Останавливальщик транспорта

       Петька не  то, чтобы был сильно нервным или вспыльчивым, просто он всегда был за справедливость. А так как её, этой  справедливости почти не  было в этом  мире, не только в его жизни, потому ему и приходилось сильно нервничать, и  поводов к тому было более, чем предостаточно - то водитель автобуса  бабушку  обидит, двери перед её носом закроет, а милиционера рядом не окажется, и тогда он,  Петька вынужден восстановить допущенную несправедливость, то у кого-то  опять в общественном  транспорте кошелёк с полученной зарплатой вытащат, и снова, он Петька, просто обязан вступиться за потерпевшего и,  нагнав  хулигана,  наказать обидчика. Короче,  причин, чтобы понервничать у молодого человека  было бесконечное множество. А, главное, что возникли они в его жизни уже очень и очень  давно, ещё, когда он был совсем маленьким. Он тогда всё защищал свою маму, потому что папы у них не было,  ну и себя заодно,  яростно распихивая незнакомцев своей заплечной сумкой, в попытках расчистить  дорогу к месту, где его родительница могла бы  присесть  и отдохнуть  после тяжелых и праведных  трудов.

     Собственно, уже этот момент своей жизни Пётр  считал несправедливым, что его мать, красивая и молодая  женщина должна была вкалывать за двоих, за папу и за маму, чтобы ему, Петьке было хорошо, чтобы у него всё было, как и у его сверстников, и чтобы те не задавали ему глупых вопросов, почему  у него нет до сих пор велосипеда, как у них, а  катается он старом «Школьнике», из которого давно  вырос, почти перебирая длинными ногами по асфальту,  а,  не крутя педали.

Но, не смотря на то, что он всё же  во всём походил на сверстников, его мать всё для этого делала, он сам иногда задавал подобные вопросы своей маме, спрашивая, почему все дети с папами катаются на  лыжах, а он нет, и когда же,  наконец, его папа  приедет, чтобы сходить с ним в лес и покатать его, на худой конец,  на санках.

И это тоже  была ещё одна несправедливость в его жизни, с которой, в общем-то,  всё и началось,  и которая, не смотря на все усилия его мамы, заставляла переживать маленького мальчика, плакать по ночам, думая о своём отце, который всё же  был в  его жизни, но потом неожиданно  исчез,  ничего не объяснив сыну,  который, теряясь в догадках, всё больше и больше нервничал, не находя ответа на свой вопрос - как же так, почему случилась такая несправедливость, лично с ним, у всех есть папы, а у него нет.

    Но со временем, он всё реже и реже задавался этим и другими вопросами на тему происходящей несправедливости в этом мире, он просто пытался, что-то исправить, хоть что-то, раз не получилось вернуть им с мамой отца. Теперь он стал верным защитником интересов своей семьи, в   которой они по-прежнему оставались вдвоём, он и его мама, которую он любил больше всего на свете, раз не вышло эту сыновью  любовь поделить между двумя самыми родными и  близкими ему людьми.
И потому он очень рано вырос, повзрослел, обогнав в своём развитии тех сверстников,  от которых не должен был отличаться по мнению и  стараниями  своей  матери.  Но всё же он отличался и очень сильно.

Тем, что был развит не по годам, что был гораздо умнее и прогматичнее их всех вместе взятых, при этом оставаясь маленьким Петей для своей матери, и её же неизменным защитником.

Он помнил, как   будучи ещё совсем мелким  пацаном, кидался на каждого, кто, как ему казалось, только не  так посмотрел  на его маму. Он напоминал при этом такую  небольшую  рыбку,   с ярким пышным оперением, бойцовского петушка, такого же маленького, но так же отважно кидающегося на мнимого противника, который отображался в круглом  зеркальце, висящем в аквариуме. И люди отступали  под натиском  такой мощи, они казалось,  даже понимали, что это за  борьба, борьба  за справедливость во всём мире,   которая не  каждому    доступна. И мальчик, с гордо поднятой головой шёл дальше, зная, что одержал хоть и не большую, но очень значительную победу в своей жизни, он не дал в обиду своего самого дорогого ему  человека.

