Эмма. Тайна Анастасии Лоу. Глава 10

Глава 10. Новая информация. Попытка номер один.
   
   С тех пор как в лагере появилась Лоу, прошло больше трёх недель. Никто так и не смог понять разыграла ли всех Карина, или повод покинуть лагерь действительно есть. Тем не менее, через три недели все уже забыли о происшествии, а вожатые собирались организовать экскурсионную поездку на родники в соседний район. День экскурсии наметили на четверг. В четверг с утра в лагере всё вертелось волчком. Все дети готовились к отъезду. И пока Эмма подметала дорожку возле сарая, к ней подошла Кира и сообщила, что та останется в лагере.

- Какого чёрта? – взбунтовалась Эмма. - Я тоже хочу поехать!

- Потому что ты наказана, забыла? А твоё наказание включает не только исправительные работы, но и ограничение всех развлечений! – категорично заявила Кира.

- Это не ограничение развлечений, это ограничение прав человека! Кто позволил тебе решать за меня?

- Я ответственная за свой отряд. Игорю далеко до лампочки кто поедет, а кто останется. А дедуля, увы, ничем не может тебе помочь, его нет в лагере, он занят поездкой. Так что вопрос не в том, кто позволит мне тебя оставить, а в том кто не позволит, - на этом Кира закончила и, не желая больше ничего слышать, ушла.
   
   Эмма осталась одна стоять у сарая с метлой. Вдруг как из-под земли выскочила Кэти Келли, прошла мимо Эммы, ухмыляясь и злорадно хихикая. Девчонка сразу поняла, что без этой язвы тут не обошлось. От этой мысли внутри Эммы произошёл взрыв. Да с каких пор от какой-то иностранной задаваки будет зависеть её судьба! Эмма была готова разодрать Келли, как вдруг та напоследок выкрикнула:

- Что ж не пофезло! Нато пыло сепя хорошо фести. Ну, ни чего, поетешь, когта испрафишься.

-  Это кто ещё тут должен себя хорошо вести! – заорала девчонка, но Келли ничего не ответила.
   
   Тут Эмма в конец рассвирепела и начала вымещать свою злость на несчастной метле. Ей было плевать на эту поездку, больше всего её выводило из себя то, что с ней так не справедливо обходятся. И всё из-за какой-то девицы (кража ключей не входит в счёт, не она же их взяла!).

- Ей, ты, не ломай казённое имущество! – взревел Палыч, видя, как девчонка мучает метлу.

- Да, пожалуйста! – рявкнула Эмма. - Я её и в руки больше не возьму! – с этими словами она ушла прочь, запулив в кусты метлу и ведро. – Обращаются со мной как с арестанткой!
   
   Эмма была в ярости. В этом лагере ей безудержно командуют, управляют как рабыней. Ей чудовищно хотелось бросить это всё и вернуться домой. Там конечно ей тоже житья не дают, но не настолько же и, так или иначе, ей во благо. Эмма пошла через площадь в корпус. На площади было не протиснуться, все копошились и собирались к отъезду. Там её перехватили Лиза и Вика – соседки по комнате:

- Ты не знаешь где Дашин телефон? – спросила Лиза.

- Откуда я могу это знать!? Я что его стерегу!? – закричала Эмма, отпихнула  девочек и пошла дальше. А те в изумлении остались стоять на месте.
   
   В комнате её снова спросили про телефон, на этот раз уже сама Даша:

- Эмма, ты не видела…

- НЕ ВИДЕЛА! – отрезала Эмма, не дослушав соседку. Затем она достала взятую ранее книгу об Анастасии Лоу и уселась на кровать.
   
   В этот момент в коридоре протрубили: «Всем занять места в автобусе. Выезжаем через две минуты». Даша всерьёз запаниковала. Она вывалила все свои вещи на кровать и разбросала по полу, пытаясь найти телефон. В комнату вбежали Лиза и Вика.

