Вадим, а почему бы вам не использовать ваших знаменитых хакеров, и не отключить господину Чиму его ядерный чемоданчик. Кстати, где вы его носите, сэр Чим?
СИБЭ (выпивает полный стакан коньяка). Я требую предоставления гарантий моей стране, что все, что запустит мистер Чим, сможет перелететь через ее территорию и лететь дальше, куда им там заблагорассудится.
БАМП. Нет, господин Сибэ, так не пойдет. По нашему с вами договору вы обязаны незамедлительно сбивать все, что взлетит в воздух по приказу мистера Чима.
ЧИМ КЕН БЫН. У нас, в принципе, нет в данный момент претензий к стране, возглавляемой господином Сибэ. Разве что не долетит. Но одна из пяти долетит до страны господина Бампа обязательно. Так что дискотека гарантирована.
БАМП. Господин Пинь, мы же просили вас ввести санкции против господина Чима! Почему вы саботируете резолюцию Совбеза ООН?
ПИНЬ. Официально заявляю, между нашими с господином Чимом странами не проводится никаких транзакций в долларах США.
 (про себя) На недолларовые транзакции не было уговора, пора расширять и юаневую систему.
(вслух) Однако же прошу Вас, мистер Бамп, воздержаться от проявления какой-либо военной активности вблизи границ КНР, в том числе и на Корейском полуострове. Наши вооруженные силы мониторят ситуацию и готовы отреагировать немедленно.
БЕРКЕЛЬ. Господа, налейте же кто-нибудь даме!
АЛИ подходит и наливает ей полный стакан коньяка.
АЛИ. В моей стране это не принято, однако этикет требует выполнить просьбу дамы.
БЕРКЕЛЬ (выпивает залпом). Господи, черт бы побрал этот стресс! Когда же наконец включат свет. Али, Вы не думали переехать в Германию? Налейте мне еще.
МАХАНИ. Али, пожалуйста, поухаживайте за дамой. Налейте ей, в конце концов, еще. Господин Металвьяху, вы хорошо подумали, когда столицу в Иерусалим переносили?
МЕТАЛВЬЯХУ. Это все Рональд таки нам сказал так сделать. Мы, в общем-то, не хотели, а потом подумали, и он решил.
БАМП (повышает голос). Нечего на Рональда стрелки переводить! Мне этот текст в самый момент принесли.
МЕТАЛВЬЯХУ. Сейчас еще про конгресс сионистов вам расскажет! А я, типа, хороший!
ТОБОГАН. В сложившихся условиях не вижу смысла для нахождения моей страны в НАТО.
БАСАД. В любом случае выражаю благодарность господам Бутину, Махани, Тобогану и Базарбаеву за помощь в победе над террористами. Они ведь к нам совсем не с Лебедя прилетели.
БАМП. А нам?
БАСАД. А вам уже аль-Багдади выразил перед тем, как его разбомбили.
БЕРКЕЛЬ выпивает еще стакан коньяка. Потом внимательно смотрит на Али, на его выдающуюся переднюю часть, и понимает, почему пригласила его в Германию.
БЕРКЕЛЬ. Господа, у меня тост. Вернее, я хотела сделать предложение. Поскольку у нас проблемы между Вадимом и Рональдом, пусть они поборются за мировое лидерство в прямом смысле слова. Армий у нас нет, есть ковер. Пусть на нем и борются. Кто выиграет, тот и главный.
БАМП. Протестую, Ваша честь! Во-первых, он в университете был профессионалом, то есть любителем. То есть, я имел в виду, что у них тогда любители боролись, как профессионалы. Я, конечно, в университете в футбол играл, и все такое…Короче, не буду я с профессионалом бороться, тем более, что я на десять лет старше.
КЭББОТ. Я могу с ним бороться. И даже положу его на лопатки. Только пусть сначала допинг-тест пройдет и докажет, что не употреблял мельдоний.
БАМП. Где вы тут допинг-тест найти собрались? Я даже дочке позвонить отсюда не могу.
БАНДУРО (вбегает). Aqui se queda la clara! La entrenable transparencia! De tu querida presencia Comandante Che Guevara!
БЕРКЕЛЬ. Али, если Вы не хотите поехать в Германию, то я поеду к вам в страну. Встречайте!
ГОЛОС. У нас изменилась галактическая ситуация, и нам некогда больше с вами валандаться. Вы пока не смогли договориться, но хотя бы начали разговаривать. Мы уходим. Имейте в виду, ваше оружие больше не сработает, если вы начнете мочить друг друга. Мы немножко изменили законы гравитации, и больше не советуем вам использовать другие средства, кроме дипломатических. Иначе будет плохо самому агрессору. И еще. К вам идет астероид. Подумайте, что вы будете делать. Посмотрите в окно. Снега больше нет. Мерри Крисмас!
ЗАНАВЕС.
КОНЕЦ ВТОРОГО ДЕЙСТВИЯ.

ЭПИЛОГ.
БАМП просыпается в своем кабинете, сидя в кресле.
БАМП (вслух сам с собой). Черт побери, сколько я проспал?! Ну и приснится же такое.
Включает монитор и видит строку информации:
«Канцлер ФРГ Ангелина Беркель срочно подала в отставку и вылетела в Сирию, чтобы выйти замуж за…»
БАМП (снимает трубку телефонного аппарата). Джейн! Срочно соедините меня с Бутиным…

ЗАНАВЕС


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.