Разгаданная имитация Гл. 6

Гл.6


Егор Александрович спешил к экспертам, но он уже знал, что ему скажет Демьянов Гоша.

-   Заходи, заходи.  -  махнул ему рукой Гоша, как только Максимов приоткрыл железную дверь морга. Егор был рад, что сразу отыскал криминалиста. Гоша мог быть и в отделе, и в лаборатории, и, как здесь, на территории больницы.  -  По твоей довольной физиономии вижу, что ты уже знаешь мой секрет.  -  Гоша пил чай с ватрушкой, последнюю отщипывал большими кусками с тарелки, стоящей на низком столе среди множества кружек, бумаг и прочего материала, который, по словам Гоши, мог ему понадобиться в любую минуту и чтобы потом его долго не искать. - Чаёк будешь?  -  предложил он.

-   Нет, спасибо.  -  Максимов удивлялся, как можно что-то есть в этом помещении, где через стенку находились покойники? Но Гоша привык, для него умершие уже казались чем-то неотъемлемым, вроде той мебели, которая обязательно должна присутствовать в любой комнате. И самое главное, Гоша всегда пытается всех угостить, ведь понимает же, что не все прошли "курс молодого бойца", чтобы вести себя, в данной ситуации, вот так раскрепощённо, как он.

-   А зря.  -  буркнул Гоша.  -  Ватрушечки с домашним творогом, мама на рынке покупала. У неё есть знакомая из деревни, вот она у неё всегда приобретает молочные...

-   Гоша, ближе к делу. Я спешу.  -  вроде ласково, но настойчиво перебил его Максимов.

-   А что я? Я, вообще-то, жду результат твоей догадки. И это не я тебя задерживаю, а ты сам себя.  -  Гоша добродушно улыбался, как ребёнок, прихлёбывая горячий чай из стакана. При этом он никогда не пользовался подстаканниками.

Максимов порывисто вздохнул, выражая крайнее нетерпение.

-  Это не маньяк.  -  твёрдо заявил он.  -  Последняя жертва не он, так?

-   Молодец!  -  Гоша поставил стакан на стол, а оставшуюся выпечку засунул себе в рот.  -  Тут факт на лицо.  -  продолжал эксперт, пережёвывая сдобу.  -  Почерк не тот. У первых двух, там сразу со спины начинали,  -  и он, подняв правую руку вверх, проделал движения, напоминающие действия ножом, -  а тут убили попаданием в сердце, а после, для отвода глаз, без разбора ширяли в область спины.

-   Чтобы сымитировать, вроде это маньяк, а также, чтобы запутать следствие.  -  уточнил Максимов.

-   Совершенно верно!  -  Гоша облизал пальцы, испачканные сметаной, и потянулся за полотенцем, висящим на спинке деревянного стула.  -  Кто-то от кого-то избавился, сваливая под шумиху своё преступление на известного серийного душегуба. Я хотел сказать, пока неизвестного, но это дело времени. И теперь вам надо искать не одного убийцу, а сразу двоих, как я правильно понимаю.

-   Имитатора уже нашли.  -  как бы между прочим, заверил его Максимов.

-   Да ты что? Хвалю! И кто же этот "счастливчик"?

-   Гоша, некогда, честное слово. Дорога каждая минута, мы сейчас выезжаем на задержание.

-   Понял и не смею строить умышленные препятствия. - и Гоша обеими руками зажал себе рот.

Максимов поспешил к выходу.

-   Удачи!  -  донеслось ему вслед.

Андрей Сергеевич сказал Максимову, что Толик Любчинский никуда не устроился, имея "волчий билет", его лишь на рынок взяли, грузчиком, вот туда они и поедут с Володей, потому что Варлашкин из деревни вернётся только к вечеру.

Казаков его уже ждал в отделе.

-   Егор, есть новости.  -  подскочил к нему радостный Володя.  -  Я нашёл свидетеля, он белочек кормил арахисом и видел...

-   Что за свидетель?  -  перебил его Максимов.

-   Да там, один старичок.  -  скривился Казаков, ему хотелось поскорее удивить главного опера, ведь до сей поры у них не было ни единой зацепки.

-   Старичок? А имя есть у того старичка?

-   Фёдор Иванович Донченко.  -  обиженно произнёс Казаков. Он не понимал, почему шеф его одёргивает, ведь всё должно быть наоборот: Максимов внимательно выслушивает подчинённого и они вместе радуются их успеху.

-   А этот Донченко готов дать показания в суде? Кстати, что он говорит?

Казаков и вовсе растерялся, Максимов ведёт себя так, вроде для него эти новости совсем не составляют никакой важности.

"Может завидует, что не он первый всё это нарыл? Так, за старшим опером подобное сроду не наблюдалось."