- Что ты тут копаешься? – спросила Вика. – Автобус сейчас уедет.

- Я до сих пор не могу найти телефон.

- Потом найдёшь. Идём быстрее.

- Но, если… - Даша не успела договорить, Лиза и Вика выпихнули её из комнаты.
   
   Эмма облегчённо вздохнула и легла на кровать. Взгляд её устремился в потолок, но она никак не могла собраться с мыслями и успокоиться. Ей было как-то паршиво. До сих пор было обидно, что её кинули. К тому же всё что она видела в комнате: разбросанные вещи, плюшевые игрушки, фоторамки и другие милые вещички её соседок (подумать только, Лиза взяла с собой статуэтку ангелочка, которую мама подарила ей на день рождение)  въедалось в голову и напоминало об её ущербных отношениях с родителями. Эмма закрыла глаза, но даже сам запах – слащавый с привкусом прелестности раздражал её. Девчонка не стерпела, взяла с собой книгу и вышла из корпуса.
 
   На площади никого не было, хотя издалека было видно, что автобус ещё не отъехал. На площади появилась Кэти Келли, она пыталась как можно быстрее доковылять на своих шпильках до первого корпуса, видимо что-то забыла. Эмма не обратила на Келли внимания, да и та на удивление девчонки ничего ей не сказала. Эмма подошла к фонтану и села на его бортик. Даже на улице в лагере всё ей было как-то противно. На землю нападало куча листвы, но Эмма твёрдо решила больше не подчиняться прихотям Киры и не подметать. Воздух был душный и пыльный. Было слышно, как жужжал двигатель автобуса за рощей.

   У сарая показался Палыч. Он вёл себя в полнее естественно: что-то себе насвистывал, спокойно относил инвентарь в сарай, начал было искать, куда Эмма закинула метлу накануне, но как только увидел саму девчонку у фонтана, перестал насвистывать и пришёл в полную боеготовность, приняв суровейшее выражение лица. Эмму это задело. Палыч вел себя так, как будто Эмма и не человек вовсе, а дикий зверь, от которого не знаешь чего ждать. Девчонка встала с бортика и покинула площадь. Она решила уйти из лагеря в лес, в дом на дереве, расслабиться и возможно спокойно почитать книгу.
   
   С тех пор как Эмма взяла книгу она прочитала её половину и узнала много нового, у неё даже появились свои догадки насчёт клада. В книге было написано много интересного про Лоу и её детище – лагерь. Любопытно было прочитать, что Анастасия Лоу обожала птиц, изучала редкие породы, у неё даже был свой ручной сокол. Ещё одним интересом Лоу была архитектура. При жизни Анастасия интересовалась разными архитектурными стилями, её любимый стиль – готический. Закончила архитектурно-строительное училище. Именно по её проектам строилась городская администрация, школа и дворец культуры, а ещё она сама спроектировала практически весь лагерь.
   
   Про сам лагерь было тоже много чего написано. Интересным Эмме показалось то, что лагерь был окружён стеной выстроенной идеально по кругу. А благодаря сети дорожек, с высоты план лагеря напоминал птицу в полёте.

   Место в книге так же занимал большой раздел про семью. В нём отдельно было написано про саму Анастасию, её мужа и её детей. Особенно много Эмма прочитала о младшем сыне Лоу – своём дяде. Там подробно описывались все его незаконные увлечения и судимости. Удивительно, но оказывается и о дяде Эмма не всё знала. Он в действительности был не такой уж и идеальный. В молодости у него была тяга к лёгкой наживе, и по свое глупости он попадал во множество переделок. Теперь-то Эмма поняла, почему папа не очень-то общается с братом и что имел ввиду Борис Степанович когда сказал что папа и дядя не сошлись интересами. Конечно, это весьма шокирующая информация, но на фоне остальных открытий она не казалась Эмме такой уж грандиозной.      

