Курсант Зеленов к ответу готов

                Курсант Зеленов к ответу готов!

   В армейской жизни скучно никогда не бывает,  военнослужащие подолгу  не скучают. Да и некогда им этим явлением заниматься, ибо в армии все расписано по минутам. От подъема до отбоя личного состава  каждое его последующее действие (тренировка, занятие, мероприятие и т.д.) имеет строгую последовательность и логическое обоснование.
        Курсант все время на ногах, на занятиях в поле, в учебном классе, на службе в карауле или внутреннем наряде. Свободного времени ничтожно мало. Между занятиями по десять минут перерыва, тридцать минут свободного времени после приема пищи и один час перед вечерней проверкой. Вот и весь арсенал свободного времени в армии. Нагрузка колоссальная, расход энергии большой, отсюда спать хочется постоянно. Поэтому случаю и возникали периодически в жизни курсантских коллективов веселые моменты. Они являлись своеобразными отдушинами в плотном графике армейских будней.

         В данной зарисовке я расскажу об одной из таких веселых историй, произошедшей с одним из наших курсантов десантного взвода.

        На классные учебные занятия, как правило, привлекались курсанты двух  взводов (или учебных групп). Чаще это были 111 и 112 учебные группы (первый и второй взводы), 113 и 114 учебные группы (третьего и четвертого взвода) нашей  роты.
 
       Коротко расскажу читателю о герое моей зарисовки. Звали его Евгений по фамилии Зеленов. Это был уже бывалый воин, на момент поступления в  училище,  прослужил в ВДВ без малого два солдатских года. По характеру он был флегматик, молчаливый, но щеголь в ношении  формы одежды и по уходу за собой. Учеба ему (общественные науки) давалась с трудом,  мы ему, молодежь, помогали, но забегая вперед  отмечу, что до выпуска он с нами не дошел. Исключили за нарушение воинской дисциплины на втором курсе. Хотя нарушителем он злостным не был, но из-за нежелания далее учиться по причине выше сказанной, стал  сознательно нарушать воинскую дисциплину. Что и привело к ожидаемому для него и всех нас результату – приказ начальника училища и увольнение в запас.

         Но это редкое, в истории училища, событие было еще впереди. А пока наш герой вместе со всеми  вошел в учебную аудиторию и приступил к слушанию лекции по военной экономике. Предмет читал кандидат военных наук подполковник Корниенко, лекции он читал увлекательно, интересно, но… Но - тот, кто хотел «сачкануть» и использовать данное занятие для сна, тот того и добился. Короче - заснул курсант Зеленов Евгений на занятии.
 
         У читателя может возникнуть вопрос: «Что значит заснуть? Разве преподаватель не видит этого нарушения?»

     - Видит, - отвечу я, - когда он это заметит. Но в учебной аудитории много народа – около шестидесяти курсантов. Столы располагаются на одном уровне. Тех, кто запланировал поспать, занимают такую позицию в двух группах, так маскируют свое положение тела, что увлеченный лекцией преподаватель этого может и не заметить.
 
      Занятие только началось, а Женя уже заснул. Он был скор до этого чудного физиологического явления в жизни человека.
 
      Спит, прислонив лицо к руке, а правой даже во сне изображает, что он пишет. Спит сладко, вот-вот захрапит громко, уже шипеть начал. Сосед по столу курсант Войницкий Саша, парень веселый и юморной, родом из Сочи, этого допустить не мог. Он толкнул опорную руку спящего, не ожидая  последующей реакции отдыхающего курсанта.

     Лицо спящего Зеленова Евгения, лишившись опоры, резко пошло вниз и ударилось о стол. От удара Женя проснулся и, не понимая еще сути происходящего, вскочил и громко (по-уставному) произнес: «Курсант Зеленов к ответу готов!» Все обернулись и молча уставились на него. Непонимающе смотрел на него и преподаватель.

          А дальше грянул дружный курсантский беззлобный смех. Такой юмор ценят только в армейской среде от рядового до генерала.
               
                2017 г. 
      
      


Рецензии