Сын неба или Пероксид водорода Глава 33

Глеб Николаевич Елкин в детстве мечтал о двух вещах. Хотел стать военным и лётчиком. Он родился в Свердловске и рос спортивным юношей, увлекался волейболом. Обладал могучим здоровьем и крепкой памятью, поэтому легко поступил в лётное училище.
- Исполню детскую мечту, - решил он. - Стану военным лётчиком!
После окончания училища он попал служить Отчизне-матушке на Крайнем Севере.
- Тут все продукты привозные, - ввели его в курс дела старожилы, - поэтому особенным интересом пользуются огурчики, помидорчики, картошечка, яйца, заботливо произведенные в южных областях и доставленные к заполярному столу…
Его опытный приятель, чтобы как-то разнообразить кулинарию жены, постоянно ходил на охоту, принося домой уток, пролетающих на зимовки с северных островов.
- Благодаря Горбачеву и «гласности», - обсуждали лётчики, - благодарное население Страны Советов узнало, что вся птица на Севере насмерть «фонит» продуктами жизнедеятельности ВМФ и СА.
Проверка счетчиком Гейгера принесла положительный результат. Заботливая жена приятеля, небезосновательно беспокоясь о здоровье семьи и мужа, кормила убиенными пернатыми соседских котов, а благоверному покупала голландскую птицу в ближайшем магазине.
- Но какой охотник поверит, что заваленная им дичь может быть без дроби? - понимала умная женщина.
Она простреливала в сарае купленные тушки уток из ружья, после
чего процесс завершался в духовке. Эту «страшную тайну» знал весь
посёлок, за исключением одного человека. Однажды Елкин, перебрав водочки у охотника за вечерним столом, сказал:
- Вкусная утка получилась! Жаль, что не дикая…
Жена сжалась в ожидании неминуемой расплаты, Глеб, поняв, что сейчас случится «вынос тела», предусмотрительно сграбастал шапку в охапку, приготовившись бежать.
- Мне надо… я вспомнил!
Внезапно лицо мужа посветлело, он вздохнул, наполнив всем очередную рюмочку и признался:
- Вот ведь блин! А я-то все эти годы думал, ну почему у утки вся дробь лежит сразу под кожей, прямо спать из-за этого не мог!
Оказалось, что жена, готовя очередное жаркое, доставала тушку утки из
морозилки, простреливала её из ружья, после чего размораживала и
начинала процесс приготовления пища.
- Героическая женщина! - подумал Елкин. - Настоящая боевая подруга… Мне бы такую!
В отпуск он съездил на родину и женился на однокласснице по имени Наина. Жили они дружно, родили двух дочерей. Лётное мастерство Глеба повышалась, как и звания.
- Меня отправляют в командировку одну арабскую страну, - сообщил он.
- Зачем? - удивилась Наина.
- Мы поставляли туда свою военную технику. Через некоторое время после поставки туда первой партии и отбытия группы, натренированных нами пилотов получаем от них сообщение: «Вы шлёте нам неисправные бракованные челноки! Наши лётчики с трудом на них летают!»
- А ты здесь причём?
- Начальство решило послать туда специалистов и лётчика.
Елкин уехал. На аэродроме, где стояли бракованные самолёты он начал материться на аборигенов:
- Что же вы несёте!.. У нас же любой пилот на таком самолёте с закрытыми глазами... Да что у вас за лётчики...
- Покажи им класс! - посоветовал ему заводской специалист.
 - Я вам сейчас класс покажу... - крикнул Глеб.
Подошёл к самолёту, запрыгнул в кабину и взлетел. Обещанный класс в воздухе не показал, полёт выглядел как-то бледно. Приземлился удачно.
- Вашу мать! - он вылез, сел прямо на бетон и закурил.
Хотя до этого не курил. Потом задумчиво произнёс:
- Беру свои слова о ваших пилотах обратно... Летать на самолётах в заводской смазке и с узлами, заблокированными в транспортировочное положение, это надо уметь....
Оказалось, что простодушные аборигены сняли пару фиксаторов, что явно бросались в глаза, а остальное оставили.
- Стопоры, - улыбаясь, объяснил пилот жене после возвращения. - Смазку, изоленту, всё оставили, как прибыло с завода...
- И ведь летали! - ахнула Наина.
Начальство оценило достижение Елкина и его направили инструктором в военном училище. К ним прислали группу стажёров из дружественной арабской страны.
- Лётчики у вас хорошие, - ободрил он испытуемого.
Взлетел советский лётчик, переключил управление и дал команду:
- Набрать высоту.
Он поднялся на две тысячи метров. Глеб повторил команду:
- Набирай высоту!
