Верите ли вы в чудо?

   Как-то моя подруга собирала материал для проведения вечера на тему «Верите ли вы в чудо?». Ей нужно было провести опрос прохожих на улице для дальнейшего использования этого материала в процессе проводимого мероприятия. Дело было зимой, низкий минус очень больно щипался, прохожие торопились по своим делам, и большая часть из них просто отмахивалась, уходя от разговора, а некоторые отвечали односложно «да», «нет». И вдруг после очередного вопроса «верите ли вы в чудо?» вот такому убегающему от ответа человечку подруга, провожая тоскливым взглядом его удаляющуюся фигурку, даже не успела домечтать о чашечке горячего, ароматного кофе с …, она  просто онемела  от того, что приближалось к ней по улице. В голове пронеслось разудалым сквознячком: «Не буди лихо, пока оно тихо. По-моему, вот и чудо во плоти». Это « чудо» оказалось еле-еле плетущимся мужичонком с синяком под левым глазом, на голове было что-то, смутно напоминающее шапку, затасканное пальтишко, видимо, застёгивалось или наспех, или непослушными руками- пуговицы не совпадали с петлями, на одной ноге был надет ботинок, а другой повезло больше- её обогревал, хоть и поношенный, но валенок.
   - Извините, пожалуйста, мне кажется или Вам на самом деле, сегодня как-то так… ммм… лениво?- промямлила подруга, а про себя подумала: «Что я несу?»
Мужичок,  вдруг встрепенувшись то ли от того, что его так внезапно оторвали  от каких-то внутренних переживаний, то ли от неожиданности вопроса, затянул плаксивым голоском:
   - А… и лениво, и дурниво, эх, сейчас бы пива, да нельзя, … ну, пока… на работу, видишь, иду.
А подруга, обрадовавшись такому, прямо скажем, полупоэтическому ответу, продолжила уже более уверенно:
    - Ещё раз прошу прощения, но я хотела бы у Вас спросить, верите ли Вы в чудо?   
    - В чудо?-пошмыгав носом, мужичок хмыкнул.- Так вот оно- чудо не чудо, скорей чертовщина какая-то. Вот точно помню, не сойти мне с этого места. В пятницу, понимаете, в пят-ни-цу, начал я отмечать с корешами день рождения (тут он осторожно погладил синяк под глазом), а наутро… опять случился понедельник. Ведь сегодня точно понедельник?- мужичок с надеждой услышать утвердительный ответ умоляюще смотрел на подругу.
Та, понимая, что отнимает у утопающего последнюю соломинку, немного замявшись, ответила:
-Да нет, вообще-то, среда…
- Ну вот, а я что говорю!- неожиданно встрепенулся мужичонка. Чертовщина и есть. Так это ещё не всё!
У подруги было ощущение, что последняя её фраза, которую она еле выдавила из себя, несла в себе какую-то бешеную силу, сорвавшую пробку с бутылки шампанского, и содержимое этой бутылки неудержимо ринулось  наружу. Чувствовалось, что у мужичка слова не поспевали за мыслями, внутри всё бурлило и клокотало, ему не терпелось выплеснуть наружу всё, что не давало ему покоя. И он затараторил, захлёбываясь:
-Утром глаза открываю, а за столом сидит крыса огромная, сссерая, вылитая соседка. Лапкой мне помахала, вот так,- передразнив крысу, он продолжил дальше,-подмигнула мне и говорит человеческим голосом: твоё здоровье. Ты понимаешь?!- тут он испуганно огляделся по сторонам и продолжил сипловатым голосом.- Я глаза от ужаса так крепко-крепко захлопнул, головой тряхнул что есть сил, там что-то даже звякнуло, чуть-чуть больной глаз приоткрыл- ни-ко-го, второй для контроля, здоровый, открываю, мало ли что этому больному-то примерещилось. Нет! Ни-ко-го! О как!
- Да уж, какие-то точно сказочные превращения: соседки в крысу или крысы в соседку. А машина случайно в тыкву не превратилась?- как-то сам собой, неожиданно для спрашивающей вырвался последний вопрос.
- Машина?- с болью в голосе простонал горе-собеседник.- Ладно бы в тыкву, а то… всмятку, эх!- тяжко вздохнув, он обхватил голову руками.- Да это всё Петруха,- очнулся мужичок через мгновение. – Пошёл за добавкой,  попросил ключи от машины, от ласточки-то моей. На ней, мол, больше привезу. А когда парковался, спутал, видать, педали, вместо тормоза нажал изо всех сил на газ, ну, и въехал в угол дома- машина всмятку, дом отделался лёгким испугом, бутылки вдребезги, а он… вот тут точно чудо, хоть бы что, правда, несколько небольших порезов на руках- пытался бутылки спасти, да куда там!- горестно махнув рукой, закончил он свой печальный рассказ.

Бесовские огоньки в глазах подруги так и просились выпрыгнуть наружу, и они это сделали, пока звучал её ироничный вопрос:
- А туфелька не исчезла?
Собеседник бросил унылый взгляд на свои ноги, почесал ботинком о валенок, вымученно улыбнулся:
- А это Вы всё на «Золушку» намекаете? Этот ботинок был в туалете, а второй-то точно исчез, вот кто-то валенок свой за диваном оставил,- крякнул он виновато, покрутив валенком из стороны в сторону.- Ну да ладно, пошёл я, а то и так на три дня на работу опоздал,- пробурчал мужичонка себе под нос и зашагал торопливым шагом дальше. 


Рецензии