Однажды я шла по улице и несла полный пакет ветра. И все встречные модницы были мне благодарны за это. Никто не трепет прически. Никто не толкает в спину. Потом я его, конечно, выпустила, кК выпускают птицу из клетки. Да и не пленяла его. Не неволила. Он сам, как котенок, забрался в пустой пакет. Кошки ведь любят забираться в коробки и пакеты. Медом не корми, а рыбкой можно. А ветер похож на них. И долго гоняется за бурыми листьями, как за мышками. И ловит золотые рыбки с берез и тополей.
Пакет опустел, но не хочется класть в него покупки. В нем горьковато и пряно пахнет осенью, сырою землей, опавшей листвой. Я вздыхаю этот запах, так похожий на «Антоновские яблоки» Бунина, на «Мещерскую сторону» Паустовского, на «Осень в дубовых лесах» Казакова. И ветер тоже хочет перелистывать эти страницы и просительно трогает меня за плечо.
- Мой прерывистый приятель! Ты тоже печалишься, ты тоже пленяешься волшебством дивных строк.
Ноябрь, 17г.
Рада, что наши литературные пристрастия сходятся. мне, кажется, можно поставить в один ряд - Бунина, Паустовского, Юрия Казакова. И другой ряд у меня выстроился - Виктор Некрасов, Конецкий и Довлатов.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.