-   Конечно, готов.  -  Казаков притих и внимательно наблюдал за своим начальником, а тот и виду не подавал.  -  А говорит тот дедок, вроде Лена Манько прогуливалась в парке с каким-то подозрительным мужчиной, коротко-стриженным и развязным, ну, и ещё они ругались. О чём именно - он не расслышал, но любой мог безошибочно определить, что беседа у молодых людей проходила, отнюдь не дружественная и далеко не любезная.

Максимов кивнул.

-   Ты фото Лены ему показывал? А фоторобот, кстати, составлен? Последнее нужно, скорее для суда. Хотя, устроим очную ставку.

-   Ну да, именно по снимку он и угадал, будто это и есть Лена Манько.  -  без энтузиазма произнёс Казаков.

-   Володя, Лену убил не маньяк.

-   А кто же?  -  сразу перестроился Казаков, он уже понимал, что Максимов от него шага на три впереди.

-   Её бывший кавалер, который потом загремел в тюрьму за убийство, на одиннадцать лет.

-   Она нашла другого, а он отомстил.  -  догадался Казаков. Вот теперь к нему вернулось прежнее настроение.

-   Верно. Чтобы никому не досталась. Всё, Володя, мы с тобой выезжаем на задержание. Справимся вдвоём.

-   А куда, в адрес?

-   Нет, на рынок. Он там грузчиком подрядился. Сволочь.

Но на рынке им сказали, что Любчинский ещё с утра ушёл в ларёк за пивом, но так и не вернулся.

-   Наверное, запил.  -  заверил сутулый жилистый мужик.  -  А мы тут вкалываем за него. Это хорошо, что сегодня начальство ещё не наведывалось, а так бы, его уже давно попёрли отсюда. Тут с этим строго.  -  и мужик дотронулся ладонью до кадыка, давая понять, что пить им здесь не разрешают.

-   Да вроде за ним такое не прослеживалось раньше.  -  встрял в разговор другой, полный детина, вытирающий воротником замусоленной рубахи пот с затылка.  -  Это другие могли сообразить после работы, а он ни-ни. А нынче явился с такого будунища, что даже у нас глаза на лоб.

-   Ясно. А ничего больше за ним не проскальзывало, ну, может нервничал в последнее время или вёл себя как-то странно?  -  спросил их Казаков.

Мужики пожали плечами.

-   Да нам тут особенно и некогда наблюдать друг за другом. Вот постояли с вами, теперь час целый мешки тягать без перекура. Мы же вдвоём за троих сегодня пашем. - сказал сутулый, а полный подтвердил его слова кивком.

-   А в какой ларёк он отправился?  -  допытывался Максимов.

-   А он нам что, докладывал?  -  набивал цену полный.

Максимов быстро приблизился к нему и схватил, испуганного любителя поесть, за грудки, резко притягивая его к себе, и злобно прошипел:

-   За ним убийство невинной молодой женщины, медсестры, которая, возможно, тебя лечила, а может, твою жену или мать. И скольких бы ещё вылечила, кабы не этот ублюдок. А ты тут, в кошки-мышки со мной поиграться вздумал: "знаю", "не знаю". Ещё раз спрашиваю, в какой ларёк он направился? И прежде чем ответить, советую хорошенько всё обдумать.

-   В тот, что за углом.  -  сразу ответил сутулый.  -  Отпустите его, он совсем не пьёт, у него астма.  -  Максимов медленно разжал пальцы и посмотрел на полного, которого уже начал беспокоить сильный кашель удушья. Астматик высунул язык и с натугой пытался откашляться, но что-то ему мешало в горле. Он обеими руками обхватывал свою шею, как будто это могло помочь ему в начавшемся приступе, и сгибаясь пополам, насколько позволял выпирающий живот, продолжал усиленно отхаркиваться.

-   Может, неотложку?  -  предложил Максимов, совершенно ничего в этом не разбирающийся.

-   Да не, скоро пройдёт.  -  заверил сутулый.  -  Дима, где твой аспиратор?

Но тот отрицательно дёрнул головой, мол, не надо.

*****

Продавец мельком глянула на фотографию Анатолия Любчинского и сказала:

-   Нет, такого покупателя сегодня не было.

-   Точно?  -  настаивал Максимов.

-   Точнее не может быть.  -  с уверенностью заявила женщина.  -  Я всех их помню в лицо. Этот заходил однажды, недели две назад, а нынче нет, не появлялся.


   


Рецензии
Что ж... хорошо, если оперативники напали на нужный след... но и про два первых убийства нельзя забывать...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   06.01.2018 10:44     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо за всё.)
Это говорит о том, что мне давно требуется срочный отдых. Уже и строк не вижу. И смех и грех.

Клименко Галина   06.01.2018 18:06   Заявить о нарушении
Я так и поняла...
Отдых лишним не бывает!!!!

Татьяна Микулич   06.01.2018 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.