   Однако в книге столь же большое внимание уделялось дядиному перевоспитанию и исправлению (после третьей судимости), а так же его успешному бизнесу и идиллии в семье, которая потом сошла на нет. Там даже упоминалась жена, с которой дядя после развёлся и его дочь Катя – двоюродная сестра Эммы. В детстве Эмма и Катя дружили, но потом Эмма больше с ней не пересекалась. Единственное что Эмма запомнила в ней это то, что у Кати над глазом был пугающий шрам в виде полумесяца после аварии. Кстати в книге имелись фотографии и дяди Юры, и его жены, и Кати со шрамом.

   Но вот, сколько Эмма не искала ни про себя, ни про папину дальнейшую жизнь ничего найти не смогла. Отец казалось, вообще не из этой семьи был. У него с братом даже разные фамилии. И обе не имеют ничего общего с фамилией «Лоу». Ну, с дядей понятно, его фамилия «Квасов» такая же, как и у его приёмной матери. А вот откуда у папы взялась фамилия «Майоров»? Она ведь вовсе не имеет никакого отношения к маминой девичьей. Вот и попробуй тут разберись!

   Эмма пыталась связать всё это в голове по дороге к домику на дереве. Вскоре она добралась до нужного места, но когда подошла к дому и, начала было, забираться услышала шум и голоса внутри. Эмма перепугалась и резко прижалась к дереву. Кто это может быть? Кто мог прийти СЮДА? Кто мог найти это место? Может это кто-то из лагеря принёс ещё старых вещей? Хотя ещё слишком рано, обычно это делают ближе к сентябрю. А может, это какие-нибудь лесники набрели на дом или дети? Что за чушь! Какие дети могут быть посреди леса?
   
   Как бы там ни было надо узнать кто это. Но вот ждать пока эти люди выйдут не лучший вариант, может они вообще там, на целый день. Эмма попыталась высмотреть снизу, может кто-то выглянет в окно. Никто не выглядывал, и голоса не затихали. В конце концом девчонка решила взобраться по лестнице и незаметно одним глазочком посмотреть кто же это. Эмма наступила на первую перекладину и осторожно начала взбираться. С замирание сердца Эмма переступила на вторую и третью. Оставалось меньше полуметра. У девчонки душа ушла в пятки. Последний рывок и…

- Что!? Вы серьёзно!? – завопила Эмма не столько от удивления, сколько от нервов. Она ожидала что-то важное, а это Максим и Серёга в телефончик играют. Эмма чуть с лестницы не упала. Макс поднялся и протянул Эмме руку, чтобы помочь залезть, но у той нервы были на пределе, так что она не заметила его.  – Вы вообще, что здесь делайте? Почему вы не уехали со всеми!?

- Ну, у меня типа «живот болит», - ответил Серый, показав воздушные кавычки.

- А я типа «за ним присматриваю», - продолжил Макс, сделав тот же жест.

- А если серьёзно? Почему вы остались? – привязалась Эмма.

- Эм, мы приезжаем в лагерь каждый год, - сказал Макс, - и каждый год они устраивают одну и ту же экскурсию по родникам. Мы на ней были уже раз пять.

- Ясно. И вы не нашли ничего лучше, как перелезть через ограду и прийти сюда поиграться в игрушечки.

- Лучше скажи, что ты здесь делаешь? Не могла же ты остаться по той же причине, - заметил Макс.

- Конечно. Я бы не осталась,… если бы меня не оставили.

- Как это? Тебя не взяли?

- Нашлись добрые люди, которые напомнили мне о моих правах, - отчеканила Эмма. – Я же наказана.

- Всё понятно. Что ж, тогда тебе придётся коротать время с нами, - заключил Макс, но заметив в руках Эммы книгу, добавил, - Ну что, нашла что-нибудь?
   
   Эмма сначала не поняла о чём он, но потом, заметив, что Макс смотрит на книгу, ответила:

- Ничего примечательного. В книге даже нет очевидной информации о моём папе. Как только найду что-нибудь, вы узнаете об этом первыми, - сказала Эмма и уселась в кресло перед окном.