Но он и вправду боролся за мир во всём  мире, это чувство, не врождённое, а рано обретённое им -  имеющейся несправедливости в жизни людей, заставило его идти дальше,  переступая за  границы своей семьи. Он защищал не только своих товарищей, на которых был так не похож,  но хотел быть им полезным, он защищал бездомных кошек и  собак, спасал раненых   птиц и насекомых,  он вообще, очень любил животных и всё живое вокруг  -   природу,   зелёные, а потом жёлтые и коричнево-красные  листья на деревьях, голые ветки уже без  них, но покрытые частыми каплями дождя и ледяного снега,  и снова с зарождающейся новой жизнью на этих ветках, в виде свежих набухающих  почек,  короче, он просто любил жизнь и всё то, что в ней происходило,   и не терпел того, что не должно было, по его мнению, в ней случаться.
 
Но случалось же, и почти на каждом шагу, то та бабушка, перед которой водитель автобуса намеренно закрыл  двери, то охранник, закричавший на его мать, потому что она  с собакой на руках зашла в магазин, а у неё времени не было ни на что, не то, чтобы все походы отдельно совершать, и тогда Петина заплечная  сумка,  со всего размаха летела в руки здоровенного детины, который с выпученными глазами вынужден был её держать, пока они  совершали вдвоём  с уставшей после работы  женщиной  покупки,  потому что Пётр  и сам только  закончил трудовые  дела,  и привык быть матери за своего   отца  и за  сына одновременно.

 А потом он бежал впереди, словно Данко, что вытащил собственное сердце, которым освещал путь своему самому  близкому человеку к тому троллейбусу, водитель которого был  так не осторожен, он просто не знал, на сколько силён в своём желании справедливости маленький мальчик  и взрослый мужчина, способный только силой воли остановить  даже огромный самолёт в полёте, лишь бы тот человек, что  заменил ему в своё время отца,  которого ему так не хватало, оставаясь в роли матери,  был  бы  самым счастливым человеком на всём  свете, пусть даже и  без существующей  в нём  справедливости… Ведь для этого есть он, Петя, готовый всегда прийти на помощь, любой женщине или любому  мужчине, любой кошке или собаке, ведь этому его научила его мать, заменив обоих родителей, когда маленький мальчик так и не ощутил никакой ущербности, взрослея в неполной семье.
 
Потому что она оказалась настолько заполненной любовью  и заботой одной женщины, что  он навсегда стал останавливальщиком транспорта и борцом  за справедливость.

    Правда, спустя годы, он поумерил свой пыл, поняв однажды, что главная несправедливость,  это  не то, что  его оставил отец, и не то, что водитель   не остановился, а полное отсутствие справедливости в этом мире,  в мире людей, а вот с этим уже  бороться, это   всё равно, что  быть Дон Кихотом, нападающим на ветряную мельницу,  и,   терпя фиаско, каждый раз повторять свой бесполезный подвиг, но ощущать себя героем при этом уже не получается,  если только сказочным. Потому что в реальной жизни, всё совсем по- другому происходит, и зло торжествует  над правдой, и надежда становится пустой мечтой, когда тебе постоянно отрывают крылья твоих несбывшихся мечтаний, порою пытаясь опустить даже  не на землю, а закопать в неё по  самые уши, чтобы не слышал  торжествующий глас мнимого победителя, не желающего, чтобы ты поднялся, воскрес из могилы, потому что знает, что  возмездие неизбежно настигнет,  пусть и в качестве бумеранга, но оно  состоится, и потому лучше тебе оставаться в той вырытой яме для тебя, в которой может оказаться он сам, но в качестве трупа.

 И это всё та же жизнь, которую так любил Пётр, только в других её проявлениях, но тоже жизнь, в которой не только по весне почки набухают на деревьях, но и появляются на  свет новые люди - кто-то лучше, кто-то хуже, и всегда есть шанс у любого из них стать останавливальщиком транспорта.  И чем больше таких будет,  тем слаще и радостнее будет  рождаться новый лист и зарождаться новая сила  природы, находящаяся под неустанным бдительным присмотром таких останавливальщиков транспорта, любящих не только свою мать, что подарила им жизнь, но и всё   живое, что есть в этой жизни…


25.12.2017 г.


Рецензии