О восстании декабристов

19 ноября (1 декабря) 1825,  в Таганроге умер или пропал царь Александр 1, а 14 (26) декабря началось восстание декабристов, подготовленное масонами. В 7 утра сенаторы уже дали присягу новому императору Николаю . Декабристы настаивали на том, что у Константина больше прав на престол. К восставшим вышел генерал Михаил Милорадович.  Он призывал солдат покинуть площадь и вернуться в казармы. Милорадович показал манифест, в котором Константин отказывался от престола, а значит, Николай имел все права на престол.  В это время декабрист Коховский выстрелил в Милорадовича и смертельно ранил его.
После этих событий  декабристов дважды атаковала гвардия Алексей Орлова. На Сенатскую площадь вывели простой люд, общая численность декабристов составляла десятки тысяч.   Царские войска спешно подготавливали экипажи для эвакуации Николая и его семьи в Царское село.

Император Николай торопил своих генералов подавить восстание до наступления ночи. К  Сенатской площади была стянут артиллерия. Стараясь избежать массовых жертв, генерал Сухозанет отдал приказ стрелять холостыми. Это результатов не дало.  Тогда лично император отдал приказ стрелять боевыми и картечью. Однако, на начальном этапе это только обострило ситуацию, так как восставшие открыли ответный огонь. После этого по площади нанесли массированный удар, который посеял панику и заставил революционеров бежать. Руководителями восстания были декабристы, но за ними стояли масоны, результат действий которых был таков , что Россия погрузилась в бюрократическую бездну, а народ - победитель Наполеона, который заслуживал освобождения от крепостничества, получил освобождение только в 1861 году.

Александр Муравьев – создатель союза,
Сергей Трубецкой
Никита Муравьев
Иван Якушин
Павел Пестель
Кондратий Рылеев
Николай Каховский -
руководители декабристов были казнены.

Многие лучшие люди были сосланы в Сибирь. Общее число погибших - более 1200 человек.


Рецензии
Чем же таким особенным сосланные в Сибирь люди были лучше остальных? Неужто тем, что разрушать основы государства были они готовы?

Юрий Казаков   26.02.2018 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.