Стажёр поднялся до трёх тысяч метров. Он в третий раз приказал набирать высоту. Мусульманин по рации серьёзно заявил:
- Выше нельзя! Выше уже Аллах…
Вскоре Советский Союз развалился. Елкин в звании майора вышел в отставку и поселился в Крыму. До 2014 года он вёл спокойную жизнь военного пенсионера, изредка подрабатывая охранником государственных учреждений Украины.
- Крым вернулся в родную гавань! - кричал он после присоединения полуострова к России.
Юрий Ордынский поселился в доме, где жил Глеб Николаевич. Однажды он проснулся от повторяющегося в последнее время кошмара.
- Снова как будто щёлкнул дверной замок, - прислушался он, - и замигали лампочки.
Ордынский первым делом подошёл к распахнутому настежь окну. За низкими постройками разливалось тусклое бело-голубое сияние. Через секунду с пустыря поднялся овальный светящийся объект и, набирая скорость, улетел на северо-восток.
- «Летающая тарелка»… - ахнул он.
Царствовала шикарная ночь. Юрий вдохнул остывающего воздуха, успокаиваясь. Вдруг услышал нечеловеческие крики, доносившиеся сверху. Посмотрел на время и удивился:
- Половина четвёртого… Кому там не спится?
Прислушался и понял, что орал мужик с балкона этажом выше:
- Вы заколебали со своей музыкой! Спать не даёте… Когда будет покой?
Юрий выглянул в окно, посмотрел вниз, недоумевая:
- Какая музыка? Где он её услышал? 
С трудом увидел внизу небольшую группу подростков с магнитофоном, из которого с громкостью не более децибела доносилась песня «Есте дей… ».
- Сейчас полицию вызову! - пригрозил мужик.
Ребята, даже не препираясь, встали и шли в сторону пустыря. Полуночник продолжал орать ещё минут пять. На его крики высунулся мужик с девятого этажа, который остудил крикуна:
- Я музыки не слышал, а вот ты, сволочь, меня разбудил…
- Потому что глухой!
- Сам глухой!
- Ты назвал меня глухим? - заорал Елкин. - Военного лётчика, майора Советской армии?
Жестокий разговор на тему кто есть оба, что надо сделать с их
матерями закончился предложением выйти в подъезд и разобраться.
- Окна у меня выходят на обе стороны дома, - подумал Ордынский, - любопытства хоть отбавляй, особенно по ночам.
Он побрёл на кухню, высунулся в окно, из открытых дверей подъезда  начали доноситься крики и звуки ударов. Где-то вдалеке пели «Битлы».
- Пока они дерутся - зевнул Юрий, - посмотрю на сына!
Его сын Борис от первого брака, жил с ними и отличался слабым здоровьем. Неделю назад в квартире около полуночи замигала лампочка в коридоре. Одновременно послышался звук, похожий на щелчок дверного замка.
- Кто там ходит? - обеспокоенный глава семейства осмотрел дом.
Посторонних не обнаружил, входная дверь была заперта. В комнате мирно спал восьмилетний сын, мужчина вернулся в спальню. Перед рассветом его разбудили те же звуки, тщательный осмотр не выявил в доме ничего подозрительного. Проснувшись утром, Борис заявил:
- Ночью я летал с какими-то маленькими большеглазыми людьми на их воздушном корабле, там были другие дети.
Он добавил, что пилоты корабля что-то им говорили и показывали картинки, но он ничего не запомнил. Отец решил, что ему это приснилось. К вечеру мальчик ничего не помнил из ночных видений. Вчера их снова разбудили странные звуки.
- Там кто-то есть! - побледнела испуганная Марина.
Лампочки в ночниках помаргивали. Юрий ничего подозрительного в доме не обнаружил. Сын спокойно спал. Он вышел на балкон, его внимание привлёк странный светящийся объект, который, взлетел с соседнего пустыря.
- Что за чёрт?! - через минуту объект скрылся из виду.
Утром Боря рассказывал о странных людях с большими глазами:
- Эти люди должны ещё раз забрать меня на летающий корабль, потому что они не закончили «обучение».
Чему его обучали, ребёнок объяснить не мог. Лишь пояснил, что там преподавали «зелёные учителя»:
- Каждый из них рассаживал детей кругом, входил в середину, начинал вертеться как флюгер и быстро говорить.
Озадачивали повторяемость сна и необычные подробности, которые не придумать. Ордынский вошёл в его комнату. Ребёнок находился на месте. Он протянул руку к его плечу, чтобы погладить. Рука прошла сквозь тело.
- На кровати лежит фантом! - он в панике разбудил жену.
Марина долго уговаривала его обратиться в специальную клинику и в итоге победила. Женщина, страстно желающая чего-то, похожа на стихийное бедствие.
