На те же грабли

       Ровно 26 лет назад президент СССР М.С. Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности. Он не обладал легитимностью всенародно избранного главы государства, так как предпочёл процедуру избрания в 1990 году на съезде народных депутатов. Но республики, входящие в СССР, от которых были избраны депутаты, к этому времени уже объявили о своём суверенитете и потому Горбачёв безропотно согласился с роспуском СССР, объявленном заговорщиками в Беловежской Пуще.
       На наших глазах разыгрывается следующий акт трагедии. Правящая элита снова отказывается провести свободные общенародные выборы президента в соответствии с Конституцией РФ и допуском на них всех претендентов, выдвинутых инициативными группами граждан. Единственному оппозиционному кандидату, уже год ведущему предвыборную кампанию по всей стране, под надуманным предлогом отказано Избиркомом в регистрации. Символично, что именно в день отречения Горбачёва.
       Иронична и инициатива выдвижения Путина на новый срок, с которой обратился к нему на Горьковском автозаводе представитель трудового коллектива по фамилии Баранов. Будто в многотысячном коллективе не нашлось Иванова, Петрова, Сидорова, а то и Медведева, как в предыдущую избирательную компанию.
       Ясно, что результаты выборов не будут признаны легитимными международным сообществом и значительной частью населения. Неужто мы опять обречены жить за железным занавесом, если не повторится сценарий 1991 года? А ведь действующий президент Владимир Путин по результатам соцопросов уверенно победил бы сейчас любого претендента на эту должность.
       Пока «на дворе» тихо.

Картинка из Яндекса


Рецензии