Я играю на арене... 4. Три сестры

        Первой из сестёр, родившихся в Ростовском зоопарке, в цирк к Владимиру и Людмиле попала маленькая львица Кубина. Это имя она получила, потому что очень любила «подкрепляться». Невысокого роста, плотненькая, она после обеда становилась, одинаковой: что в ширину, что в длину. Такой живой кубик. Вот и стала львица Кубиной. Как-то рабочий, который за ней присматривал, решил проверить, сколько она сможет выпить молока по максимуму. Оказалось — восемнадцать литров!

        Но Кубина имела не только гастрономические, но и артистические склонности. Новый трюк она разучивала за один-два дня. Примерится — не то, снова пробует, и так — пока не получится. Дрессировщики, конечно, помогают, подправляют. А стоило Кубине усвоить то, что от неё требуют, выполняла она номер просто прекрасно. И дополнительные репетиции не требовались.

        Очень боялась, номера, во время которого жонглировали горящими факелами. А вот булавы старалась ловить. Пока одна не ударила её по лапе. С этого времени Кубина сидела во время этого опасного действа, закрыв глаза и втянув голову в плечи. Страшно...

        По размерам и своей силе Кубина уступала другим львицам. Зато была самой умной. И когда подружилась с Примой — гордой, честной, но злой и сильной хищницей, весь прайд подчинялся этой парочке, признавая их первенство.

        Время от времени Кубина, пользуясь своим положением «примы», делала вид, что заболела. Вероятно, ей нравилось, что все суетятся вокруг неё, волнуются, ласково спрашивают: «Кубочка, что с тобой?» А она, подняв лапу, держит её в воздухе — «болит». Дрессировщики расстраиваются: Кубина вальс должна вечером танцевать. Львица же сидит с печальной миной до тех пор, пока не выйдет на арену. А там разыграется, забудет, что больной себя изображала, да и давай через барьеры «сигать». Позднее, когда Людмила её упрекает: «Ой и хитрюшка же ты, Кубочка!» — та сидит с невинным видом, будто ничего и не случилось и, похоже, по-львиному улыбается .

        Герта была младше Кубины на четыре года, но намного крупнее сестры. Среди всех зверей выделялась своим экстерьером. Её взяли в цирк уже взрослой. К Владимиру она по-настоящему привязалась. А Людмилу, конечно, терпела, но особо не слушалась.

        Надо было видеть, как Герта танцевала с Владимиром танго. Станет на задние лапы такая партнёрша, а передние положит тебе на плечи, — только следи, чтобы устоять на ногах. Владимир на репетициях позволял Герте побаловаться. Подметит какую-то интересную особенность её поведения, а потом, импровизируя, обыграет её в аттракционе.

        Когда труппа выступала в Румынии, Владимир и Людмила начали готовить с Гертой новый номер. На дворе — жара, все на пляжах загорают, а они работают. Львицам нужно было научиться по узкой доске переходить с тумбы на тумбу. К тому времени Герта была уже несколько отяжелевшей, не такой ловкой, как раньше. «Солидной стала» — сказали бы о даме. Начинает Герта идти, лениво ставит лапу на лапу, оступится, да и упадёт. И не просто падает, а довольно сильно-таки бьется о землю. Расстроила Владимира такая работа, и он слегка стегнул Герту хлыстом. Скорее обозначил предупреждение. И тогда Герта залегла.

        А залегают львы в двух случаях — чтобы броситься на жертву, или чтобы показать что им всё происходящее глубоко безразлично.

        Конечно, пожалели Герточку, отвели в клетку. Позднее Людмила зашла в вагон, где стояли клетки, и остановилась, поражённая: Герта плакала. Слёзы катились из её глаз и капали на пол, а возле её лап уже образовалась небольшая лужица. Когда Людмила заговорила с Гертой, она отвернулась и легла так, чтобы не было видно её морды. Пришлось Владимиру довольно долго оправдываться перед своей партнёршей по танцам и мириться...

        Много лет Людмила и Владимир Шевченко работали с хищниками, а чтобы львица плакала, видели один единственный раз.

        А вот Джина — сестра Кубины и Герты, их любимица, истинная «звезда» цирка — заставила плакать их самих. Столько времени прошло, но и до сих пор они не могут забыть этой печальной истории.

        Джина обладала какой-то особой львиной симпатией. У неё на носу было темноватое пятно, из-за которого львица казалась курносой, будто задорная девчонка. Её взгляд и морда были удивительно выразительными, точно передавали настроение Джины, недаром Людмила называла её фотогеничной. Очень любознательная и интересующаяся всем, она, вместе с тем, была капризной, временами непослушной. Или, может, такой её делала болезнь, которая постепенно развивалась в организме львицы.

        Но Джина всегда очень тонко ощущала, когда никто, кроме неё, не может выручить дрессировщиков. И была тогда образцом дисциплинированности. Львица не любила танцевать танго. Собственно, это был не её трюк. Когда-то, ещё в зоопарке, её пробовали дрессировать. И с того времени недоверие к людям не позволяло ей никому открывать свой живот. Это неписаное правило диких зверей (и, кстати, домашних собак — тоже) они нарушают только тогда, когда точно знают — им не принесут вреда. Джина соглашалась танцевать танго и таким образом открывать свой живот только в безвыходных ситуациях. Как она их предугадывала — никому не известно. Однажды Владимиру нужно было танцевать танго с львицей перед кинокамерой. Обстоятельства сложились так, что выбора не было. Сниматься пришлось с Джиной. Конечно, Владимир очень рисковал. Львица могла и разозлиться. Но Джина терпеливо выполнила на съемочной площадке всё, что от неё требовали.

        А потом четвероногая актриса начала все чаще болеть. Всё труднее ей становилось выступать. После гастролей во Франции Владимир и Людмила отправились в отпуск. Они видели, что львица чувствует себя совсем неважно. «Джиночка, ты же смотри, нас дождись», — уговаривали ее, прощаясь. Чуть ли не каждый день звонили дрессировщики в цирк, спрашивая о здоровье любимицы. В ответ слышали неутешительное: «Ничего не ест, всё слабеет».

        Но Джина таки дождалась артистов. В последний раз ощутила их ласковые прикосновения, в последний раз посмотрела на них своими печальными глазами — будто просила извинения, что уже никогда не сможет работать, — и сердце её остановилось.

        Прошли годы, Людмила и Владимир даже сегодня не могут спокойно рассказывать о Джине. В памяти всплывает симпатичная любознательная морда с темноватым пятном на носу, который казался задорно курносым.

_________________________


На фото: Людмила Шевченко и группа львиц. Фото из архива. Автор неизвестен.


Рецензии