- Разумеется! Об этом больше некому узнавать, - заметил Макс.

   Ребята принялись снова глазеть в телефоны, а Эмма взялась усердно читать.
   
   Прошло некоторое время, прежде чем девчонка, наконец, закончила с книгой. Она просмотрела всё до конца, но так и не нашла больше ничего значимого. От чтения у Эммы заболели глаза, и даже затекла шея и ноги. Девчонка подняла голову к потолку и покружила по сторонам. На улице было жарко и душно. Лёгенький ветерок слегка шевелил листья на деревьях. Измученные воробьи устало чирикали, прыгали по веткам с разинутыми клювами. Их щебетание изредка прерывалось вскриками мальчишек, оповещающими о прохождении нового уровня или же, наоборот, о поражении. В домике благоухала тень, но через открытое окно проникала жара и лучи солнца, которые заливали светом всё старьё и хлам.

   «Хм, интересно, что во всех этих ящиках?» - подумала Эмма, окинув взглядом заваленную барахлом стену и вскочила с кресла.

- Никогда не думали посмотреть, что в этих ящиках? – спросила девчонка.

- Зачем? Сто пудов тут один хлам, - уверенно произнёс Серый.

- А вдруг нет. Вдруг здесь есть что-нибудь интересное, - Эмма пыталась вытащить верхний ящик, взгромождённый на ещё пять таких же.
   
   Ребята отложили телефоны.

- О, какие-то папки, - заметила Эмма, когда ящик был спущен.
   
   Девчонка села на пол и достала первую папку. На первой странице в столбик был написан список фамилий, рядом с каждой год рождения, далее номер комнаты и заключали цепочку два столбика: «приезд» и «отъезд», оба они были заполнены галочками без пробелов.

- Это не просто папки, Эмма. Это списки детей, которые приезжали в лагерь, - сказал Макс.

- Это же документы! – воскликнула Эмма. – Они хранят их здесь!?

- Я тебя умоляю. Это всего лишь список фамилий. Посмотри, какой здесь год. 
   
   Эмма проверила на обложке, а потом перевернула папку. На форзаце был написан год: «201..».

- Это прошлогодние, - сообщила девчонка.

- Значит, ты сможешь найти там меня и Серого, - пробурчал Макс, просматривая другую папку.

- О-не-кин, - проговорила Эмма, перелистывая страницы, - да, ты, в самом деле, тут есть. У тебя день рождение 16 января?

- Да, будешь знать.

- О! А вот и Серёга, - нашла Эмма.
   
   А самому Серёге тем временем надоело листать папки, и он полез к ящикам в шкафу, в которых лежало много диковинных штук. Там-то было поинтересней.

- Это всё недавние списки, - сказал Макс. – Интересно, когда их начали вести? – с этими словами он вывалил все папки из ящика и взял ту, что лежала на самом дне. – 1989, - Макс посмотрел год.

«Год, в который умерла Лоу» - подумала Эмма.
   
   Максим открыл папку. Изнутри она ничем не отличалась от остальных. Там всё так же были написаны фамилии и остальные данные.

- Ого! – воскликнул Макс, как только перевернул следующую страницу. - Смотри! – он передал папку Эмме.
   
   Эмма взяла папку и то, что она увидела потом, поразило её до глубины души. В последней колонке «отъезд» в нескольких местах не стояла привычная галочка. Вместо неё на этих строчках было написано: «пропал без вести… найден, мёртв»…

   Эмма посмотрела на Макса.

- Неужели, Игорь тогда говорил правду, и убийства действительно были?

- Похоже на то…

- Какие убийства? – воскликнул Серый карабкаясь по шкафу за ящиком на самой верхней полке. Но, не удачно ухватившись за коробку, в тот же момент грохнулся со шкафа вместе с ней. - Аааааааааа!