- Противостоять ей невозможно! - сдался супруг.
Они переехали в Крым и отправились в клинику искусственного оплодотворения. Марине простимулировали яичники химическими препаратами и с помощью пункции взяли несколько яйцеклеток.
- Правда только одна из них оказалось живой, - предостерёг их доктор, - но её оплодотворение произошло и через два дня мы сделаем перенос будущего зародыша в вашу матку.
Ей нельзя было волноваться, но Юрий не находил себе места от волнения. Они вместе пошли в комнату Бориса, но призрачного мальчика в постели не нашли.
- Видимо, от прикосновения фантом растаял… - опешил Ордынский.
- Нужно вызвать полицейских, - подсказала жена. - Ребёнок пропал!
Прибывшая полиция констатировала исчезновение ребёнка. История могла иметь неприятные последствия для супругов, если бы утром Борис, не оказался в своей кровати. Мальчик крепко спал. Его с трудом удалось разбудить. Он опять сообщил, что побывал на летающем корабле.
- Выходило, что пришельцы и правда, уводили его из дома, - догадался Ордынский, - оставляя вместо него фантом!
Выходя из дома, он увидел пятна крови после ночной драки соседей, а ночью ему привиделся странный сон. 
… «Господин Земли» Энки с отвращением наблюдал за постепенным угасанием человечества, созданного им. Все меньше людей несли его гены, теперь самые высокие из слуг были в два раза ниже его ростом. Рождались ещё герои, но все реже. Одним из таких был Чингисхан, который прекратил междоусобицы, терзавшие народ и объявил:
- Я составил свод законов, который называется «Яса».
Закон карал за обман, за предательство, за неоказание помощи воину на поле битвы, за воровство.
- За нарушение «Ясы» смерть! - провозгласил он. - Так поступали с преступниками на Древнем Алтае. Тюрки вспомнили предков!
Его правильно поняли, ведь никто в мире не соблюдал закон так строго, как сам правитель. Даже враги умолкли, видя справедливость его власти:
- Наказание неминуемо. И никаких поблажек. Никому.
Но самым великим делом Чингисхана была не «Яса».
- Люди разной веры должны жить в мире, - провозгласил он. 
На Западе и на Востоке вера разделяла людей, ссорила их. Христиане и мусульмане выясняли, чья вера лучше, а алтайские тюрки напомнили им о Боге Едином, сотворившем мир, о единой вере:
- Он на небе, видит всё. Он судья всему!
Вера в Тенгри, которую возвысил Алтай, собрала народы под знамя Чингисхана, вдохнула силу в его государство. Люди разных языков ощутили:
- У нас один Отец Всевышний.
Чингисхан подданным разрешил христианство, ислам, буддизм. Но лишь после молитвы Тенгри.
- Надо душой верить в Бога, и придёт победа… - правитель понял истину, когда ему шёл двадцать восьмой год от роду.
Его назвали Суту-Богдо, что означало «сын Неба». У правителя были голубые глаза и рыжая борода, высокие скулы. Первыми силу узнали китайцы, им тюрки платили дань много веков. Император удивился послам Чингисхана, однажды явившимся к нему с требованием:
- Алтай назначил дань императору, самому ничтожному из людей!
Услышав сообщение, китайцы потеряли дар речи и ответили отказом. Тюрки одолели Великую китайскую стену, вошли в Поднебесную империю и окружили девяносто городов. Огромная армия китайцев стонала от бессилия. Воины Чингисхана появлялись всегда неожиданно, когда враги их не ждали.
- И исчезали, откуда неожиданно появлялись… - удивлялись они.
Пришельцы малыми отрядами передвигались по незнакомой стране, словно по своей собственной территории.
- Как им удаётся подобное? - китайские военачальники недоумевали.
Компас помогал им ориентироваться в чужой стране. Воевать помогали географические карты, их рисовали по приказу хана. Он в ставке знал, что за сотни километров. Его войско шло вперёд, разведка работала безупречно. Китайцы получали удар за ударом. Правителю Алтая отправили китайскую принцессу, три тысячи коней, пятьсот юношей и девушек. Золота и шёлка не пожалели для щедрого подношения к просьбе о мире. 


 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/12/30/553


Рецензии
Слишком уж воинственный вид эти приматы.

Владимир Прозоров   10.01.2018 17:22     Заявить о нарушении
Мы такие!

Владимир Шатов   10.01.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.