История развития велосипедного туризма
Велосипедный туризм — это разновидность велосипедного спорта, относящийся к его неолимпийским видам. Велосипедный туризм содержит в себе как отдельные составляющие велосипедных соревнований на время, так и элементы продолжительного многодневного велоралли — движение по заданному маршруту с использованием навигационных приборов (GPS-устройств, компасов, карт) с применением навыков в ориентировании.
Если велосипедист будет принимать активное участие в спортивном велосипедном туризме, то он может получить звание «Мастера спорта», или, при наличии соответствующего желания, подать заявление на получение им звания «Инструктора» или «Старшего инструктора» по велосипедным походам.
Велотуристический спорт в настоящее время по праву заслужил звание наиболее экологически чистого, безопасного и полезного для здоровья типа путешествий. Велотуризм имеет множество своїх сторонников и поклонников не только благодаря впечатлениям от быстроты передвижения, полноценной свободы, но и интересными, разнообразными маршрутами, экзотическими экскурсиями и возможностью разностороннего отдыха на природе в экстремальных условиях. Таким образом, вело турист получает сплошной позитив, было бы здоровое и неуемное желание крутить педали.
Представьте себе по меньшей мере сотни километров разнообразнейших и интересных маршрутов с базами отдыха, где можно получить ночлег, питание, интересующую вас информацию, услуги по ремонту и обслуживанию велосипедов, а также всевозможные дополнительные и приятные моменты для велотуристов.
В независимости от того новичок вы в спортивном велотуризме или уже профессионал, здесь вы всегда сможете найти для себя и своїй команды подходящий по силам маршрут, где будете одновременно познавать природные и культурные ценности региона.
Помните, что принять участие в несложном походе может практически каждый велосипедист, кто уже имеет навыки езды на»железном коне». Имейте в виду, что велосипедист проедет там, где не проедет автомобилист, и доедет до той точки назначения, куда пеший человек просто не доберется.
Велосипедный туризм в нашей стране имеет очень давние и прочне традиции. Если проследить материалы украинских газет и журналов, то первые упоминания об отечественных «Союзах велосипедистов-любителей» основаных в Харькове, Севастополе и Одессе, относятся к теперь уже далекому 1887 году, кстати, в столице, городе Киеве они появились только через пять лет — в 1892году.
Как и в любой стороне человеческой деятельности у велосипедного движения в Украине были свои взлеты и падения. Объективности ради стоит отметить, что наибольшего распространения велотуризм получил в советские времена. Первые секции спортивного велотуризма при клубах, домах культуры и на производственных предприятиях стали появляться в 50-е годы прошлого века.
Одна из первых комиссий спортивного велосипедного туризма появилась в Клубе велотуристов в Харькове в 1969 году. Через несколько лет комиссии спортивного велосипедного туризма начали свою работу в Житомирской области, в городе Донецке, Киеве, Запорожье, Симферополе, Днепропетровске, Одессе и других городах. В те годы центральный орган по велотуризму размещался в Харькове и только в 1981 году он «прописался» в Киеве.
В 1979 г. впервые на территории Украины в городе Харькове были организованы республиканские велосоревнования по технике спортивного велосипедного туризма. В этоже время велосекции активно работают в 11 областях Украины и с каждым последующим годом количество общеукраинских спортивних велосипедных соревнований неуклонно растет: в 2004 — 1, в 2005 г. — 1, в 2006 г. — 2, в 2007 — 2, в 2009г. – 3.
Спортивный календарь всеукраинских и областных соревнований по велотуризму в 2007году насчитывал более 20 соревнований. В течение последующих 3-х лет во всеукраинских соревнованиях по технике спортивного велосипедного туризма приняли участие сборные команды из 6 — 10 регионов Украины.
Существовавшая методика по категорированию велопоходов позволяла осуществлять на территории Украины велопоходы 1-5 категории сложности. Это позволяло выполнять звание Мастер Спорта Украины не покидая пределы страны и не выезжая за границу. Велопоходы же шестой категории сложности надо было уже проводить в районах Северного Кавказа, Уральского хребта, на просторах Сибири или в регионах Центральной Азии.
Естественно, что любой тип человеческой деятельности учитывает какой-то его стимул. В настоящее время почти что единственным стимулом для занятий спортивным велотуризмом остается присвоение спортивного разряда (правда, не для всех велотуристов), а это явно недостаточно для болем полного привлечения граждан нашей страны к занятиям велотуризмом. Возможно, что этот факт является одной из причин того, что МКК ФСТУ регистрирует весьма небольшую часть граждан, которые ездят в велопоходы, большая их часть относится к «неорганизованным» велотуристам.
По традиции активную деятельность человека делят на физкультуру и спорт, а также на велопоходы массовых разрядов типа походов выходного дня (ПВД), некатегорийные походы(Н / К), 1 к/с. 2 к/с., и сложные велопоходы, предусматривающие достижение высоких результатов: 3 — 6 к/с.
Каждое из направлений спортивного велотуризма должно иметь свои стимулирующие их основы. Велотуризм следует подразделять на оздоровительный туризм, который будет привлекать в свои ряды широкие слои населения к занятиям велотуризмом, и велотуризм высоких спортивних достижений, цель которого состоит из сложных велопоходов, получения высоких разрядов и звания «мастер спорта Украины».
Продолжение следует..
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №217122600808