ХЛОБЫСЬ!!! – коробка брякнулась на пол, и всё её содержимое раскатилось по углам.

- Ты что сделал!? – вскричала Эмма.

- Я только посмотреть хотел… - начал оправдываться Серый.

- Ну что, посмотрел? Теперь собирай! – рявкнул Максим.

- Ладно, ладно, - Серый начал собирать рассыпавшееся барахло, ползая по полу на четвереньках.
   
   Маленькие вещицы закатились под шкаф. Серый нагнулся чтобы достать их, но вдруг заметил в углу кое-что полюбопытней. Ребята хотели было вернуться к спискам, но вдруг Серый опять их прервал:

- Гляньте, что я нашёл!

- Ну что тебе… НИЧЕГО СЕБЕ!!! – воскликнул Макс.
   
   В руках Серый держал ещё один медальон Анастасии Лоу. Он был весь в пыли и паутине (видимо, долго лежал), а вместо треугольного красного камня в центре здесь был зелёный квадратный формы.

- Вот тебе и хлам, - произнесла Эмма, но заметив, как зрачки Серого подозрительно уменьшились, забрала у него медальон. 
   
   Эмма осмотрела изделие.

- Ну что там? Написано что-нибудь? – спросил Макс, склонившись над медальоном. Его взгляд был захвачен зелёным камнем, и он не замечал ничего вокруг. Эмме стало не по себе, ей показалось, что Макс вот-вот на неё свалится, и она искоса посмотрела на него с некоторой подозрительностью. Он не сразу обратил внимание на её взгляд. Он тогда был слишком занят разглядыванием медальона, но как только понял, что ведёт себя странно, образумился.
   
   Эмма вернулась к медальону:

- Странно. На этом ничего не написано…

- Да что вы там разглядывайте!?  У нас теперь два медальона! Пойдёмте быстрее найдём клад!

- Ну и как ты собрался это сделать, умник? – спросил Макс. – Где ты клад-то найдёшь. Мы ведь даже не знаем, как эти медальоны использовать!

- Фонтан, - задумчиво произнесла Эмма.

- Что?

- В книге написано, что фонтан - центр лагеря. Когда я подметала, то заметила в нём два отверстия – треугольник и квадрат.…
   
   Ребята взглянули на медальоны. Камни в середине – треугольник и квадрат….

- Быстрее! – с нетерпением закричал Серый и ноги его сами понеслись к лестнице.
   
   Эмма и Максим бросились за ним. Они ели успевали не терять его из виду, перепрыгивая через кусты. Ребята стремительно перебрались через ограду и побежали к площади. Фонтан, как и должно, быть в это время, был выключен. Несмотря на это он был полон воды.

- И что теперь? – спросил Макс.

- Эти отверстия посреди узора. Осталось только их найти, - заключила Эмма.

- Легко сказать! – разочарованно произнёс Макс. – Только как мы это сделаем? Тут же вода!

- А ты что из мыла сделан что ли? Не растаешь! – фыркнул Серый. – Значит, нужно найти что-то похожее на квадрат и треугольник? Будет сделано!
   
   Наличие воды в фонтане Сережу ни капли не смутило. Он мигом выпрыгнул из кроссовок, резво завернул штанины и залез в воду. Макс хоть и нехотя последовал его примеру, а Эмма не решилась и осталась наблюдать за ними с земли. Ребята подошли к строению самого фонтана. На нём было действительно много декора и украшений. Это значительно затрудняло поиски знаков. Но было и кое-что примечательное: все эти узоры были расположены не в разнобой, а в определённом порядке рядами. Мальчишки двинулись вдоль фонтана, ощупывая каждую деталь узора, вдруг какая-нибудь провалится под их руками.

- Эй! Что это вы там делаете? – встревожившись, завопил, проходящий мимо Палыч.

- Восхищаемся архитектурой, - прокричала ему в ответ Эмма (Палыч стоял на другом конце площади). – Давайте быстрее! – зашипела она на мальчишек, с опаской оглядываясь на завхоза.

- Может, сама попробуешь? – раздражённо отрезал Макс, не отрывая глаз от фонтана.

- Нашёл! – возликовал Серый, - Треугольник! Я нашёл треугольник!
   
   Эмма подбежала к Серёже и вскочила на бортик. Мальчишка показывал пальцем на небольшое углубление треугольной формы.

- Я тоже нашёл! – крикнул Макс, стоя у противоположной стороны фонтана.  – Квадрат.

- Не могу поверить, Эмма! Ты оказалась права! – восторженно, произнёс Серый. - Я даже не думал, что всё будет так просто!

- Возьмите, вставьте их в отверстия, - скомандовала Эмма и протянула медальоны ребятам. Девчонка заметила, что как только Максим и Серёжа взяли медальоны их руки судорожно задрожали, а лица раскраснелись, как будто  мальчишки бежали пять километров без остановки. Серый даже выронил медальон в воду.
   
   Эмма сделала несколько шагов назад и взглянула на ребят. Те стояли уже наготове и с бешеным блеском в глазах предвкушали, как раздвинутся стенки фонтана и много-много драгоценностей откроются их взорам.

- Давайте вместе. На счёт три,  - скомандовала Эмма. – Раз.… Два.… Три! 
   
   Мальчишки разом вставили медальоны. Те со щелчком встали в отверстие. Ребята замерли в ожидании. Сейчас что-то произойдёт…
 
   Прошло порядка половины минуты, но фонтан оставался в том же положении. Мальчишки были в недоумении, а Эмма начала сомневаться в верности своей идеи.
   
   Серый зевнул:
- Ну и долго мне ещё так стоять?

- Ничего не понимаю, - нахмурилась Эмма. – Может вы не до конца их просунули? – девчонка сама разулась и запрыгнула в воду. Она пошевелила оба медальона, но те стояли как влитые как будто это, и было их законное место. Сомнений не оставалось, что мысль вставить медальоны в фонтан была правильной. Но почему же тогда ни чего не происходит?
   
   Внезапно, кое-что действительно произошло. Фонтан неожиданно включился. Из него мощным потоком вырвалась вода и залила ребят. Она била в лицо и застилала глаза. Серый с криком кинулся наутёк, забыв и про медальон, и про клад, и про друзей.  Макс и Эмма выдернули медальоны и тоже дали дёру.
   
   Пробегая мимо будки подачи воды, ребята увидели в ней Палыча. Он был доволен и явно горд тем, что смог отогнать ребят от фонтана без лишней болтовни.

- Ужасно! Просто ужасно! – сокрушалась Эмма, когда они с ребятами промокшие до нитки босиком шли по парку (не успели обуться на площади). С них капала вода, а ноги были мокрые и грязные.

- Да нас просто водой облило, - возразил Макс, выжимая свою толстовку, - ничего такого не произошло.

- Вот именно! Ничего! Не произошло! – парировала Эмма. – А должно было. Мы же вставили ДВА медальона! Чего там ещё надо?

- Да успокойся ты, - Серый потряс свои кеды, с них в разные стороны разлетелись брызги, - может это вовсе не то место.

- Ты видел эти отверстия? – рассержено отрезала Эмма. - Камни идеально к ним подходили.

- Это всё сторож! – заявил Серёжа, - этот старый чёрт помешал нам. Зуб даю он заодно с Кирой и Игорем. Уверен, там вся эта лагерная семейка замешена!

- Что за чушь ты несёшь!? – воскликнула Эмма. - Зачем им нам мешать!

- А ведь, правда, - согласился Макс, - подумай, Эмма, между прочим, сторож безосновательно обвинил тебя в краже ключей. А потом они с Кирой наградили тебя работой…

- Чтобы ты была занята и не путалась у них под ногами, - закончил Серый.


Рецензии